نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    صنع في باكستان    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    النصيحة السعودية للإقليم!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منح وزارة العمل الصلاحية في تشكيل اللجان لوقف تدفق الخريجين العاطلين
نشر في عكاظ يوم 26 - 03 - 2013

امتدح مختصون وخبراء في برامج التدريب واحتياجات سوق العمل موافقة مجلس الوزراء على ما رفعه وزير العمل لتحقيق مقاصد البرامج الواردة وإيجاد الحلول العاجلة قصيرة المدى والحلول المستقبلية لمعالجة تزايد أعداد خريجي الجامعات المعدين للتدريس وحاملي الدبلومات الصحية بعد الثانوية العامة، وتوجيه مسارات مؤسسات التعليم والتدريب إلى ما يخدم المصلحة الوطنية وتجنب أسباب تكرار مشكلة الخريجين العاطلين، ومنح وزير العمل صلاحية تشكل لجنة أو أكثر والمكونة من ثلاثة من المختصين، تكون مهمتها النظر في كل ما يتعلق بتنفيذ قرارات السعودة، ولها التوصية في شأن الجزاء الذي يقع على المخالف، واقتراح تعديل نسبة العمالة السعودية التي تزداد سنويا، وبحث إضافة وتحديد الوظائف والمهن الجديدة التي يحظر على غير السعوديين شغلها، والتوصية بما تراه في شأنها.
مؤكدين أن هذه القرارات تؤكد اهتمام الدولة والمسؤولين فيها بتنمية أبناء الوطن والمحافظة على الموارد البشرية، وإيقاف الهدر في إعداد الخريجين من التخصصات النظرية والصحية والتعليمية غير المواكبة لاحتياجات سوق العمل، التي تتسبب في تفاقم أزمة البطالة عاما بعد عام نتيجة تزايد أعداد العاطلين من الخريجين والخريجات.
الدكتور مبارك الطامي مدير عام التدريب الأهلي في المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني أكد ل«عكاظ» أن قرار مجلس الوزراء الموافقة على معالجة تزايد إعداد الخريجين العاطلين عن العمل قرار مبهج يؤكد عزم القيادة واهتمامها بالموارد البشرية والسعي لتنميتها، لهذا يجب أن نستفيد من التجارب الناجحة في هذا المجال والاستفادة من أخطائنا في السنوات الماضية التي انتجت لنا أجيالا من العاطلين نتيجة استمرار الجامعات في تخريج شباب وفتيات في تخصصات نظرية وصحية وتعليمية لا مكان لها في سوق العمل. مضيفا «أن على وزارة العمل واللجان المعنية بمواجهة هذه المشكلة وضع خطط مستقبلية مدروسة كفيلة بتخريج كوادر بشرية مؤهلة في تخصصات يحتاجها سوق العمل.
من جهته، أكد سعود الصاعدي عضو الغرفة التجارية في مكة المكرمة «أن منح وزارة العمل الصلاحية في تشكيل اللجان لوقف تدفق الخريجين العاطلين عن العمل يحمل الوزارة مسؤولية كبيرة وهى مطالبة الآن بالبدء فورا في وضع الأسس السليمة لبناء بيئة تعليم وتدريب مواكبة لاحتياجات سوق العمل ورفعها لمجلس الوزراء لضمان التزام وزارة التعليم العالي بتطبيقها واعتماد التخصصات الجديدة التي تكفل تخريج مؤهلين للمهن والوظائف الجديدة، والعمل فورا على إيقاف التخصصات النظرية التي تخرج عاطلين عن العمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.