الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمير مشعل بن ماجد يتفقد مشروع الواجهة البحرية في جدة

قام صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة, بجولة تفقدية اليوم على مشروع الواجهة البحرية بجدة "Jeddah Waterfront" , يرافقه معالي أمين محافظة جدة الدكتور هاني بن محمد أبو راس .
ووقف سموه خلال الجولة على المشروع الذي تم تنفيذه من قبل أمانة محافظة جدة, متابعاً ما يحتويه من تجهيزات, حيث يتربع على مساحة 730 ألف متر مربع , يبدأ من دوار النورس جنوباً حتى شارع جبير بن الحارث شمالاً بطول 4.2 كيلو متراً .
كما تجول سمو محافظ جدة في مرافق المشروع, التي اشتملت على العديد من النوافير التفاعلية, ومناطق الألعاب المتنوعة للأطفال , والشواطئ المخصصة للسباحة , بالإضافة إلى مركز التحكم والمراقبة ، إلى جانب ما تضمنه المشروع من جدار بحري بطول 4850 متراً , وجدار ساند من الخرسانة المسلحة منشأ على كامل طول ممشى الكورنيش ، علاوة على جدار خرساني كأعلى قاعدة خرسانية شريطية تحتوي على إحلال من الحجارة المتدرجة الأوزان أسفل القاعدة, معزول بواسطة مادة "البى في سي" غير نافذة للمياه تماماً , بجانب طبقة من الأحجار أمام الجدار للحماية من البحر .
واطلع سموه على المقاعد الذكية التي تتميز بمصادر للطاقة, ومنافذ USB لخدمة الزوار ، كما تفقد أطول جسر مشاة في المملكة بطول 650 متراً يربط بين طريق الكورنيش وشارع فيصل بن فهد , الذي يتضمن 3 منحدرات لاستخدام المشاة وذوي الاحتياجات الخاصة , ومزود بسلمي للطوارئ .
ويضم المشروع كذلك 7 ساحات للتنزه بمسطح تبلغ مساحته 244 ألف متر مربع , تحوي أماكن الجلوس ومساحات للاستثمار وأماكن مخصصة للصلاة ومظلات ومناطق ألعاب للأطفال بمسطح تبلغ مساحته 8 آلاف متر مربع , إضافة إلى ساحة النورس التي تعد أكبر ساحه تنزه على شواطئ جدة بمساحه 40 ألف متر مربع ، إلى جانب 4 شواطئ للسباحة بمساحه 50 ألف متر مربع مشتملة على حاجز للحماية من الأمواج وأعمال التغذية بالرمال مع وجود شبكة حماية من سمك القرش , علاوة على تضمنها ل 5 مبانٍ للمرشات, و 5 أبراج مراقبة للشواطئ .
ويحتوي المشروع كذلك على مواقف للسيارات تتسع ل 3000 سيارة ، ورصيف للصيد البحري عبارة عن سقالة صيد داخل البحر بطول 125متراً , بمساحة 2450 متر مربع , تم إنشائها على خوازيق خرسانية, وسقف خرساني, حيث تضم 15 مظلة , و عدد 6 جلسات عائلية مظللة من الخشب الصناعي، ومسطحات خضراء بمساحة 275 ألف متر مربع مشتملة على 1471 شجرة, و 2965 نخلة, وغطاء نباتي بمسطح 60 ألف متر مربع, بالإضافة إلى غطاء من النخيل بمسطح 61 ألف متر مربع ، وعدد 14 نافورة منها 5 نافورات راقصة, كما تشتمل بعض النوافير على عدد من المجسمات الفنية أبرزها "مجسم التوحيد" .
كما تم إنشاء بنية تحتية جديدة تخدم كامل مسطح المشروع مع الربط على شبكات البنية التحتية المنفذة شرق المشروع بطريق فيصل بن فهد, التي تتألف من شبكة تصريف للسيول والأمطار بطول 14 كيلو مترا , تضم خطوط رئيسية وفرعية ومصبات باتجاه البحر, إلى جانب شبكة الصرف الصحي للمباني بطول 6 كيلو مترات , بالإضافة إلى شبكة تغذية المياه والحريق بطول 6 كيلو مترات , وشبكة ري رئيسية بطول 7 كيلو مترات , علاوة على عدد من الوصلات الفرعية ومحابس الحريق .
فيما تتكون شبكة الكهرباء من 16 كيلو متراً من كابلات الجهد المتوسط , و 35 كيلو متراً لكابلات الجهد المنخفض , ونظام مراقبة بالكاميرات , إضافة إلى كابلات الألياف الضوئية بطول 14 كيلو متراً ، ونظام التحكم والمراقبة والإنذار , الذي هو عبارة عن شبكة مراقبة بالكاميرات لمسطح المشروع متصلة بغرفة للتحكم , كذلك نظام للإنذار الصوتي يستخدم في حالات الطوارئ .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.