الهلال يواصل مطاردته للاتحاد بثنائية في شباك التعاون    الأخدود يفاجىء الأهلي بثنائية    محمد السندي يُرزق بمولود أسماه "عبدالمحسن"    الأخضر يستعد للتنين بالأسماء الواعدة    ودية تعيد نجم الاتحاد للملاعب    قائد القادسية تحت مجهر الانضباط    سلمان للإغاثة يشارك في جلسة بالأمم المتحدة    رقابة مشددة على موظفي DeepSeek    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ترحيب سعودي باتفاق أذربيجان وأرمينيا    «سلمان للإغاثة» يوزّع 1.390 سلة غذائية في محافظتين بالصومال    تركي بن محمد بن فهد يطلق عددًا من المبادرات الإنسانية والتنموية    نصف مليون غرامة ضد 79 فندقًا في مكة والمدينة    الدفاع المدني يكثف جولاته بالمدينة المنورة    1200 حالة ضبط بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    رحلة ما قبل المئة على مسرح تعليم الباحة    ليالي وِرث الرمضانية تنطلق بأبراج الساعة    إفطار رمضاني صدقة عن الأموات بحارة الدير بالدرب    يلملم بوابة معتمري الجنوب    2 مليار خطوة في 5 أيام    القبض على باكستاني في جدة لترويجه (1.4) كجم (شبو)    البرتغال تدرس كافة الخيارات لاستبدال طائرات اف-16 الأميركية    شركة المربع الجديد تشارك في مؤتمر MIPIM 2025 العقاري    غياب نجم النصر عن مباراة البرازيل    الجالية الهندية في جازان تقيم مأدبة إفطار رمضاني    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : بئير    إنتاج العنب المحلي يتجاوز (122) ألف طن سنويًا    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. فلسطين    الكشافة يحققون أكثر من 26 ألف ساعة تطوعية في خدمة زوار المسجد النبوي خلال النصف الأول من شهر رمضان    أكثر من 21 الف مستفيد.. "نور" تقدم برامج دعوية خلال أسبوعين من رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يجدد مسجد العظام ويحفظ تاريخًا يمتد إلى 14 قرنًا    النصر يتغلّب على الخلود بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    ضبط (23865) مخالفاً لأنظمة الإقامة والعمل خلال أسبوع    ( التطلي) والذكريات الرمضانية    من العقيدة إلى التجربة.. قراءة في أنسنة الدين    زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب شبه جزيرة ميناهاسا في إندونيسيا    واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا    قصر ضيافة ومباني فندقية وسكنية في مزاد "جود مكة"    تفعيل مبادرة صم بصحة في فعالية إفطار حي خضيراء الجماعي    إفطار رمضاني يجمع صحافيي مكة على إطلالة البيت العتيق    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    السفير المناور يرفع الشكر للقيادة بمناسبة تعيينه سفيرًا لدى المكسيك    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    عَلَم التوحيد    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    خناقة بمسجد!    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمين جدة يعلن الانتهاء من تجفيف المياه المتجمعة خلف السد الاحترازي
مؤكداً أنها مياه أمطار وسيول وليست صرفاً صحياً
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

أعلن أمين محافظة جدة المهندس عادل بن محمد فقيه الانتهاء من تجفيف المياه المتجمعة خلف السد الاحترازي بجدة والتي تكونت نتيجة السيول والأمطار الأخيرة والبالغة (21) مليون متر مكعب.
جاء ذلك خلال الجولة الميدانية التي قام بها معالي أمين محافظة جدة اليوم للسد الاحترازي، حيث اطلع على الأعمال التي نفِّذت خلال الفترة الماضية خاصة بعد هطول الأمطار والسيول على جدة وتجمعت خلف السد مكونة كميات كبيرة من المياه.
وأوضح أن المياه المتجمعة خلف السد الاحترازي مياه أمطار وسيول وليست مياه بحيرة الصرف الصحي، مؤكداً أن السد الاحترازي أثبت نجاحاً في حجز الكميات الكبيرة من مياه السيول، مضيفاً أنه لو لم يكن موجوداً لاندفعت تلك المياه إلى أحياء عديدة في جدة وسببت أضراراً بالغة.
من جانب آخر أوضح وكيل أمين محافظة جدة للتعمير والمشاريع المهندس علوي سميط أن الأمانة بدأت العمل منذ هطول الأمطار والسيول في تفريغ المياه المتجمعة خلف السد والتي وصل ارتفاعها إلى (14) متراَ وذلك من خلال نظام التفريغ جنباً إلى جنب مع استمرار التفريغ من خلال الخط الناقل الذي ينتهي بقناة السيل الجنوبية مبتدئين بضخ مياه البحيرات التي تشكلت في الوادي غرب السد الاحترازي ومن ثم من البحيرة التي أمام السد في أول ربيع الأول 1431هجرية.
