هيئة الاتصالات ل«عكاظ»: 166 ملياراً حجم سوق التقنية في السعودية    نيابة عن ولي العهد.. وزير الخارجية يرأس الوفد المشارك في قمة الذكاء الاصطناعي    المواقف السعودية ثابتة لم تتزحزح    أمير الشرقية يتسلّم شهادة تسجيل "القرية الشعبية" ضمن موسوعة غينيس    الإنسان قوام التنمية    زار" خيبر" واستقبل المواطنين.. أمير المدينة: القيادة مهتمة بتنمية المحافظات والارتقاء بمستوى الخدمات    3.1 مليار لمستفيدي "حساب المواطن"    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    السماح باستخدام مسحوق الحشرات في الأغذية    «الإحصاء»: المملكة تتصدر مجموعة ال20 في مؤشر الأمان    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة مؤسس الجمهورية    تحتال على أقاربها بزوج وهمي    محمد رمضان يشوق جمهوره بمدفع رمضان    4 يهددون صدارة «الدون» هدافي دوري روشن    السيتي والريال.. مواجهة نار في ملحق دوري الأبطال    بعد إقالة أروابارينا.. نجل يوردانيسكو يقترب من تدريب التعاون    انطلاق بطولة" موسم الرياض للبادل P1″ على ملاعب "بوليفارد سيتي"    نائب أمير مكة يطلع على خطة "التجارة" لرمضان    حادث يودي بحياة معلمة بالمدينة المنورة    إلزام المطاعم بتنظيم حركة مرور مندوبي التوصيل    الموافقة على تأسيس أول جمعية في مجال الميتاجينوم والميكروبيوم    رئيس هيئة الإذاعة والتلفزيون: منتدى الإعلام ينسجم مع الرؤية    رئيس الوزراء الصومالي يزور حي حراء الثقافي بمكة    منع بيع التبغ في الأكشاك والبقالات    "هاربن 2025": "أخضر الكرلنغ" يكتسح تايلاند مُسجلاً الفوز التاريخي الأول في الأسياد الشتوية    نائب أمير الرياض يشرّف حفل سفارة إيران    القادسية يجدد عقد المدرب الإسباني ميشيل جونزاليس حتى 2027    الاتفاق يؤكد غياب لاعبه "موسى ديمبيلي" حتى نهاية الموسم    حرس الحدود ينقذ مواطنًا تعطلت واسطته البحرية في عرض البحر    NASA تطلق مسبار باندورا قريبا    Google عن Deepseek تقنيات معروفة ولاتقدم علمي    انطلاق فعاليات معرض الكتاب بجازان.. اليوم    إيلون ماسك: سأستعمر المريخ    أُسرتا مفتي ومؤمنة تتلقيان التعازي في فقيدهما    زهرات كريهة الرائحة تتفتح بأستراليا    فصيلة الدم وعلاقتها بالشيخوخة    علاج مبتكر لتصلب الأذن الوسطى    هزيمة النصر مطلب    تريليون ريال مشتريات النقد الأجنبي خلال 3 أشهر    عرب الصمت !    ثانوية الحرمين تحتفل بذكرى يوم التأسيس    بشراكة بين جمعية السينما ومركز "إثراء"..    «هيئة الأدب» تختتم مشاركتها في معرض نيودلهي للكتاب    "أم 44" يظهر تحديات النساء في منتصف العمر.!    الديموقراطية الأمريكية بين رئيس الإبادة ورئيس التهجير القسري    "مفوض الإفتاء بعسير": يستقبل آل جابر المُعين حديثًا    النمر العربي.. حماية وإعادة توطين    27 اكتتابا جديدا متوقعا في 2025    جمعية الكشافة السعودية تُشارك في اللقاء الكشفي الدولي العاشر    أمير الشرقية يكرم المشاركين في مبادرة «خدمتكم فخر»    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني السابق و المعين حديثاً    فجر السعيد: أعتذر للعراق وأعتزل النقد السياسي    والد عبدالله الزهراني في ذمة الله    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة يا سامعين الصوت
نشر في شبرقة يوم 13 - 01 - 2010


هذه القرارات تعيدنا إلى الخلف عشرات السنين.!
لجنة الاستئناف ولدت \"مشوّهة\"، وأخرجت لنا قراراً وصف بأنه كان إحدى عجائب العام الماضي، و\"نكتة\" من تلك اللجنة التي عثر عليها ميتة بعد فتواها الأخيرة في قضية انتقال اللاعب أحمد الدوخي إلى نادي النصر.
