فيصل بن خالد يقيم مأدبة إفطار لأهالي المنطقة    توصيل الإنترنت عبر الضوء    الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع قياسي    تحالف «أوبك+»: ملتزمون بتعديلات الإنتاج الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل    استخبارات الحوثي قمع وابتزاز وتصفية قيادات    أكبر عذاب تعيشه الأجيال    زيلينسكي: نحن بحاجة إلى سلام حقيقي.. ونأمل دعم واشنطن    مدرب الريان: التفاصيل الصغيرة ستحسم مباراتنا مع الأهلي    تهنئة بلغاريا بذكرى اليوم الوطني    "حديث السّحر" ماشفت ، ماسويت ، ماقلت ، مدري    «الغذاء والدواء»: 1,450,000 ريال غرامة على مصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أسعد بشيّه في ذمة الله    بعد صدور قرار تأسيسها ..جمعية أدبي الطائف تعقد أول اجتماع لمجلسها الجديد    خديجة    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    وزارة الشؤون الإسلامية تنظم مآدب إفطار رمضانية في نيبال ل 12500 صائم    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    أطعمة تكافح الإصابة بمرض السكري    جيسوس يكشف أهدافه من مواجهة باختاكور    السد يتعادل مع الوصل في دوري أبطال آسيا للنخبة    اختبار صعب لممثلي الوطن الهلال والأهلي    الشهادة التي لا تسقط بالرحيل    قال «معارض سعودي» قال !    6 مجالات للتبرع ضمن المحسن الصغير    ولي العهد والرئيس اللبناني يعقدان جلسة مباحثات رسمية    دبلوماسية الردع عن بُعد    تنظيم الشاحنات الأجنبية يدخل حيز التنفيذ    التسامح...    5 مواقع للتحلل من النسك    التعليم السعودي يفتح خزائنه في سباق العشرين عالمياً    عينك على البحر.. عينك على المستقبل !    الدوري أهلاوي    الإعلام ثم الإعلام ثم الإعلام!    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    برعاية خادم الحرمين.. الأميرة فهدة بنت فلاح آل حثلين تكرّم الفائزات بجائزة الملك سلمان لحفظ القرآن    «حماقي» يطمئن جمهوره على حالته الصحية بعد نقله إلى المستشفى    إعلامنا ما سنحققه غدًا    محلل إسرائيلي: حكومة نتنياهو تتصرف بشكل مغامر في جميع الجبهات    مجلس التنفيذيين اللبنانيين يعلق آمالاً كبيرة على نتائج زيارة الرئيس اللبناني    الذهب يرتفع بفعل ضعف الدولار.. والأسهم الآسيوية تكسب بحذر    أمير الرياض يستقبل المهنئين برمضان من دبلوماسيين ومديري فروع حكومية    آثر من حدائق الإنسانية    فيصل بن مشعل يزور القضاة والمشايخ    جوازات جدة تستقبل رحلات المعتمرين خلال رمضان    أمير الشرقية يستقبل سفير طاجيكستان.. ويطلع على أهداف "مقتدر"    «صم بصحة».. جهود توعوية لجودة الحياة    لصيام دون مخاطر.. إرشادات لمرضى السكري    مركز الملك سلمان يدشن مشروع سلة"إطعام" الرمضاني    محافظ الخرج يشارك رجال الأمن وجبة الإفطار في الميدان    مَارَسَ الاحتيال.. «الفنانين العراقيين»: إيقاف مسار الحجامي 6 أشهر    من «مسافر يطا» إلى «هوليوود».. فلسطين حاضرة في منصة تتويج «الأوسكار»    أمير القصيم يستقبل العساف بمناسبة تكليفه محافظًا للرس    والد زوجة الزميل جمال صالح في ذمة الله    السلمي يحتفل بيوم التأسيس مع "التوفيق" لرعاية الأيتام    أمطار رعدية على مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    أُسرتا كيال والسليمان تتلقيان التعازي في فقيدهما    3500 قطعة أثرية تحت المجهر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دستور المستقبل .. المصوتون 80 % ونعم 85%

أكدت مصادر قضائية أن غرف عمليات الاستفتاء رصدت أمس الأربعاء تدفق عدد كبير من الناخبين المصريين على مختلف اللجان بالمحافظات وأن القاسم المشترك في كافة التقارير الواردة من المحافظات هو الإقبال الكثيف حتى غلق اللجان أول وثاني أيام الاستفتاء.
