هدية مجهول في عيد الحب تتسبب في مقتل فتاة    العُزلة الواعية تغيّر مزاجك وسط زحام الحياة    اعتزال الإصابة    آلام الأسنان.. جرس إنذار لمشكلات قلبية    «غير النفطية» سجلت 40 % من الإيرادات.. و115 ملياراً إجمالي العجز    فنون أبها تختتم ليالي الفوتوغرافيين الشتوية    إلياس وبخاري يتقبلان التعازي في فقيدتهما    المركز الوطني للفعاليات يوقع مذكرة تفاهم مع مركز الخدمات الصحية المساندة بوزارة الصحة    تعاون بين جمعية الزهايمر وهيئة أموال القاصرين لدعم ورعاية المرضى وذويهم    دوران: فخور باللعب بجوار رونالدو    جوميز: نحتاج إلى التركيز وحصد النقاط أمام الاتفاق    «كل النجوم».. أشهر أحداث دوري NBA    فيلاديلفيا إيغلز يثأر من ال«شيفز» في نهائي «سوبربول»    بيوت جازان.. أضواء السّراج ونكهة السَّليط    «نيوم» يكسر ال«عين» ويتصدر دوري يلو    سيماكان النصر أغلى مدافعي دوري روشن    جودة الحياة في ماء الثلج    في يوم النمر العربي    "جي إف إتش" تحقق زيادة 15.21 % في الربح الصافي العائد للمساهمين للعام 2024 ب118.50 مليون دولار    خارطة طريق مغربية لتحقيق الوصول ل26 مليون سائح    التأمين الصحي.. عقبة أم ضمان؟    دور القيم في التنمية الاقتصادية    القيمة والتأثير    «عبدالجواد» يضم معاذ والشمراني وشهيل والنجعي لمنتخب القدامى    نفوذ القائد.. سلاح أقوى من الأوامر    منع المقدسيين من رخص البناء والتوسع في هدم منازلهم    «بوصلة التنافسية» تعزز الاقتصاد «الأوروبي»    اختزال القضية الفلسطينية    هطول أمطار متوسطة على الرياض    الشاعرة الشعبية وجيمس بيكر..!    الرئيس ترمب.. لا تخسر أصدقاءك وحلفاءك!    عطني المحبة كل المحبة.. عطني الحياة..!    ذاكرة التاريخ ونسق الثقافة والجغرافيا    الفتوّة المتأخرة    المستقبل من نافذة «ليب»    نصف مقال !    العنوسة في ظل الاكتفاء    لماذا التشكيك في رجاحة عقل المرأة..؟!    القوة الجبرية للمتغيب عن جلسات القضايا الزوجية    قانونية السياحة الفضائية..!    سبل المساءلة عن الجرائم الدولية: خيارات العدالة بعد الأسد    محمد بن فهد.. ترحل الأجساد وتبقى الذكرى    أيهما أسبق العقل أم التفكير؟    قسم الاعلام بجامعة الملك سعود يقيم فعالية الاعلام والحرف اليدوية،    "رمز أحمر" ب"مركزي القطيف" يخلي 10 أقسام والدفاع المدني يسيطر على الحريق    مدير عام تعليم مكة يدشّن المعرض الفني واحتفالية يوم التأسيس    إحتفال قسم ذوي الإعاقة بتعليم عسير بيوم التأسيس السعودي    نائب أمير الشرقية يستقبل أعضاء مجلس إدارة جمعية "إطعام"    برنامج "أمل" السعودي في سوريا.. ملحمة إنسانية ونبض حياة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    صالح الجاسر: 240 مليار ريال بقطاع النقل و «اللوجستية»    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    ثمن المواقف الأخوية الشجاعة للسعودية والأردن ومصر.. الرئيس الفلسطيني يشدد على اعتماد رؤية سلام عربية في القمة الطارئة    مملكة الأمن والأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلاف حول قرارات مجلس «جنوب آسيا» الجديد ومطالبات برحيله
نشر في عكاظ يوم 13 - 05 - 2013

احتدم الخلاف بين مطوفي مؤسسة حجاج جنوب آسيا ومجلس الإدارة الحالي الذي شكل بقرار وزير الحج نهاية شهر ذي الحجة الماضي، حيث طالب عدد من المطوفين بضرورة رحيل المجلس الحالي وإعادة المجلس السابق بعد قرارات اتخذت بإعادة توزيع مكاتب الخدمة الميدانية أقصت معها قرابة 33 رئيس مكتب خدمة ميدانية من المطوفين، فيما يرى المجلس الحالي أن قراراته الأخيرة تأتي مواكبة لخطى التطوير التي ينتهجها في إدارة المؤسسة، كما ذكر عضو المجلس شيخ صافي جمل الليل.
