بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التعاملات الإلكترونية تنهي الإجراءات الجمركية في 5 دقائق بدلاً من 5 أيام
تأشيرة العمرة الإلكترونية توفر 20 مليون دقيقة انتظار سنوياً
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

أظهرت نتائج قياس مدى تحول الجهات الحكومية إلى التعاملات الإلكترونية تطوراً ملحوظاً على مستوى الحفظ والأرشفة الإلكترونية للوثائق، وتبادل البيانات مع جهات أخرى، والاعتماد على البريد الإلكتروني في المراسلات الخارجية، ومدى إتمام المعاملات.
وكشفت النسب المئوية التي رصدت لقياس مدى تحول الجهات الحكومية إلى التعاملات الإلكترونية أن 67 % لديها حفظ وأرشفة إلكترونية لوثائقها، و 48 % تتبادل بياناتها إلكترونياً مع جهات أخرى، و 79 % تعتمد البريد الإلكتروني في مراسلاتها الداخلية، و 62 % تعتمد البريد الإلكتروني في مراسلاتها الخارجية، و 5 دقائق فقط لإتمام للمعاملة الجمركية بدلاً من 5 أيام.
وأبرزت الأرقام نتائج إيجابية في تحول الجهات الحكومية إلى التعاملات الإلكترونية، حيث رصد خلال عام واحد فقط 20 مليون دقيقة انتظار وفرتها خدمة تأشيرة العمرة الإلكترونية، و 70 مليون عملية سداد إلكتروني، و 39 جهة حكومية تم ربطها بالشبكة الحكومية الآمنة، و 603 ملايين عملية منفذة إلكترونياً في القطاع المالي والتسليف والادخار، و 67 مليون عملية إلكترونية في الجامعات، و 500 ألف مستفيد من خدمة القبول الإلكتروني الجامعي، ونصف مليار عملية إلكترونية لخدمات 28 جهة حكومية، و 37 مليون ريال رسوم حكومية سددت إلكترونياً، و 158 مليون عملية إلكترونية في قطاع الحج والخارجية والسياحة، و 6 ملايين عملية إلكترونية في قطاع التجارة والصناعة والاستثمار، و 74 مليون عملية إلكترونية في قطاع التعليم والتدريب، وأكثر من 86 مليون عملية إلكترونية في قطاع أمن المعلومات.
وتبرز أهمية هذه الأرقام مع قرب انعقاد المؤتمر الوطني للتعاملات الإلكترونية الحكومية الذي يسعى من خلال ورش العمل إلى تحقيق عدد من الأهداف، منها إيجاد دور لرؤساء قطاع تقنية المعلومات في تطوير القطاعات الحكومية، حيث ستعرض التحديات والصعوبات في تحويل البيئة العملية الحكومية إلى بيئة فعالة لتطوير خدماتها وحلولها الإلكترونية، وستعرض خبرات جهات حكومية في المملكة العربية السعودية التي حولت قطاعاتها إلى بيئة تفاعلية إلكترونية، وسيستفاد من الدروس المستفادة من عملية التحويل في القطاع الحكومي.
وسيقدم المؤتمر تصوراً للواقع الحالي للتعاملات الإلكترونية الحكومية، ويحث الجهات على التفاعل مع التوجه المستقبلي للمملكة، وهو التوجه نحو التعاملات الإلكترونية، لافتاً إلى أن ذلك سيقرب بين الجهات الحكومية للتعرف على البيئة الواقعية للتعاملات الإلكترونية من خلال استعراض التجارب والعوائق واقتراح الحلول. وأضاف أن المؤتمر يسعى إلى صياغة توصيات تساعد على تعزيز التوجه نحو تطبيق كامل للتعاملات الإلكترونية لإفادة المواطن والمقيم من الإمكانات التقنية الحديثة للجهات الحكومية، التي من شأنها تسهيل إنهاء الإجراءات والمعاملات في وقت قياسي من دون عناء المراجعة، وهو ما ينعكس على جوانب اقتصادية أخرى.
يذكر أن برنامج "يسّر" لديه برنامج "المهارات الأساسية للحاسب الآلي والتعاملات الإلكترونية"، أحد مشاريع مبادرات بناء قدرات وتنمية مهارات التعاملات الإلكترونية في القطاع الحكومي، بحيث يشمل نطاق تدريب 30 ألف موظف حكومي سنوياً على مدى ثلاث سنوات من خلال مراكز تدريب القطاع الخاص المعتمدة والمنتشرة في أنحاء المملكة.
وقد تم البدء بتنفيذ المرحلة الاستطلاعية من "برنامج المهارات الأساسية لتطبيقات الحاسب الآلي والتعاملات الإلكترونية" ، من خلال تدريب 3000 موظف حكومي إداري في مختلف مناطق المملكة وتأهيلهم للحصول على الشهادات الدولية المعتبرة في مجال أساسيات استخدام الحاسب الآلي، و ذلك كمرحلة أولى تجريبية ستليها مراحل أخرى تشمل جميع موظفي الدولة المستهدفين بهذا البرنامج التدريبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.