وقالت المصادر ل(عكاظ) إن المؤشرات تؤكد حتى الآن تفوق الدستور الجديد على دستور الإخوان بنسبة كبيرة. مشيرة الى أن دستور 2012 بلغ عدد من قالوا نعم له 10693911 بنسبة 63.8% وعدد من قالوا لا 6061101 بنسبة 36.2%.. وتشير التوقعات والمؤشرات الى ان نسبة التأييد لدستور مصر الجديدة ستحقق رقما مفاجئا يتجاوز 85% من المشاركين.. كما تشير الى ارتفاع معدلات التصويت بأرقام غير مسبوقة فى تاريخ الاستفتاءات المصرية التي ظلت لا تتجاوز نسبة 40% من أعداد من لهم حق الاقتراع.. بينما وصلت نسبة المشاركين فى الاستفتاء على دستور مصر الجديدة الى ما يقارب 80%.
وأكد مراقبون ومسؤولون ان الإقبال الكبير من جموع المصريين بمختلف فئاتهم وأعمارهم صفعة مدوية لجماعة الإخوان والمتحالفين معها، حيث لم تنجح كل محاولات الإرهاب والتعطيل فى إثناء الكثير عن الخروج الذي امتد حتى فيما بعد انتهاء وقت التصويت.
وأعلن المستشار عبدالعظيم العشري، مسؤول غرفة عمليات الاستفتاء بوزارة العدل أنه لا توجد أي شكوى مؤثرة، مضيفا أن هناك خطوطا ساخنة، والتواصل مع رؤساء المحاكم المتواجدين فى اللجان الفرعية
وقال محمد زارع الناشط الحقوقي: إن الإخوان مصممون على تعكير صفو الاستفتاء، فيما يصر المصريون على نجاح دستورهم، بينما أكد عمرو عمارة منسق تحالف شباب الإخوان المنشقين، أن إقبال المصريين على الاستفتاء على الدستور رائع وتاريخي.
وقال عمارة: إن إقبال الشعب المصري على الصناديق كان رائعا، واستطاع إنهاء جماعة الإخوان للأبد، بتصويته ب«نعم» على الدستور، مشيرا إلى أن هذا الإقبال سيسجله التاريخ.
من جانبه أكد هيثم عواد القيادي بحركة كفاية أن تكثيف التواجد الأمنى أعطى فرصة أمام الناخبين للمشاركة فى العملية الانتخابية والذهاب للتصويت.
وأضاف عواد أن الحركة لم تصلها معلومات حول خروج عن المألوف.
وقال عمرو علي عضو اللجنة العليا لحزب المصريين الأحرار: إن الاستفتاء يعد تاريخيا فى حياة المصريين، كتبوا به عهدا جديدا للديمقراطية المصرية سيدرس قريبا، وأضاف: بالتأكيد هو إعلان رسمي لوفاة نظام الإخوان ودولتهم وبناء الجمهورية الجديدة وتحقيق أهداف الثورة الحقيقية لمصر.
وأكد على أن ملاحظاته هي المشاركة الفعالة في لجان المغتربين تطبيقا لقرار الرئيس عدلي منصور الذي زاد من نسبة التصويت على هذا الدستور، وإن لم يكن فقط على الدستور على قدر ما هو أيضا استفتاء.
من جانبه قال محمد موسى عضو الهيئة العليا بحزب المؤتمر: إن خروج الملايين من أبناء الشعب المصري بهذا الشكل الكثيف فى اليوم الأول للاستفتاء على مسودة الدستور، هي رسالة مفادها أن الشعب أعلن وفاة الإخوان إلى الأبد في ذكرى ميلاد الزعيم الراحل جمال عبدالناصر.
أمنيا.. أكد اللواء محمد نور الدين مساعد وزير الداخلية الأسبق، أن جهاز الأمن الوطني وجه ضربات استباقية ناجحة أفشلت خطط الإخوان لتعكير صفو عملية الاستفتاء، مضيفا: الأمن ضبط متفجرات وأسلحة لم يعلن عنها، حتى لا يثير قلق المواطنين.
وأشارت معلومات «عكاظ» إلى أن عدد الناخبين الذين شاركوا فى التصويت بالاختراع والحضور الشخصي 106 آلاف من بين 681 ألفا، بينما كانت نسب التصويت بنفس الأسلوب (الاقتراع المباشر) في الاستفتاء على دستور الإخوان 87 ألفا فقط بما يعني أن معدلات التصويت في دستور 2013 زادت عنه في الدستور الماضي بنسبة 30%.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.