أبو الغيط يأمين الجامعة العربية دعو العلماء العرب لوضع وثيقة لتنظيم الذكاء الاصطناعي بما يتماشى مع المصالح العربية    الرئيس السوري يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه أمير المنطقة    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق    الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    العلاقات بين الذل والكرامة    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    «باخشب» يتوج بسباق «أساطير رالي حائل الدولي»    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    التقنية ونمو القطاع العقاري !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنترنت يعطل مشروع الصكوك الإلكترونية بالخرمة
نشر في عكاظ يوم 25 - 05 - 2013

اتخذت وزارة العدل قرارها بتحويل كافة الإجراءات الخاصة بأعمالها، في كتابات العدل والمحاكم إلى إلكترونية، وذلك عن طريق شبكتها وموقعها على شبكة الإنترنت، وكانت فلسفة الوزارة في ذلك مبنية على أن نظام الوكالات الإلكتروني يمتاز بسهولة التسجيل، والحصول على الوكالة سريعا وكذا إمكان ربط الوكالات المسجلة بالجهات المستفيدة ذات العلاقة من الوكالة، إضافة إلى حصر جميع الوكالات التي تصدر إلكترونيا وبالتالي متابعة الازدواجية في حال صدور أكثر من وكالة مختصة بنفس الشأن، وكذا متابعة إلغائها.
إلا أن كل تلك الخطوات التي تهدف لإراحة مراجعي كتابات العدل في كل مناطق المملكة، لم يستفد منها أهالي الخرمة، إذ أن مراجعي كتابة العدل بمحافظة الخرمة تتزايد معاناتهم يوما بعد يوم جراء عدم وجود خدمات الإنترنت بالحي الذي يقع فيه فرع كتابة عدل الخرمة، حيث تسببت معاناة مراجعي فرع كتابة العدل بالخرمة، في عدم مواكبة التطور الحاصل للأنظمة الإلكترونية في وزارة العدل إزاء تطبيق نظام الوكالات الإلكترونية على مستوى مناطق ومحافظات المملكة.
ويقول عدد من أهالي الخرمة، إن المحافظة تفتقد لنظام الوكالات الإلكترونية، مما أجبرهم على استخدام الوكالات اليدوية خلال الفترة التي طبق فيها النظام وما زال ساريا في فرع كتابة العدل بسبب عدم وجود إنترنت، الأمر الذي أدى إلى عرقلة مواطني المحافظة وموظفي الفرع في تطبيق أنظمة وزارة العدل الجديدة من حيث استخراج الصكوك إلكترونيا، وفي إجراءات الوكالات الشرعية للأفراد والورثة والتنازل عن المنقول وتعديل الأسماء وفسخ الوكالات.
وقال ل «عكاظ» مناحي فايز السبيعي، إنه ومنذ أيام يراجع فرع كتابة عدل بالخرمة من أجل القيام بعمل وكالة إلكترونية كونها أفضل من الوكالات اليدوية من خلال وضوح الخط وجودته، إضافة إلى التنسيق والترتيب وفقا لما شاهده بفروع كتابة عدل بالمحافظات الكبرى، إلا أنه في محافظة الخرمة صدم بالواقع من خلال عدم إمكانيته تسجيل الوكالات الإلكترونية، حيث تم تسجيل الوكالة التي جاء من أجلها يدويا، وذلك لعدم وصول الإنترنت إلى الفرع، على حد قول مسؤولي فرع كتابة عدل بالخرمة.
أما نايف بن فهيد السبيعي، فيشير إلى أن الدولة سعت إلى تطبيق نظام الحكومة الإلكترونية في كافة المرافق والمحافظات، إلا أن فرع كتابة العدل خارج القائمة كون الحي الذي يوجد به الفرع يفتقد إلى الإنترنت وإلى خطوط وكيابل الهاتف، مما أدى إلى عدم تفعيل نظام الوكالات الإلكترونية.
وطالب السبيعي وزارة العدل بالتعاق مع إحدى شركات الاتصالات، وذلك من أجل الإسراع في طلب خدمات الإنترنت إلى فرع كتابة عدل الخرمة.
وأشار نايف عبدالله السبيعي، إلى أن الوزارة طبقت مشروع الملك عبدالله لتطوير القضاء، لافتا في الوقت ذاته إلى أن المشروع يقوم على ركائز أساسية، ومن أهمها الإنترنت بالدرجة الأولى، حيث طالب الجهات المختصة بسرعة حل تلك المشكلة من أجل أن تواكب فروع وزارة العدل بالخرمة تطورات القضاء خاصة في أنظمة الوكالات الإلكترونية.
خدمات عاجلة
أوضح مصدر مسؤول بوزارة العدل بأن أكثر من 30 موظفا تم عقد دورات تدريبية لهم في محافظات منطقة مكة المكرمة على نظام الوكالات الإلكترونية، حيث اجتازوا الدورات التي أجريت لهم بدرجة امتياز علاوة على تطبيق أنظمة الوكالات الإلكترونية في محكمة الخرمة، بينما يفتقد فرع كتابة عدل الخرمة إلى الإنترنت مما يعوق إيجاد نظام الوكالات الإلكترونية بالفرع والاكتفاء بالوكالات اليدوية، مبينا أنه تم الرفع إلى وزارة العدل بعدم وجود إنترنت، مما دعا الوزارة إلى مخاطبة شركة الاتصالات من أجل العمل على سرعة تزويد فرع كتابة عدل بالخرمة بالإنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.