استعراض إنجازات لجنة السلامة المرورية أمام محمد بن ناصر    طيران ناس يُطلق رحلتين أسبوعية مباشرة بين المدينة المنورة وكراتشي    واشنطن: تعهدات تعلق "الرسوم" على المكسيك وكندا    خطوات استشرافية    مترو الرياض.. وإعادة تشكيل الهوية    9 تنبؤات لأكبر اختراقات بحثية لعام 2025    6 مناطق الأقل ممارسة للألعاب الشعبية    إسبانيا تعتزم خفض عدد ساعات العمل الأسبوعي    تهديدات ترمب التجارية تؤثر على دفاع "الأوروبي"    ترمب: معادن أوكرانية نادرة "ضمانة" المساعدات    الهلال يقسو على برسبوليس الإيراني برباعية في دوري أبطال آسيا للنخبة    طلاب وطالبات جامعة الملك سعود يُتوجون ببطولة الجامعات التنشيطية للبادل    الأهلي يطرح تذاكر مواجهة النصر "دورياً"    فهد بن نافل: صافرات الاستهجان لا تمثل جماهيرنا ولا تمثل الهلال ولا تخدم النادي    القيادة تهنئ الرئيس السريلانكي    مجلس الوزراء يشيد باجتماع الحوار الاستراتيجي بين المملكة واليابان    فريق جرعة عطاء ينظم فعالية للتوعية بمناسبة اليوم العالمي للسرطان    انطلاق أعمال المؤتمر الدولي الثاني لطب حديثي الولادة في جازان    نورة الجربوع: العمل الفني ترجمة للمشاعر في مساحات اللون    أزياؤنا إرث وتاريخ حضاري    حايل تراه الحل وكلمة جميلة    وزارة الصحة بالمدينة المنورة تنظم دورة تدريبية للمتطوعين الصحيين    شتان بين القناص ومن ترك (الفلوس)    نصائح عند علاج الكحة المستمرة    علاج السرطان بتقنية cytokinogenetic therapy    السعودية تقود المسار.. وسوريا تبدأ صفحة جديدة    666% نموا بدعم مربي النحل وإنتاج العسل    قانون أمريكي يسجن مستخدمي DeepSeek    الصين تخطط لإرسال مسبار في 2026    بئر بروطة    تطبيع البشر    الكويت: مرسوم أميري بتعديل وزاري يشمل «الداخلية» و«الدفاع»    رؤساء أمريكا وأزمات المراقبة الجوّية    80 يوما على سقوط المطالبات التجارية    الوعي السياسي.. و«الشرق الأوسط الجديد»!    الهلال يستعيد الصدارة برباعية في شباك برسبوليس    «حرس الحدود» يهيب بهواة الرحلات البرية والباحثين عن «الفقع» عدم الاقتراب من المناطق الحدودية    جدة: القبض على وافد روّج «الشبو»    4,546 كم رحلة جائزة «سيف السعودية 2025»    الزي السعودي يكسو مدرجات «فارس العرب»    سمو أمير الشرقية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة جمعية البر لعام ٢٠٢٥م    كرسي أرامكو للسلامة المرورية بجامعة الإمام عبد الرحمن يطلق دورة تدقيق سلامة الطرق    محافظ الأحساء يكرّم مدير شرطة المحافظة السابق    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    "الجوازات"تصدر 18,838 قرارًا إداريًا بحق مخالفين لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود    فيصل بن مشعل يدشّن هدية أهالي القصيم لأبطال الحد الجنوبي    نائب أمير تبوك يتسلم تقرير أعمال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر    أمير الشرقية يرعى مؤتمر "السمنة" بمشاركة 100 متحدث عالمي بالخبر    الصحة تُدشن الوصفة الإلكترونية لحوكمة الوصف والصرف للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية والخاضعة للرقابة    وفاة المهندس أحمد العيسى بعد رحلة عطاء والعناية بمساجد الطرق بالمملكة    الشرع: لقاء ولي العهد يؤسس لبداية علاقة إستراتيجية    تحديث بيانات مقدمي خدمات الإفطار بالمسجد النبوي خلال شهر رمضان المبارك 1446ه    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    رئيس الوزراء الصومالي يصل إلى جدة    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألفا شاب وشابة يتفاعلون مع 5 خبراء في "ملتقى خطط 2"
نظمه مركز الملك سلمان للشباب لبناء قادة وقائدات المستقبل
نشر في سبق يوم 03 - 09 - 2015