ولجنة الاحتراف التي أصبح لها من العمر عتيّاً، لم تمانع هذه المرة من تسجيل اللاعب الدوخي مع أول أيام الانتقالات الشتوية، ولم توضح لنا أسباب هذا التحول والتنازل عن موقفها السابق؟.
وعلى الرغم من قول اللجنتين اللتين كانتا أشبه بلجنة واحدة، إلاّ أن النصر \"انتصر\" لأنه كان على حق، وكانت إدارته تصر على موقفها الواضح، وانتهت القضية بفوز النصر، وخسارة مدوية للجنتي الاحتراف والاستئناف.!
لكن بعد هذا الفوز النصراوي خارج الملعب، هل أصبح من حق نادي النصر أن يطالب اللجنتين بتعويضه عن غياب لاعبه كل تلك الفترة، وهل من حقه المطالبة باستعادة مبلغ الاستئناف؟
وما كدنا ننسى قضية الدوخي، إلاّ وفاجأتنا اللجنة الفنية أول من أمس بقرار لا يختلف عن قرار لجنة الاستئناف، حول احتجاج نادي الفتح على هدف الشباب الثالث في مباراة الفريقين في نصف نهائي كأس الأمير فيصل.
واللافت أن اللجنة الفنية استخدمت نفس الأسلوب والعبارة التي ترددها لجنة الاستئناف \"قبل شكلاً ورفض موضوعاً\"، مستندة في ذلك على \"صوت الكرة\" التي نطقت هذه المرة ودونت شهادتها أمام القاضي.!
وأنا لأول مرة أعرف أن صوت الكرة يمكن الاستناد عليه، وأن شهادة الحكم ومساعده، وهما الطرفان الأساسيان في القضية يمكن أن يثبت نتيجة المباراة، وهذا في رأيي فيه الكثير من الاستفزاز للفريق المتقدم بالشكوى.!
وأسأل هنا: ماذا لو كان الفريق المتضرر هو الشباب، هل يمكن أن نتوقع أن يكون القرار هو نفسه؟؟!، أم أن قراراً فورياً سينص بإعادة المباراة، وسنجد أنفسنا أمام كلام آخر وتبريرات أخرى.
لسنا في حاجة إلى هذه القرارات التي تساهم وتزيد الفجوة بين ما يسمى بالأندية صاحبت النفوذ، وتلك الأقل نفوذاً، أو الضعيفة، فكم \"عشرة آلاف ريال\" في خزينة ناد مثل الفتح، لا يملك أعضاء شرف داعمين، وليس لديه راع كما هي الأندية الكبيرة.؟
لكنه وعلى الرغم من كل ذلك، سجل حضوراً مدهشاً، واستطاع أن يخطف من فريق الشباب 4 نقاط في دوري زين للمحترفين، وكان الأقرب إلى الفوز في مباراة الإياب التي أقيمت في الرياض، لولا هدف الثواني الأخيرة للشباب والذي عادل به النتيجة.
حتى في هذه المباراة \"القضية\" تقدم الفتح بهدفين، وحصل الشباب على التعادل، حتى جاء \"هدف الصوت\"، والحمد لله أن هذه المباراة ليست في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال، ولا في نصف نهائي كأس ولي العهد.
إذا كان الحال كما هو الآن، فإنني أقترح على اتحاد الكرة وأمانته، الاستعانة بحكام أجانب للقاء الأهلي والهلال في نصف نهائي كأس الأمير فيصل، لكي لا تخرج علينا \"الفنية\" ورئيس لجنة الحكام، فيما لو حدث شيء، بأن \"القائم\" أدلى بشهادته في المباراة.
شاهد \"كل الشعب\" تلك الحادثة، ولم يشاهدوا ما يؤكد أن الكرة لامست يد الحارس الفتحاوي محمد الشريفي، ثم ما المانع من استدعاء \"الحارس\" وسؤاله، فإن أقر بملامسة الكرة تثبت النتيجة للشباب، وإن قال غير ذلك، فعليه اليمين، طالما أن اللجنة لا تطبق قرارات الفيفا، الذي أعاد عدداً من المباريات الدولية المشابهة لحالة الفتح والشباب.
أما ما أضحكني كثيراً، هو قرار آخر للجنة يقول \"إن ما قامت به جماهير الفتح بعد نهاية المباراة لا يرتقي للشغب الجماهيري، وإنما تصرفات فردية\"، وهنا فتحت اللجنة الفنية على نفسها باباً لن يغلق بعبارة \"تصرفات فردية\"!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.