وبعد غياب دام نحو 210 أيام وافق المطوف عدنان كاتب رئيس المجلس إدارة مؤسسة جنوب آسيا المقال بقرار وزير الحج ونائبه الدكتور رشاد محمد حسين، على الحضور في أول لقاء يجمعهما بالمطوفين منذ قرار حل المجلس في نهاية العام الماضي لمناقشة مجريات ما جرى في المؤسسة، حيث أقيم لقاء خاص في منزل الدكتور كاتب شارك فيه نحو 70 مطوفا وانطلق بأحاديث متفرقة أثنى فيها الحاضرون على جهود المجلس السابق ووجهوا انتقادات واسعة للمجلس الحالي وقراراته الأخيرة وكذلك قرار وزارة الحج.
وبدأ الحديث المطوف حسان كتوعة الذي قال «ما هكذا تورد الإبل يا وزارة الحج» معترضا على قرار حل المجلس السابق ومطالبا بضرورة العودة عنه، مضيفا «لا نريد من وزارة الحج سوى الإنصاف في قراراتها الخاصة بتطوير الطوافة بكل أبعادها، نريد الوضوح والشفافية، ما مبررات هذا القرار ومسبباته، هل هناك مصلحة عامة فيه، نرى غير ذلك، فالمصلحة العامة في حقوق المساهمين مهددة بالضياع».
من جانبه قال صافي الليل «لم أستغرب مثل هذا القرار الذي سبقته تسريبات تؤكده، لكن نتساءل عن شرعيته والمجلس كان منتخبا من المساهمين بالإجماع والتزكية، حيث لمسنا تطوير الأداء في العمل ما جعل المؤسسة في مصاف مؤسسات الطوافة المميزة ولذا نحن نتخوف من ضياع هذه المكتسبات سيما مع قرارات المجلس الجديدة المربكة».
أما المطوف أحمد حلبي فقال إن للوزارة حق اتخاذ القرار وفق الصلاحيات الممنوحة نظاما، لكن لا بد من إيضاح الحقائق للمطوفين لأنهم من انتخب المجلس، لا أعتقد أن ثمة ما يمكن إخفاؤه أن كان ثمة أخطاء، البعض ذهب بتأويلات حل المجلس فيما لا يمكن الاعتداد به مطلقا».
المطوف محمد عبدالعزيز ساعاتي ذكر أن الخوف من بعض قرارات المجلس الجديد الذي ذهب لحل اللجنة النسائية وبهذا شل نصف المجتمع بتعطيل دور المرأة وعملها في الطوافة والمنضبط بالضوابط الشرعية، إلى جانب انغلاق المؤسسة عن دورها تجاه أهالي مكة المكرمة من خلال استضافة الفعاليات والمشاركة المجتمعية حيث نجد تقوقعا في الفترة الحالية. أما الكاتب الإعلامي المعروف خالد الحسيني فقال إن الطوافة هي الجوهر وخدمة ضيوف الرحمن هي المكسب ورأس المال لكن نجد ان مثل هذه الخلافات قد تؤثر في التخاطب والتعاطي مع الواقع وهذا ما لا ينبغي أن يحدث ويجب على كل عقلاء المؤسسة الدفع صوب التهدئة لمصلحة الجميع، هناك قنوات رسمية يمكن من خلالها مقاضاة الجهات المعنية بمثل هذه القرارات. من الطرف الآخر، تحدث عضو مجلس الإدارة الحالي شيخ صافي جمل الليل، مبينا أن المجلس الحالي يحاول تطوير الأداء من خلال تنفيذ عدة مهام لكن هذا لا يعني أن ثمة أخطاء قد تقع وفي الحقيقة أن المجلس الماضي يعد المجلس الذهبي بكل ما تعنيه الكلمة من معنى، وله بصمات ومنجزات لا يمكن أن تمحى أو تنسى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.