تفاعل أكثر من ألفي شاب وشابه حضروا للاستفادة من ملتقى “خطط 2” الذي نظمه مركز الملك سلمان للشباب باستضافة خمسة خبراء متخصصين خلال خمس ساعات، وذلك من خلال خمس محطات رئيسة هدفها بناء شخصية قادة وقائدات المستقبل، وتدريبهم بشكل مكثف على كيفية وضع خطط مستقبليه لحياتهم سواء المستوى الشخصي أو العملي، وكيفية صناعة النجاح، وتحويل الحلم إلى واقع، والتخطيط المالي لحياتهم من خلال الادخار والاستثمار، والتدرب على أهمية الاتصال والتواصل لتحقيق النجاحات، مع وضع مؤشرات لقياس الأداء لكل مرحلة.

وتعرف الحضور على كيفية معرفة تحليل الشخصية من خلال الأشكال الهندسية للتعرف على نفسه وتحليل شخصيات الآخرين مع خبير التخطيط الشخصي خالد السبر في المحطة الأولى ل ”ملتقى خطط 2”، الذي شدد على أهمية معرفة النفس أولاً ومن ثم التخطيط برؤيا بعيدة المدى بوضع خطوط عريضة مدتها (5 - 10 سنوات)، وكذلك التخطيط برؤيا قصيرة المدى (يومي / أسبوعي/ شهري) مع الاهتمام بالكم والكيف لتحقيق الأهداف.

ودعا “السبر” الشباب إلى البدء بخطوات عملية لتحقيق أحلامهم بمشاريع لا تتطلب رأس مال مثل تنظيم حفلات، التجارة المنزلية والتدريب اللياقي. بعدها قدم عدة تمارين عملية لخطوات التخطيط الاستراتيجي لبناء المستقبل وتمارين عملية لدورة حياة المشروع (تأسيس/ تخطيط/ تنفيذ/ مراقبة/ انهاء) مع عدة أمثلة ملهمة أبرزها لألبرت اينشتاين (صاحب النطرية النسبية وحاصل على جائزة نوبل) الذى لم ينطق إلا في الرابعة من عمره وقال عنه معلموه إنه لن يتمكن من التعلم لبطء فهمه.

وقد استمتع الحضور بالتمارين العملية التي قدمها الدكتور إبراهيم علوي خبير الإبداع والموهبة في المحطة الثانية بعنوان (الحلم: صناعة الواقع)، حيث حث الحضور على كتابة أحلامهم وتقسيمها إلى مراحل والبدء الفوري بالتنفيذ للوصول للحلم، بعد أن استعرض قصة حلم الرسول صلى الله عليه وسلم، وبيان الطريقة الصحيحة لصناعة الأحلام وكيفية كتابة الأحلام ووضع استراتيجية تحقيق الحلم بحيث يتم كتابة أهداف عظيمة ولكن توزع على مراحل بأهداف يمكن تحقيقها موزعة على خط الزمن.

من جهته، شدد خبير التخطيط المالي الدكتور كمال عبدالعال في المحطة الثالثة من “ملتقى خطط 2” على ضرورة الادخار ب 10% من قيمة الدخل مع هدف الوصول إلى 30%، والاقتداء بقصة فتاة في الصف الرابع تجمع المال في حصالتها وتجزئها إلى جزء للاستمتاع، جزء للصدقة، جزء للتجارة عن طريق العمل في شركة تجميل، مما ينعكس إيجابياً على امتلاك الفرد والعائلات والمجتمعات الكرامة المالية، ويجعل الفرد مستقلاً مالياً ليس عالة على أحد أو على مجتمعه. كما أوصى الدكتور كمال بالاستثمار بعد الادخار لزيادة الأموال وذلك بحسب قدرة مواهب كل فرد ومدى جرأته والمخاطرة لديه.

