المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من الصحف: استدعاء أمناء سابقين لجدة و4 كتّاب عدل للتحقيق
ارتفاع مرتقب لأسعار السمك 150 %في شوال المقبل
نشر في سبق يوم 03 - 03 - 2011

كشفت مصادر في هيئة الرقابة والتحقيق عن أنه سيتم استدعاء أمناء سابقين لمحافظة جدة بعد استكمال قضاياهم من جهة الضبط الجنائي وذلك للتحقيق فيها، إثر اتهامهم بالتورط في فاجعة سيول محافظة جدة.
وفي شأن اقتصادي، كشف نائب شيخ طائفة بائعي الأسماك في منطقة المدينة المنورة جميل قاسم أن أسعار أسماك البحر الأحمر ستقفز ما يزيد عن 150 في المائة في شهر شوال المقبل، قياسا بالسعر الحالي.

كشفت مصادر في هيئة الرقابة والتحقيق عن انه سيتم استدعاء أمناء سابقين لمحافظة جدة بعد استكمال قضاياهم من جهة الضبط الجنائي وذلك للتحقيق فيها، واستكمال الإجراءات النظامية بحقهم إثر اتهامهم بالتورط في فاجعة سيول محافظة جدة.
ووفقا لتقرير أعده الزميل محمد البخيت ونشرته "المدينة"، أوضح المصدر أن الهيئة شكّلت لهم لجنتين إدارية ومالية للنظر في قضيتهم، كما سيتم استدعاء أربعة من كتّاب عدل بجدة متورطين في إصدار صكوك في الأودية التي وقعت بها الفاجعة.
وأضاف المصدر إنه سيتم التحقيق معهم على خلفية فساد مالي وإداري في تمرير صكوك مزورة وسجلات لعقارات وهمية، مشيرًا إلى انه سيتم التحقيق مع كل متهم على حدة.
وقالت مصادر قانونية إن المدّعي العام شرع في فتح ملف القضية كاملاً ومن المحتمل أن يوجه للمتّهمين عدة تُهم منها استغلال النفوذ الوظيفي، التربح من الوظيفة العامة، إساءة استخدام السلطة، الرشوة، التزوير، الاستجابة إلى رجاء أو توصية وجميعها تهم معاقب عليها وفق النظام.

وفي تقرير أعده الزميل عبد الرحيم بن حسن ونشرته "عكاظ"، كشف نائب شيخ طائفة بائعي الأسماك في منطقة المدينة المنورة جميل قاسم أن أسعار أسماك البحر الأحمر ستقفز ما يزيد عن 150 في المائة في شهر شوال المقبل، قياسا بالسعر الحالي.
وعزا موجة الارتفاع التي ستبدأ من شهر رجب المقبل، إلى انتهاء موسم التكاثر، وانتهاء موسم الصيف، وبداية فصل الشتاء الذي يزيد من صعوبة صيد السمك، على حد تعبيره.
وأضاف «يجد الصيادون صعوبة بالغة في اصطياد السمك خلال موسم الشتاء، ويستهلك منهم وقتا كبيرا، لأن معظم الأسماك تنزل إلى أعماق أكبر في البحر بحثا عن الدفء، بالإضافة إلى أن عوامل جوية إذا طرأت خلال تلك الفترة فإنها تسهم في نشوء أمواج بالغة الارتفاع، الأمر الذي يؤثر على حجم وكميات السمك التي يتم اصطيادها.
وبحسب وضع سوق السمك خلال السنوات الأخيرة، فإن أشهر الأنواع التي سيقفز سعر الكيلو جرام الواحد منها هي: الناجل الأحمر وسيصل إلى 80 ريالا رغم أنه يباع حاليا ب30 ريالا، وسيقفز الناجل الطراد من 25 ريالا إلى ستين ريالا، والحريد ستتضاعف قيمته إلى 45 ريالا من أصل 20 ريالا حاليا، في حين سيزيد سمك الشعور 10 ريالات لكل كيلو جرام ليصبح سعره 25 ريالا.
أما الهامور فسيزيد 15 ريالا ليصبح 45 ريالا.
وعلى عكس ارتفاع الأسماك سيكون هناك انخفاض في المقابل في أسعار القمبري بنسبة 12 في المائة تقريبا، بعد أن يبدأ التوقف عن بيع انتاج المزارع، ويبدأ بيع القمبري المستخرج من البحر، سيصبح سعر القمبري الكبير 35 ريالا، والوسط بقيمة 30 ريالا، والصغير 20 ريالا.
وحول هذا التباين بين أسعار السمك والقمبري، قال جميل قاسم: إن القمبري الذي يباع حاليا مستخرج من أحواض بحرية معدة خصيصا للقمبري، باعتبار أن هيئة حماية الحياة الفطرية تمنع الصيد في هذا الوقت، فنلجأ إلى ما يعرف ب«قمبري المزارع»، الذي عادة ما يكون لونه مائلا إلى الاخضرار، لكن في فترة الشتاء يبدأ ضخ القمبري البحري إلى السوق المحلية، ويأخذ لونا بين الأحمر والبرتقالي، ولأنه لم يكن مستخرجا من المزارع فإن سعره لا يحمل تكاليف الاهتمام به كما يكون عليه قمبري المزارع لذلك يكون سعره منخفضا.
وأكد أن الفترة الحالية ولمدة 40 يوما، هي الأفضل لشراء الأسماك باعتبار أن الأسعار في متناول الجميع. وقال: إننا الآن نعيش موسم التكاثر، الذي يطلق عليه أصحاب مهنة الصيد مسمى «موسم الماشي»، فالسمك يتجه خلال هذه الفترة من الجنوب إلى الشمال والعكس، بالإضافة إلى قرب السمك من سطح البحر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.