فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ تحلية المياه يدشن مرحلتين تقنيتين بمصنع الشركة العربية اليابانية للأغشية

دشن معالي محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة الدكتور عبد الرحمن آل إبراهيم اليوم مصنع الشركة العربية اليابانية للأغشية المرحلة الثانية والثالثة بمحطة بترو رابغ، بحضور عدد من المسؤولين في وزارة المياه والكهرباء والمدن الصناعية في المملكة ودول الخليج العربي، وعدد من المختصين بجامعات المملكة والسفير الياباني لدي المملكة اجيرو كودير.
وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة العربية اليابانية للأغشية سعيد بن سعد العرابي خلال حفل التدشين أن هذا الانجاز سيشكل مصدر أمن دائم للمياه في المملكة، مشيراً إلى أن 60% من العاملين بالمصنع سعوديين، سبق ابتعاثهم إلى اليابان وأبدوا كفاءة كبيرة، مما كان له أكبر الأثر في إنجاز المرحلتين الثانية والثالثة.
ثم شاهد الحضور عرضاً مرئياً يتحدث عن المصنع ونشاطه والهدف من تأسيسه، تلاه كلمة للمدير التنفيذي للشركة اليابانية تويوبو ريجيو ساكو موتو أوضح فيها أن الشركة قررت نقل التقنية الحساسة والمتطورة لصناعه الألياف الشعرية لصالح الشركة العربية اليابانية لصناعه الأغشية (ajmc) وتوقيع الاتفاقية الخاصة مع معالي وزير المياه والكهرباء، حيث تعتبر اليابان هي المصدر الأول لأغشية التناضح العكسي بتقنيه تيوبو للمملكة على مدار 25 عاماً، وهذا النوع من الأغشية ينتج ما يقارب من 1.5 مليون متر مكعب في اليوم من مياه الشرب والمياه الصناعية في المملكة، بعد ذلك تمت مراسم توقيع إنشاء المرحلة الرابعة .
وألقى محافظ المؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة الدكتور عبد الرحمن آل إبراهيم كلمة عبر فيها عن سعادته بهذا الإنجاز الذي يأتي في وقت ثمين ومهم، يرتفع فيه النمو والطلب على الماء من 7 إلى 10 %.
وأكد أن مجلس تحلية المياه يهدف إلى رفع كفاءة التشغيل والاعتماد على تقنيه الأغشية بديلا عن التحلية، مشيراً إلى أن الهدف من المرحلة الرابعة، قد يتجاوز نقل التقنية من اليابان إلى منافستها.
وكشف معاليه أن هذه التقنية ستجعل من مياه السدود مصدراً إضافياً للمصدرين التقليديين المتمثلة في المياه الجوفية والمحلاة من البحر، مما يضاعف الطلب على تقنية الأغشية، حيث سيوفر عائداً مادياً استثمارياً يؤكد أننا نسير في الاتجاه الصحيح، لافتا إلى أن هذا المصنع سوف يصدر منتجاته لدول الخليج وشمال إفريقيا التي تعيش نفس الظروف ذات العلاقة بالملوحة العالية في مياه البحر، والطبيعة الجغرافية والحيوية.
وأبان أن موارد المياه الطبيعية بالمملكة، التي تعدّ نادرة ستجعل من صناعة التحلية مصدر حيوي، يجعل المملكة واحدة من أكبر الأسواق العالمية لصناعة التحلية على مستوى العالم.
وفي نهاية الحفل الخطابي قام معالي محافظ المؤسسة بجولة داخل المصنع واطلع على سير العمل فيه، ووضع حجر الأساس للمرحلة الرابعة للمصنع.
يذكر أن الشركة العربية اليابانية أسست استجابة للاستراتيجية الوطنية الهادفة إلى توطين الصناعة الحيوية بشكل خاص وبدعم ومساندة من وزارة المياه والكهرباء ممثلة في المؤسسة العامة لتحليه المياه المالحة، ووزارة البترول والثروة المعدنية ممثلة في قطاع التحكم بالطاقة بشراكة مع شركة تيوبو المحدودة اليابانية التي تملك هذه التقنية، وعدد من الشركات الأخرى باستثمارات تقدر بمليار و350 مليون ريال خلال عشر سنوات من عمر الشركة.
//انتهى//
20:11 ت م
تغريد


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.