المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لسنا ضد تربية الإبل.. ولكن لا تهاون مع استمرار «كورونا»
نشر في عكاظ يوم 10 - 03 - 2015

أكد ل«عكاظ» وكيل وزارة الزراعة للأبحاث المهندس جابر الشهري، أن هناك تنسيقا مستمرا وجهودا كبيرة بين الزراعة والصحة للحد من انتشار (كورونا) وتوعية أفراد المجتمع وخصوصا ملاك الإبل والمربين والرعاة والمخالطين، بضرورة توخي الحيطة والأخذ بأسباب الوقاية عند التعامل مع الإبل واتخاذ الإجراءات الصحية، وذلك بعد أن أثبتت الدراسات العلمية التي أجرتها وزارة الصحة وجود الفايروس الشرس (كورونا) في الجهاز التنفسي للإبل.
وأشار إلى أن عدم تجاوب «الرعاة» مع برامج التوعية الصحية وهو الأمر الذي قد يعرضهم - لا سمح الله - إلى الإصابة بكورونا من الإبل الحاضنة للفيروس، يرجع إلى تدني المستوى التعليمي، موضحا أن إيصال المعلومة لأفراد هذه الفئة وإقناعهم يحتاج إلى وقت ليس بالقصير، فليس من السهل تغيير مفاهيم عديدة ترسخت في أذهانهم منذ سنوات طويلة، وهذا الأمر لا يشكل عيبا في المتلقي أو في الجهاز أو الجهات القائمة بدور التوعية، فهذا هو مجتمعنا ولابد علينا أن نبذل الكثير من الجهد في هذا الجانب، وهو أمر طبيعي ترى الوزارة أنه يمكن تجاوزه، وبإذن الله مع الزمن ستتغير الكثير من المفاهيم السائدة لديهم.
ولفت إلى أن الزراعة لا تمنع الناس من التعامل مع الإبل ولكن تطالب بالحيطة والحذر والالتزام بالإرشادات والنصائح ومنها عدم تناول لحوم وحليب الإبل دون معاملتها حراريا بالطهي الجيد للحوم وغلي الحليب قبل تناوله وارتداء كمامات تنفسية واقية عند التعامل مع الإبل، وضرورة تطهير اليدين قبل وبعد ملامسة الإبل وارتداء قفازات واقية وبالأخص في حالات الولادة والتعامل مع الحالات المريضة أو النافقة بالطرق الصحية، داعيا رعاة الإبل إلى ارتداء زي معين لاستعماله داخل حظائر الإبل وعدم الخروج به.
كما تحث الوزارة ملاك الإبل على تشجيع الرعاة وتحفيزهم على تقبل الإرشادات والالتزام بها والتعاون مع الفرق البيطرية في تنفيذ مهامها العلاجية والوقائية.
وحول عدم إصابة الإبل كما هو الحال عند البشر، بكورونا، قال: الجمال تتمتع بمناعة قوية جدا وبالتالي ليس شرطا أن تظهر عليها الأعراض المرضية، نظرا للمناعة المرتفعة لديها، كما أن الكثير من الرعاة قد لا يتعرضون للمرض لاكتسابهم المناعة من خلال تعاملهم الطويل مع الإبل، ولكن هذا لا يبرر تساهل أو تهاون العاملين بالحظائر في تطبيق أساليب الوقاية؛ لأن التعرض لأي فيروس وليس شرطا كورونا، أمر وارد في ظل شراسة الفيروسات بجانب ثبوت انتقال بعضها من الحيوان إلى البشر.
وعن إغلاق الحظائر المخالفة، أوضح: الحظائر داخل النطاق العمراني من اختصاص الأمانات، وهي قائمة بجهودها في هذا الجانب، وسبق أن أغلقت الكثير من الحظائر المخالفة، وجولاتها التفتيشية مستمرة لرصد المخالفات، والهدف هنا معالجة السلبيات، فنحن لسنا ضد تربية الإبل بل نشجع الرعاة ولكن لابد أن تسير الأمور بطريقة صحيحة وخصوصا نحن الآن أمام مرض يشكل تحديا كبيرا ويهدد صحة البشر.
واختتم المهندس جابر الشهري حديثه ل«عكاظ» مفيدا بأن الزراعة خصصت الرقم المجاني (8002470000) لإبلاغ أقرب فرع زراعي أو وحدة بيطرية في حال ظهور أي أعراض مرضية في الإبل أو المواشي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.