وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كبير المدرجات السعودية    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التركي: تمركز قوات الدفاع والحرس بالحدود الشمالية وغرفة عمليات لرصد أي تحرك
قال: المملكة وفرت جميع متطلبات حماية وأمن حجاج بيت الله
نشر في سبق يوم 02 - 10 - 2014

أحمد الزهراني- سبق- بعثة المشاعر المقدسة: أكد المتحدث الرسمي بوزارة الداخلية اللواء منصور التركي، على اتخاذ كافة الإجراءات لحماية الحدود الشمالية للمملكة، وقال تمت مساندة قوات حرس الحدود في كافة المنافذ البرية، بما تتطلبه مهامه الأمنية، بالإضافة إلى تمركز قوات مسلحة من وزارة الدفاع ووزارة الحرس الوطني كخط ثان لأي طارئ، وأضاف أن غرفة عمليات مشتركة تتولى متابعة واستطلاع الأوضاع لرصد أي تحركات لأي جهة تحاول الاقتراب من الحدود، واتخاذ الإجراءات والتدابير الفورية لضمان حمايتها .

وطمأن اللواء التركي الحجاج والأمة الإسلامية، أن المملكة وفرت جميع متطلبات حماية وأمن حجاج بيت الله، وفي الوقت نفسه لم تغفل عن أي شبر من أراضيها.

وأشار إلى تأكيدات وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا أن المملكة قادرة على حماية حدودها وصيانة الأمن فيها، وخاصة الأماكن التي تشهد صراعات مثل اليمن والحدود الشمالية.

وأكد خلال المؤتمر الصحفي الأول والذي عقد بمقر قيادة الأمن العام على مساندة قوات حرس الحدود في كافة المنافذ الشمالية، من خلال قوات وزارة الدفاع والحرس الوطني، لمساندة رجال حرس الحدود كخط دفاع أول في أي أمر طارئ، وتتولى قيادة مشتركة مسؤولية متابعة وتقويم الأوضاع الحدودية بشكل عام وتحديد أي جهة تقترب من الحدود، واتخاذ الإجراءات للتعامل معها، مبيناً أن مركز القيادة والسيطرة تراقب أعمال نقاط المنع والتحكم، وتتابعها عن طريق كاميرات للتأكد من سير العمل فيها بكل دقة.

وأوضح وكيل وزارة الحج الدكتور حاتم قاضي، أنه تم تجهيز 20 ألف حافلة جاهزة لنقل حجاج بيت الله من أكثر من 5 آلاف مسكن، وتم إدخالها المشاعر بكل يسر وسهولة، وتم إرشاد 9154 حاجاً إلى مساكنهم.

وأكد مدير العلاقات العامة بالأمن العام العقيد سامي الشويرخ، أن خطط تصعيد الحجاج لمشعر منى سارت وفق الخطط المعدة لها، مع وجود انتشار أمني ودوريات راجله وراكبة لضبط المخالفين، وتم إعادة 188558 ينوون دخول المشاعر بدون تصريح، وضبط 1024 مخالفاً، وحجز 61 مركبة مخالفة وضبط 47 مكتب حج وهمياً وإحالتهم للجهات المختصة، وتم ضبط 14688 سائقاً حاولوا الدخول إلى المشاعر المقدسة، مؤكداً أنه لن يتم التساهل مع دخول أي مخالف في أي يوم من أيام شهر ذي الحجة.

وقال متحدث وزارة الحج الدكتور خالد مرغلاني إنه تم تنفيذ برامج وقائية وعلاجية وتتواجد 100 مركبة ميدانية صغيرة متنقلة، و82 سيارة إسعاف ليوم التروية، و4 مستشفيات داخل منى .

وأضاف أنه تم تفعيل مركز القيادة والتحكم في وزارة الصحة وعمل تدريبات للطواقم الصحية على علاج فيروس إيبولا، وأكثر من 35 فرضية تم التدريب عليها، كما تم توفير 20 غرفة عزل في مستشفى شرق عرفات ووجود مختبر متنقل من الدرجة الثالثة، وتم إيقاف تصدير التأشيرات من ثلاث دول غينيا وليبيريا وسيراليون، قدمت وزارة الصحة 5 عمليات قلب و16 منظاراً و75 قسطرة قلبية و 228 غسيلاً كلوياً لحجاج بيت الله .

وأوضح مدير عام الهلال الأحمر بمنطقة مكة الدكتور خالد الحبشي، أنه يتواجد 3710 أفراد بالهلال الأحمر لخدمة حجاج بيت الله، و477 مركبة إسعافية منها 200 حديثة دخلت الخدمة، و75 فرقة تدخل سريع، تتواجد 19 سيارات كهربائية في الحرم المكي، وتم إدخال باص يحمل 12 حالة في وقت واحد، كما قام الإسعاف الجوي بعمل 46 رحلة جوية نقل خلالها 47 حاجاً .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.