قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشوارع تنقذ الفقراء من غلاء المونديال
نشر في شمس يوم 17 - 06 - 2010

اشتعلت أسعار تذاكر مونديال جنوب إفريقيا رغم الاعتدال النسبي في أجواء المونديال، وهو الأمر الذي أدى إلى انتعاش السوق السوداء لبيع التذاكر، خصوصا في المباريات التي تجمع منتخبات كبيرة مثل البرازيل والأرجنتين وإنجلترا، فاضطر بعض الجماهير من أصحاب الدخل المحدود إلى هجر الملاعب والتفكير في طريقة أخرى يمكنهم من خلالها الاستمتاع بمتابعة المباريات وسط أجواء مقاربة لما يدور داخل الملعب.
وفي ظل حالة الفقر الشديدة التي يعيش فيها أغلبية الشعب الجنوب إفريقي، اكتشف بعضهم طرقا حديثة لجذب المشجعين، من خلال وضع شاشات عملاقة في بعض الشوارع وتأمين عدد كبير من المقاعد، بالإضافة إلى خدمة مميزة للحضور مقابل سعر رمزي لا يتخطى خمسة دولارات.
ولاقت تلك الفكرة التي بدأت أولا في جوهانسبرج قبولا لافتا، لتنتشر بعدها في بقية المدن التي تحتضن مباريات المونديال، حيث يقدم المتكفلون بتلك الفكرة المشروبات الغازية بالإضافة إلى وجبات خفيفة، وشعارات خاصة بالمنتخب الذي ينتمي إليه الزبون، دون تغيير في سعر الخدمة.
ولوحظ في لقاءات كأس العالم تراجع مستوى الحضور الجماهيري من مباراة إلى أخرى، مع العلم بأن كافة الملاعب لم تمتلئ بكامل سعتها في أي من اللقاءات، حيث كان أقل عدد للأماكن الشاغرة «3940» بما في ذلك مباراة الافتتاح التي جمعت منتخب البلد المستضيف مع نظيره المكسيكي.
وقررت اللجنة المنظمة للبطولة حجز مقاعد خاصة لرجال الأمن ليتم احتسابها من ضمن الحاضرين، بدلا من إبقاء بعض الأمكان الشاغرة لدواعٍ أمنية، كما في غالبية بطولات كأس العالم السابقة.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» باع ما يقارب 70 ألف تذكرة من خلال الموقع الإلكتروني، وهو الأمر الذي مكن الأفراد الراغبين في المتاجرة في التذاكر من شراء أكبر عدد ممكن منها، والتحكم في الأسعار حتى وصلت قيمة التذكرة الواحدة لمقاعد الدرجة الثانية 300 دولار «1125 ريالا تقريبا» وهو مبلغ مبالغ فيه بالنسبة إلى شعب يضطر يوميا إلى القيام بأكثر من 100 حالة سطو بسبب معاناته من الفقر، مع العلم أن سعرها الحقيقي «160 دولارا».
ولن يكون باستطاعة «فيفا» وضع حل مناسب لتلك المعضلة التي تهدد بصورة كبيرة جنوب إفريقيا، حيث إن معدل أرباح البطولة يعتمد بشكل كبير على الحضور الجماهيري للمباريات، خصوصا أن 15 % من التذاكر وزعت على محال البيع المرخص لها من قبل الاتحاد الدولي، بينما لا يزال أصحاب السوق السوداء يحتفظون بعدد هائل من التذاكر التي يرغبون في الحصول على أكبر معدل ربحي منها.
وبخلاف ذلك، لعبت آلة «الفوفوزيلا» دورا في عدم حضور المشجعين إلى الملاعب، بسبب صوتها المزعج، وامتعاض عدد كبير من الحاضرين لجنوب إفريقيا واللاعبين منها، مؤكدين أنها تفقدهم التركيز ومساوئها أكثر من منافعها، ورغم ذلك لا يزال «فيفا» مصرا على رأيه بعدم منعها؛ لأنها جزء من ثقافة الشعب الجنوب 
إفريقي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.