3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



null
نشر في عكاظ يوم 18 - 04 - 2011

تتحمل النساء في مكة المكرمة آلام الحمل وأوجاعه، ويفضلنه كثيرا على مراجعة مستشفى النساء والولادة في حي جرول، المزدحم بالأطفال والنساء طيلة اليوم، خاصة أن الكثافة العديدة للمراجعات لا تتناسب والطاقة الاستيعابية للمستشفى المقام منذ أكثر من نصف قرن، فأصبح عاجزا عن مواكبة التطور الذي تشهده المستشفيات الخاصة القريبة منه، ما أدى إلى تدني الخدمات الطبية المقدمة للمريضات بشكل كبير.
حالة القصور الطبي التي يعاني منها المستشفى لنقص كوادره المتخصصة، امتدت لتشمل مبنى المستشفى القديم الذي أصبح يشكل خطورة على المراجعات، بسبب التشققات والتصدعات التي انتشرت في مختلف أرجاء المبنى والتي جعلت محاولات ترميمه من قبل مديرية الشؤون الصحية صعبة لظهور التصدعات في مختلف الأركان والزوايا، ما دفع الشؤون الصحية إلى إخلاء مبنى مجاور للمستشفى يضم مصلى، وقسم شؤون الموظفين، بعدما طالب مهندس في وزارة الصحة بضرورة إخلاء المبنى احترازيا بحكم أنه مهدد بالانهيار، ورغم ذلك ما زال المستشفى يستقبل المراجعات والأطفال وهو مهدد بكارثة حقيقية.
تحذيرات الدفاع المدني
حمل الدفاع المدني في العاصمة المقدسة مديرية الشؤون الصحية مسؤولية حصول أي انهيارات للمبنى، وذلك بعد أن رصدت فرق الدفاع المدني عددا من الملاحظات على أساسات المستشفى وظهور تصدعات وتشققات في جدرانه، بالإضافة إلى عدم الاهتمام بوسائل السلامة.
ورغم مطالبة الدفاع المدني بمعالجة وضع وسائل السلامة، ومخارج الطوارئ، إلا أن مديرية الشؤون الصحية في العاصمة المقدسة أثبتت سلامة المبنى بتقارير معتمدة من مكاتب هندسية تفيد بسلامة الوضع الإنشائي للمستشفى.
كما طالب فريق من الجمعية الوطنية لحقوق الإنسان، زار المستشفى مؤخرا، بنقل المستشفى من موقعه الحالي.
«عكاظ» تجولت داخل المستشفى ورصدت حالة الفوضى والتزاحم التي تعانيها المراجعات لنقص الأطباء المتخصصين والأسرة.
يقول أحمد السويهري: حضرت إلى المستشفى منذ العاشرة مساء مع طفلي الذي يعاني من ارتفاع في درجة الحرارة، وظللت انتظر الدخول على الطبيب إلى الساعة الثانية عشرة، لارتفاع عدد المراجعات وقلة عدد الأطباء المتخصصين، مشيرا إلى وجود حالات حرجة تأتي إلى المستشفى، وتستدعي تشخيصها بشكل سريع ورغم ذلك لا بد أن تنتظر الحالة في طابور الانتظار دون أدنى رأفة. وأَضاف نحن نعايش الوضع الحالي للمستشفى منذ سنوات عدة، دون تنفيذ أي مشاريع تطويرية في المستشفى لزيادة طاقته الاستيعابية.
أم ريان تقول: مللت من الانتظار، حيث إن الدخول للكشف يتم على استحياء والأطباء والطبيبات الموجودون لا يكفون لتشخيص العدد الكبير من المراجعات، وهذا الأمر ليس وليد اليوم، بل منذ أعوام عدة.
واعتبرت أن الوضع في قسم الطوارئ لا يختلف عن الفوضى الموجودة في بقية الأقسام، حيث إن تأمين المواعيد وتوفير السرير معضلتان أخريان تواجهان المريضات، فيجب على المريضة أن تجد واسطة لكي تتمكن من معالجه حالتها.
أبو محمد أبدى انزعاجه لطول مدة الانتظار للدخول إلى الطبيب المختص، ويقول «لدي عمل صباحا ولا يمكنني التأخر، وما واجهته من طول الانتظار دفعني للخروج مع ابنتي المريضة وسأتوجه إلى أحد المستشفيات الخاصة لعلاجها، رغم أنني لا أملك تكليف العلاج إلا أنني سأستدين من أحد أقاربي لعلاجها».
نايف الهذلي يطالب مديرية الشؤون الصحية بإنشاء مستشفى جديد متخصص في أمراض الأطفال والنساء، كبقية المحافظات المجاورة لمكة المكرمة، وأيضا سمعنا عن إنشاء مستشفى جديد منذ سنوات إلا أننا لم نره حتى الآن.
عدد من العاملين في المستشفى أكدوا أن الوضع الحالي في المستشفى ينذر بكارثة قريبة، خاصة أن إدارة المستشفى تحاول إخفاء التصدعات والتشققات المنتشرة في كافة أرجاء المبنى القديم. وأضافوا: حاولنا إقناع المسؤولين بضرورة إيجاد حل سريع وجذري للمسشتفى المتهالك.
مستشفى جديد
من جانبه، أوضح مدير مدينة الملك عبدالله الطبية الدكتور حسن باخميس، أن مستشفى الولادة والأطفال الجديد الجاري يتم تنفيذه حاليا في المدينة الطبية وسيستقبل المراجعات العام المقبل.
وأضاف: تبقى للمستشفى بعض التشطيبات الأخيرة وإيصال التيار الكهربائي، وسيتم الانتهاء من الإجراءات الإنشائية مع حلول شهر رمضان المقبل، مشيرا إلى أن الطاقة الاستيعابية للمستشفى الجديد ستصل إلى خمسة أضعاف الطاقة الاستيعابية لنظيره الحالي.
وألمح إلى أن إنشاء أكثر من مستشفى للنساء والولادة والأطفال في المدينة الطبية سيساهم في تطوير جميع وحدات الولادة في جميع مستشفيات العاصمة المقدسة. وأشار إلى وضع هيكلة لاستقبال المراجعات في المستشفى الجديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.