وتم عرض فيلم قصير عن اتجاهات الشباب السعودي، حيث أظهرت الدراسات أن 20% من الذكور يلتزمون بتنفيذ خطته بشكل كامل مقابل 18% من الإناث. وأن 45% دائماً يخططون و24% يخططون لأيام أو أسابيع، و18% أشهر، 8%سنوات و5% لم يسبق لهم التخطيط. وأن 7 من كل 10 من رواد الأعمال يلتزمون بتنفيذ أكثر من 50% من خطتهم.

وتلقى الدكتور فهد السنيدي خبير فن الاتصال ترحيباً لافتاً من الجمهور في المحطة الرابعة بعنوان”عين التواصل"، الذي تناول عدة محاور لتحقيق الاتصال والتواصل الفعال، وأبرز عشر خطوات لتحقيق التواصل الفعال وهي (الاستماع، التحدث، لغة الجسد، فهم الذات، الحوالات، بنك المشاعر، القراءة، الكتابة، الاتصال، الكوني، الروحي.(

وأشار إلى ما نسبته 90% من خطأ الرسالة يكون بسبب المرسل، كما يجب أن يتم اختيار القناة أو الوسيلة المناسبة لإيصال الرسالة إلى المستقبل بصورة ناجحة وفعالة، سواء كانت صوراً أو رسومات أو الوسيلة المباشرة أو الهاتف أو الندوات وغيرها، إذ يتم اختيار الوسيلة حسب نوع الاتصال".

وفي المحطة الخامسة والأخيرة أثار إبراهيم نياز موضوع قياس الأداء، عن طريق مقارنة الأداء بين ناديي: الاتحاد والأهلي؛ الأمر الذي لقى تفاعلاً قوياً بين الحضور؛ ليستطيع بذلك أن يوضح هدفه من هذه المقارنة، وهو بيان أهمية القياس باعتباره وسيلة لتحسين الأداء، والوصول للأهداف، كما أوضح خلال المحطة الأخيرة المحاور الضرورية لتشكيل أي هدف؛ حتى يمكن قياسه لاحقًا.

وعدّ هاني بن مقبل المقبل، المدير التنفيذي لمركز الملك سلمان للشباب؛ مبادرة "خطط" إحدى المبادرات الرئيسة في المركز التي تخدم الشباب بكافة توجهاتهم، مشيراً إلى أن التفاعل الإيجابي للحضور من الشباب والشابات يؤكد أهمية المبادرة والتأثير الإيجابي الذي تخلقه في قرارات الشباب.

وقال: "يسعى مركز الملك سلمان للشباب إلى أن يكون محور تأثير في حياة الشباب، وهو يركز على ثلاثة مرتكزات رئيسة وهي التوجيه والتطوير والتمكين، ونظام عمله على قائم على أن يكون محفزاً ومنسقاً وممكّناً للشباب، مع تطوير شراكاته المختلفة".

وأضاف "المقبل": "المركز يسعى لتحقيق التفاعل المباشر مع الشباب من خلال الفعاليات والمبادرات التي يقدمها: "مبادرة خطط هذا العام ستكون في أربع مناطق في المملكة، على أن تتوسع بشكل تدريجي في كل عام، وصولاً لكافة مناطق المملكة".

ووجّه "المقبل" رسالته للشباب للاستفادة من مبادرات ونشاطات مركز الملك سلمان للشباب المختلفة؛ من الدخول للموقع الإلكترونيwww.ksyc.org.sa والاطلاع بشكل أكبر على المواد والأدوات والمواد العلمية التي تساعدهم في تحقيق أهدافهم، بالإضافة إلى متابعة حسابات المركز عن طريق الشبكات الاجتماعية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.