قال «معارض سعودي» قال !    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    تقنيات مبتكرة للاستدامة الزراعية    ملايين الأطنان فائض منسوجات تحت التدوير    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    دبلوماسية الردع عن بُعد    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    يايسله يرفض المبررات قبل مواجهة الريان    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    الدوري أهلاوي    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    ضيوف خادم الحرمين للعمرة والزيارة يصلون مكة ويؤدون مناسك العمرة    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    أسعد بشيّه في ذمة الله    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    أمير المدينة يستقبل المهنئين بشهر رمضان    اعتماد أسماء الفائزين بالمسابقة المحلية على "جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن الكريم"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    علامة HONOR تكشف عن إستراتيجيتها المؤسسية الجديدة    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    أمير المدينة يطلع على الخطة التشغيلية لرئاسة الشؤون الدينية    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    هل تواصل أسعار تذاكر الطيران الارتفاع في 2025 ؟    القادة العرب يبدأون بالتوافد على القاهرة لحضور القمة الطارئة    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    رابطة دوري روشن توضح: الأندية هي المعنية بتحديد أسعار تذاكر المباريات التي تستضيفها    المملكة تحيي ذكرى «يوم شهيد الصحة»    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    السجن ل «حمو بيكا» بتهمة حيازة سلاح    67 % زيادة السجلات التجارية    في ختام الجولة 23 من دوري روشن.. الاتحاد يسقط في فخ التعادل أمام الأخدود    تصحيح فوضى الغرامات وسحب المركبات في المواقف    سرطان المريء في بريطانيا.. لماذا تسجل المملكة المتحدة أعلى معدلات الإصابة في أوروبا؟    بر سراة عبيدة توزع 1000 سلة غذائية    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    جزر فرسان عبادات وعادات    الصميدي يتبرع لوالدته بجزء من كبده وينهي معاناتها مع المرض    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة مرتبطة ب"القاعدة" تعلن احتجاز 41 رهينة بالجزائر
من 10 جنسيات منهم 7 رهائن أمريكيين في مجمع منشأة نفطية
نشر في سبق يوم 16 - 01 - 2013

أعلنت مجموعة مرتبطة بتنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" اليوم الأربعاء، أنها تحتجز 41 رهينة غربياً من عشر جنسيات مختلفة، بينهم سبع رهائن أمريكيين.
وأقرت وزارة الداخلية الجزائرية في بيان أن الهجوم الذي نفذته مجموعة مسلحة على قاعدة نفطية بجنوب البلاد اليوم الأربعاء؛ أسفر عن مقتل رعية أجنبية واختطاف آخرين - لم يحدد عددهم - وإصابة ستة بين رجال أمن وعمال.

وقال متحدث باسم مجموعة تطلق على نفسها اسم "كتيبة الملثمين" التي يقودها خالد أبوالعبّاس الملقّب ب"لمختار" والمعروف ب"الأعور"، في اتصال مع وكالة نواكشوط للأنباء (ونا) التي لديها علاقات بالإسلاميين في المغرب العربي: إن "كتيبة الموقعين بالدم التي نفذت العملية صباح اليوم الأربعاء، تمكنت من إحكام السيطرة على مجمع تابع لمنشأة نفطية بمنطقة عين أمناس الجزائرية، يضم سكناً مخصصاً للأجانب".

وأضاف المتحدث أن المجموعة تمكنت من احتجاز 41 رهينة غربياً من تسع إلى عشر جنسيات مختلفة، بينهم سبع رهائن أمريكيين.

وذكر أن: "العملية تأتي رداً على التدخل السافر للجزائر وفتح أجوائها أمام الطيران الفرنسي لقصف مناطق شمال مالي"، معتبراً أن "مشاركة الجزائر في الحرب إلى جانب فرنسا، خيانة لدماء الشهداء الجزائريين الذين سقطوا في محاربة الاستعمار الفرنسي".

وأكد المتحدث باسم "جماعة الملثمين": أنه "جرى التحضير للعملية منذ وقت؛ نظراً للتأكد من مشاركة الجزائر في الحرب"، واصفاً رفضها السابق للحرب بأنه "مجرد تشدق".
وتبنّت المجموعة في وقت سابق الهجوم على المنشأة التابعة لشركة "بريتيش بتروليوم" البريطانية بمنطقة "عين أمناس" في الجزائر واحتجاز خمس رهائن غربيين.

وأبوالعبّاس هو من أوائل مَن دخلوا إلى منطقة الصحراء في الشمال المالي، وأسّس مؤخراً كتيبة "الموقّعون بالدم"؛ لاستهداف مصالح الدول التي تشارك في الحملة العسكرية على شمال مالي.
وكانت تقارير ذكرت في الآونة الأخيرة أن "كتيبة الملثّمين" قرّرت الانفصال عن تنظيم "القاعدة".

وتتزامن العملية مع التطورات الأخيرة في مالي، حيث أعلنت الجزائر أنها سمحت لطائرات حربية فرنسية بعبور أجوائها لضرب معاقل الجماعات المتشددة في شمال مالي، وهو ما اعتبر تغيّراً كبيراً في الموقف الجزائري الداعي - دائماً - إلى إيجاد حل للأزمة المالية عبر الحوار والوسائل السلمية.

وذكرت وزارة الداخلية الجزائرية في بيان أن: "مجموعة إرهابية مدججة بالسلاح كانت تستقل ثلاث سيارات هاجمت اليوم الأربعاء، في حدود الساعة الخامسة صباحاً قاعدة حياة تابعة لسوناطراك في تيقنتورين، قرب عين أمناس الواقعة على بعد حوالي 100 كم من الحدود الجزائرية الليبية".

وأضاف البيان أن: "الاعتداء استهدف أولاً حافلة عند خروجها من هذه القاعدة، وهي تقل أجانب نحو مطار عين أمناس" الواقعة في ولاية إيليزي على بعد 1600 كيلو متر جنوب شرق العاصمة الجزائرية.

وأشار البيان إلى مقتل رعية أجنبية خلال الهجوم على الحافلة، وجرح ستة آخرين، بينهم أجنبيان وأربعة من رجال الأمن. وأضاف أن: "ركاب الحافلة بمن فيهم الجرحى وصلوا إلى مدينة عين أمناس وتم التكفل بهم من طرف السلطات المحلية".

وذكر البيان أن: "الجماعة الإرهابية توجهت بعد هذه المحاولة الفاشلة إلى قاعدة الحياة، التي هاجمت جزءاً منها، واختطفت عدداً غير محدد من العمال، من بينهم رعايا أجانب"، لكنه لم يحدد عددهم.
وقال البيان إن: "قوات الجيش الوطني الشعبي ومصالح الأمن، وصلت إلى عين المكان، واتخذت على جناح السرعة كافة الإجراءات؛ بقصد تأمين المنطقة، وإيجاد حل سريع لهذا الوضع الذي يبقى محل متابعة عن قرب من طرف سلطات البلاد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.