السوريون حين يبكون ابتهاجا    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    مغنية تبكي بسبب «أوزمبيك».. وتحمله سبب ترقق العظام    5 علامات للشامات تثير شبهة السرطان    «التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الهيئة العامة للإحصاء وأكثر من 40 جهة حكومية تستعرض التنصيف الوطني للأنشطة الاقتصادية

عقدت الهيئة العامة للإحصاء اليوم, ورشة عمل تعريفية بالتصنيف الوطني للأنشطة الاقتصادية, برعاية معالي وزير الاقتصاد والتخطيط , رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للإحصاء المهندس عادل بن محمد فقيه، وبحضور أكثر من 120 مشاركاً يمثلون 40 جهة حكومية, وذلك تفعيلًا لتوجيه مجلس الوزراء المتضمن اعتماد تصنيف الهيئة العامة للإحصاء ( GASTAT ) للأنشطة الاقتصادية في المملكة، واعتباره تصنيفًا معتمدا للجهات ذات العلاقة كافة .
وثمن معالي رئيس الهيئة العامة للإحصاء الدكتور فهد بن سلمين التخيفي, اعتماد مجلس الوزراء للتصنيف الوطني للأنشطة الاقتصادية (ISIC - 4) كتصنيف معتمد تعمل بموجبه الجهات ذات العلاقة كافة، كما رفع شكره لمعالي وزير الاقتصاد والتخطيط لرعاية الورشة التعريفية بالتصنيف .
وأكد في افتتاح الورشة التي شهدت تفاعلًا من المشاركين كافة أنَّه ومنذ صدور التوجيه في الخامس والعشرين من رمضان 1438ه حرصت الهيئة على التواصل مع الجهات المعنية بتطبيق التصنيف المعتمد للأنشطة الاقتصادية للبدء في تمكينها من تطبيق التنصيف، وبناء عليه أعدت الهيئة مع عدد من الخبراء الدوليين في مجال التصنيفات والمعايير الإحصائية دليل ارشادي لتطبيق لتصنيف الوطني للأنشطة الاقتصادية (ISIC - 4)، يتضمن الأدوات والآليات التفصيلية التي تضمن التزام الجهات بتطبيق التصنيف وتقديم الدعم اللازم لها .
وأوضح الدكتور التخيفي, أنَّ أهمية التصنيف الوطني للأنشطة الاقتصادية تكمن في عدد من الأهداف منها : توفير مجموعة من أقسام ومجموعات وفروع وفئات الأنشطة التي يمكن استخدامها لجمع ونشر الإحصاءات حسب الأنشطة، وتجميع وحدات العد وفقا لترتيب متسلسل ومحدد حسب مجموعات متجانسة، وإيجاد إطار عام للمقارنة بين البيانات الإحصائية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي، إضافة إلى تقسيم بيانات النشاط الاقتصادي إلى مراتب محددة بطريقة تتماثل فيها خصائص الأنشطة الاقتصادية المصنفة في مرتبة واحدة، وتوفير مجموعة من البيانات الاحصائية حسب أوجه النشاط الاقتصادي للإنتاج والعمالة والأجور والأصول الرأسمالية المادية والأرباح والخسائر والميزانيات، فضلاً عن توفير إطار شامل للأنشطة الاقتصادية لتسهيل التعامل مع الصيغ الوصفية آلياً.
// يتبع //
12:50ت م

عام / الهيئة العامة للإحصاء وأكثر من 40 جهة حكومية تستعرض التنصيف الوطني للأنشطة الاقتصادية/ إضافة أولى واخيرة
وأكد أنَّ التصنيف الوطني للأنشطة الاقتصادية سيكون حيز التطبيق في جميع الجهات ذات العلاقة قبل الأول من يناير 2018 وهذا ما تعمل عليه الهيئة وشركائها من الوزارات والهيئات والمؤسسات المعنية بالأنشطة الاقتصادية في المملكة .
وفي ختام الورشة قدم معالي رئيس الهيئة العامة للإحصاء, شكره وامتنانه لممثلين الجهات الحكومية على تعاونهم في سبيل اعتماد تطبيق التصنيف كشركاء فاعلين في القطاع الإحصائي .
يذكر أنه منذ اعتماد الصيغة الأصلية للتصنيف في عام 1948، دأبت معظم البلدان في أنحاء العالم على استعمال هذا التصنيف بكونه تصنيفها الوطني حتى أصبح أداة مهمة لمقارنة البيانات الإحصائية عن الأنشطة الاقتصادية على الصعيد الدولي وقد صدر التنقيح الأول (ISIC_1) للتصنيف الصناعي الدولي الموحد للأنشطة الاقتصادية في عام 1958، وصدر التنقيح الثاني (ISIC_2) في عام 1968 ثم صدر التنقيح الثالث (ISIC_3) في عام 1990، وأخيرا أصدر المجلس الاقتصادي والاجتماعي في الأمم المتحدة في عام 2006م التعديل الرابع للتصنيف الصناعي الدولي الموحد ( ISIC4 ) وتقوم الهيئة العامة للإحصاء باستخدام التصنيف في جميع منتجاتها الاقتصادية والاجتماعية، ومتابعة التحديثات على التصنيف وأوكل لها مؤخرًا تمكين الجهات الحكومية من تطبيقه كتصنيف معتمد للأنشطة الاقتصادية في المملكة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.