النفط يعوض خسائره ويرتفع في التعاملات الآسيوية المبكرة    هواوي تدعم تحوّل الذكاء الرقمي خلال مشاركتها في مؤتمر "ليب 2025"    مصرف الراجحي يعلن عن شراكة مع منصة محايد للتوثيق والحوكمة القانونية    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    خانا وطنهما واستباحا الدماء والأعراض.. تنفيذ القتل في مواطنَين    الاتحاد في اختبار التعاون    نائب أمير مكة يطلق 179 مشروعاً تعليمياً في جدة ومكة    انطلاق منافسات "LIV Golf الرياض" بمشاركة نخبة لاعبي الجولف عالميًا    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    الشهري مديرًا للإعلام    مدن جديدة لإنتاج وتسويق البن والفواكه.. خارطة طموحة للأمن الغذائي بمنطقة الباحة    أخضر تحت 20 يواجه إيران ودياً    رونالدو: حلمي امتلاك عدة أندية    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين ونيابة عن سمو ولي العهد.. أمير منطقة الرياض يتوج الفائزين في مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    تحالف مجري للاستثمار التقني في المملكة    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    آدم ينير منزل شريف    أسرة العلواني و آل المبارك وآل دعيسان يَتلقَون التَعازي في فقيدتهم "خيرية"    إزعاج من الصف المجاور    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    خلال لقاء وزير خارجيتها ورئيس الوزراء محمد مصطفى.. مصر تطالب بتمكين السلطة الفلسطينية وإدارتها لغزة    خبراء يعالجون «سمكة» مكتئبة    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    حسام بن سعود يعتمد نتائج جائزة الباحة للإبداع والتميز    هيئة فنون الطهي تنظّم مهرجان ثقافة الطعام    تكريم عراب التدوين القشعمي بملتقى قراءة النص    الاتفاق يتلقى خسارته الأولى أمام الرفاع البحريني في دوري أبطال الخليج للأندية    تطوير قطاع النقل الخليجي يخفض انبعاثات الكربون حتى 40%    قاعدة: الأصل براءة الذمة    منصات التوصيل النسائية تنافس تطبيقات المشاوير    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    معادلة السعودية «الذهبية»    اللجنة المشتركة لتحديد الاحتياجات التنموية لليمن تعقد اجتماعها ال22    التأسيس عز وفخر    الترجمة تلاقح ثقافي بين الحضارات    الجابر يدافع عن البليهي ويستنكر ما حدث من جمهور الهلال    فلسطين.. من رسالة المؤسس إلى رسالة المجدد!    قليلاً من العقل يا فخامة الرئيس    أمر ملكي يعزز النزاهة ويعيد المال العام    صفحة بيت    بنوكنا: نعتذر عن تنفيذ الخدمة!    الهلال بلا إعلام !    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    نائب أمير الشرقية يستقبل قائد القوة الخاصة للأمن البيئي بالمنطقة    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    بيئة حيوية    بقعة زيت قلبت سيارتها 4 مرات.. نجاة ابنة المنتصر بالله من الموت    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالصور.. أمير "المدينة" يدشن إطلاق احتفالات "عيد طيبة 35"
تَفَقّدَ الحي التراثي وسوق العينية في مرحلته الأولى
نشر في سبق يوم 29 - 07 - 2014

دشّن أمير منطقة المدينة المنورة الأمير فيصل بن سلمان مساء أمس، احتفالات عيد الفطر المبارك "عيد طيبة 35"، والمرحلة الأولى للحي التراثي، وشارع العيينة في مرحلته الأولى؛ ليستعيد أهالي المدينة المنورة ذكريات شارع العينية والحي الشعبي، بتفاصيله الدقيقة عبر ''الحي التراثي''.