وأفاد أن كمية المياه التي كانت تفرغ يومياً تقدر بنحو 170-185 ألف متر مكعب منها 140- 150 من خلال نظام التفريغ إلى البحر منذ أول ربيع الأول و30- 35 ألف متر مكعب من خلال الخط الناقل إلى قناة السيل الجنوبية منذ 12 ذي الحجة 1430ه.
وبين أن تفريغ كامل الماء في تلك البحيرة انتهى اليوم وبقيت طبقة سطحية من الطمي يبلغ ارتفاعها نحو متر من تلك التي جرفتها السيول بتاريخ 8/12/1430ه واستقرت أمام السد الاحترازي، مبيّناً أنه يمكن الاستفادة من الطمي في أغراض الزراعة.
وكانت تقارير فريق شركة جدة الميداني للمتابعة والمساندة الفنية السابقة قد أوضحت أنّ التفريغ توقف بتاريخ 16/5/1431 من خلال نظام التفريغ الذي أنشئ والذي يبدأ من النقطة السفلى لباب السد الاحترازي وذلك لانخفاض مستوى الماء في البحيرة عن النقطة المذكورة، واستمر التفريغ منذ تلك اللحظة من خلال واحد من المشروعات الثلاثة العاجلة التي أنشأتها أمانة جدة لتلافي مخاطر بحيرة الصرف الصحي واعتمدت تكاليفها من قبل المقام السامي.
وأكّد وكيل أمين محافظة جدة للتعمير والمشاريع توقف السحب والضخ من خلال الخط الناقل الشمالي بشكل نهائي يوم السبت 7/7/1431ه، موضحاً أن الضخ يحدث كل عدة أيام للمياه الجوفية التي تظهر في المنطقة من السد الاحترازي إلى سد السامر وبكميات قليلة، كما أوقف ست من المضخات وبقيت واحدة فقط تعمل وكذلك أوقفت ثلاثة مولدات وبقي مولد واحد يعمل فيما تجري صيانة المضخات لتكون جاهزة متى لزم الأمر.
وأفاد أنه منذ بدء عملية تفريغ البحيرة التي تشكلت من السيول الأخيرة أمام السد الاحترازي فرّغ أكثر من 20,1 مليون متر مكعب وهي على النحو التالي:
6,1 ملايين متر مكعب من خلال المشروع العاجل: خط ناقل للمياه إلى شبكة تصريف مياه الأمطار (القناة الجنوبية) حيث بدأ التفريغ من خلال هذا الخط بعد السيول بأيام.
18 مليون متر مكعب من البحيرات التي تشكلت غرب السد الاحترازي وهي المياه التي خرجت من مفيض السد حينما كان ارتفاع المياه أمام السد أكثر من 14 متراً + التسريبات من أسفل السد + الكمية التي جرى تصريفها من فتح باب السد لعدة سنتيمترات بعد السيول بأيام خشية انهيار السد ومن ثم أعيد إغلاقه.
11,4 مليون متر مكعب من خلال الأنبوبين اللذين ركبا على بابي الأمان وبدأ تشغيلهما غرّة ربيع الأول 1431 أي منذ 76 يوماً حتى 16/5/1431 حينما توقف خروج الماء من باب السد الاحترازي كما أشير أعلاه.
800 ألف متر مكعب مياه جوفية تظهر على سطح الأرض في المنطقة الواقعة بين السد الاحترازي وسد السامر وما زالت هناك كميات قليلة من المياه الجوفية حتى اليوم تظهر بين الحين والآخر وتوجّه لمنطقة المضخة الوحيدة التي أبقيت تحت التشغيل لعدم الحاجة لتشغيل الست الأخرى وضخ تلك المياه الجوفية إلى قناة السيل الشمالية ، إضافة إلى حوالي 500 - 600 ألف متر مكعب تقريباً بالبحر.
وأكد وكيل الأمين للتعمير والمشاريع انحسار طول بحيرة السد الاحترازي الذي سبق أن امتد نحو خمسة كيلو مترات شرق السد تماماَ، مبيّناً استمرار قيام دوريات أمانة محافظة جدة وبالتعاون مع الجهات الأمنية الأخرى بمراقبة ومتابعة الوضع على مدار الساعة على طول نظام التفريغ وفي منطقة السدود الثلاثة وخاصة المناطق المفتوحة من نظام التفريغ، رغم انتهاء عملية التفريغ تقريباً عدا بعض المياه الجوفية التي تقدر بنحو 1000- 2000 متر مكعب يومياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.