وفور وصول أمير المنطقة لمقر الحفل، افتتح الحي التراثي، ثم تجوّل فيه وقد ضم عدداً من الحرفيين من أصحاب المهن والحرف والصناعات اليدوية، التي اشتهرت وتميزت بها المنطقة في الماضي، وتوارثتها الأجيال كموروث إنساني أصيل، إضافة إلى الأكلات الشعبية بالمدينة المنورة، وهو ما يجسد الهوية الدينية الحضارية والتراثية والثقافية والاجتماعية للمدينة المنورة.

ويعتبر ذلك أحد المشاريع التي تعمل على المحافظة على التراث العمراني وتأصيل الهوية العمرانية التراثية للمدينة المنورة؛ في ظل اهتمام وحرص خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو ولي ولي العهد -حفظهم الله- بالمدينة المنورة ومشاريعها التنموية، والتي في مقدمتها: عمارة وتوسعة المسجد النبوي الشريف والمنطقة المركزية، والحفاظ على هويتها الدينية.

عقب الجولة في الحي التراثي، توجّه الأمير فيصل بن سلمان لمقر الاحتفال الرسمي لمنطقة المدينة المنورة بعيد الفطر المبارك للعام 1435ه (عيد طيبة 35) الذي تُنَظّمه أمانة المنطقة بحديقة الملك فهد المركزية؛ ليبدأ الحفل الخطابي بالسلام الملكي.

وألقى أمين منطقة المدينة المنورة الدكتور خالد طاهر، كلمة قدّم فيها خالص الشكر والتقدير للأمير فيصل بن سلمان بن عبدالعزيز؛ لموافقته على إقامة احتفالات أمانة المنطقة بعيد الفطر المبارك، ورعايته الكريمة للحفل الرئيس في أول أيام عيد الفطر المبارك بحديقة الملك فهد المركزية، وافتتاحه للمرحلة الأولى من الحي التراثي المديني، وتدشين سوق وشارع العينية، وإعلان إطلاق سموه لفعاليات "عيد طيبة 35"، ومشاركته أهالي المنطقة فرحة قدوم عيد الفطر المبارك.

وأضاف أن الإعداد والتحضير لإظهار احتفالات العيد قد بدأ منذ وقت مبكر، بما يتناسب مع مكانة المدينة المنورة وخصوصيتها، كما شكر "طاهر" رؤساء وأعضاء اللجان العاملة على جهودهم، وأبان أن هذه المناسبة تأتي امتداداً لدور أمانة منطقة المدينة المنورة في الشراكة المجتمعية وإتمام واجباتها الاجتماعية؛ مشيراً إلى ما سيقدم من فعاليات وأنشطة وبرامج منوعة لأهالي المنطقة وزائريها خلال أيام عيد الفطر المبارك.

ويتضمن برنامج الأمانة لفعاليات "عيد طيبة 35" العديد من الفعاليات، التي من أبرزها: "فعالية أضواء المنورة، وسوق وشارع العينية، وملحمة دار السلام، والعروض المسرحية، ومهرجان الإنشاد، ومهرجان الأسر المنتجة، ومسرح الطفل والأسرة، ومكتبة الملك عبدالعزيز، وجناح المرأة والطفل، والصور الاجتماعية، وجناح جمولي الترفيهي، ومعرض التصوير والنحت، والمحاورات الشعرية، وفعاليات البلديات الفرعية".

وتتوزع الفعاليات على أكثر من تسعة مواقع بمختلف أحياء المدينة المنورة، وبمشاركة عدد كبير من الفِرَق الشعبية والتراثية والاستعراضية والفرق المسرحية والشعراء؛ إذ تعيش "درة المدائن" تظاهرة اجتماعية واحتفالية فرح؛ ابتهاجاً بقدوم عيد الفطر المبارك.

يشار إلى أن الحي التراثي يقع على مساحة تبلغ 200 ألف متر ربع، تضم: القصبة الأساسية وهو شارع العينية، وفراغات الأحوشة المختلفة، والممرات الضيقة متعددة العروض، والمسطحات الخضراء وخاصة النخيل التي تتميز بها المدينة المنورة، وأحواض المياه التي تُسمى "البرك" وسواقي المياه والآبار ومضخات المياه ذات الصوت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.