منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محكمة جدة تمهل مشتري مخطط الشاطئ حتى نهاية رمضان
شوال المقبل موعد متوقع لمزاد الأجهوري
نشر في عكاظ يوم 04 - 08 - 2009

توقعت مصادر «عكاظ» أن يكون صرف الدفعة الأولى من مستحقات 8765 مستثمرا ومودعا لدى الأجهوري في مطلع العام الهجري المقبل 1431ه.
ويطالب المودعون والمستثمرون باسترداد 849 مليون ريال، وينتظرون بفارغ الصبر أية بوادر لانفراج أزمة رؤوس أموالهم بعد مرور 27 سنة على تجميد أموالهم منذ عام 1403ه. ويتمسك المستثمرون من داخل المملكة وخارجها (البعض منهم أحياء والبعض في عداد الموتى) بحقوقهم في تفليسة الأجهوري، التي تعد من أقدم القضايا التجارية التي يتم البت فيها من الجهات المختصة.
وقال ل «عكاظ» المحاسب القانوني للتفليسة صالح النعيم أمس، إن رئيس الدائرة التجارية التاسعة للمحكمة الإدارية في جدة الشيخ عبد الله الزهراني وجه بمنح المشترين بالتقسيط لقطع الأراضي التابعة للأجهوري في مخطط الشاطي في أبحر الشمالية في جدة، مهلة أخيرة حتى نهاية شهر رمضان المبارك المقبل، للقيام برفع دعاوى قضائية للمطالبة بإفراغ قطع الأراضي المباعة لهم وسداد الأقساط المستحقة عليهم. وأضاف النعيم، أن أمين التفليسة الدكتور عبد الله نصيف قدم طلبا بعدم فسخ المبايعات لهؤلاء المشترين، إذا لم يلتزموا بسداد الأقساط المستحقة عليهم في نهاية هذه المهلة. وذكر النعيم أنه قد سبق وأن قدم للمحكمة الإدارية في جدة خطة لصرف الدفعة الأولى للمستشمرين، حيث ما زالت حصيلة التفليسة لا تكفي لسداد كامل رؤوس أموال ومستحقات المودعين والمستثمرين، ما سيدخلهم جميعا في (قسمة غرماء)، مؤكدا أنه سوف يتم اتباع نفس الخطوات التي تم اتباعها في تصفية مساهمة جزر البندقية والمتعلقة بتحويل الدفعة الأولى من مستحقات المستثمرين إلى حساباتهم البنكية مباشرة دون أن يتحمل أي منهم أعباء أو مصاريف أو أي نفقات أخرى في سبيل استلام مستحقاتهم.
وقال: إن (الدلالة) المتعارف عليها ستتم إضافتها (لوعاء التفليسة) بعد خصم كافة المصروفات المتعلقة بالمزاد لتكون إضافة إلى قيمة المزاد ضمن وعاء التفليسة.
وأضاف النعيم، أنه قد تم الانتهاء من تثبيت حقوق المستثمرين بموجب أحكام وقرارات قضائية، سواء من تقدم بدعوى قضائية أم لم يتقدم.
ودعا كافة المستثمرين إلى زيارة الموقع الإلكتروني المخصص لأمانة التفليسة لتحديث بياناتهم وحساباتهم البنكية وعناوينهم تمهيد للصرف، واصفا هذه الخطوة الإيجابية نحو استرداد أموال المستثمرين استعدادا لرد أكبر مبلغ ممكن من مستحقاتهم لدى الأجهوري. وأشار إلى أن هناك أكثر من 8765 مستثمرا، يستحق لهم 849 مليون ريال للأجهوري.
وأكد أن اتخاذ الإجراءات النظامية لبيع الأرض المتبقية بتفليسة الأجهوري في مخطط الشاطئ في مدينة جدة، والتي تتكون من 326 قطعة، تتراوح مساحة القطعة بين 350 500م2، ومخطط الهجرة في المدينة المنورة الذي يقع على مساحة 14 ألف م2، بهدف تجميع أكبر حصيلة ممكنة لصالح المستثمرين.
وأضاف النعيم،أن بيع أراضي مخطط حي الشاطئ في مدينة جدة سيصب في مصلحة 8765 مستثمرا هم إجمالي عدد المستثمرين، منهم عدد 4168 مستثمرا في (شركة الأجهوري مكة) وعدد 4597 مستثمرا في شركة الأجهوري السويسرية، وهؤلاء المستثمرون، منهم 3623 مستثمرا سعوديا و5142 مستثمرا من جنسيات عربية وإسلامية.
ويبلغ إجمالي قيمة المبالغ المستحقة للمستثمرين في تفليسة الأجهوري 849 مليون ريال، منها مبلغ 627 مليون ريال تمثل قيمة رؤوس الأموال المستحقة على تفليسة الأجهوري، والباقي يمثل الأرباح.
كان المكتب الهندسي (م.د. يحيى كوشك) المكلف بإعداد قرارات الذرعة لقطع أراضي مخطط حي الشاطئ في جدة العائد للتفليسة، والمكلف إيضا باعتمادها من أمانة محافظة جدة، قدم بالفعل جزءا كبيرا من هذه القرارات، وجار التنسيق حاليا حول الإجراءات التنفيذية وتحديد شروط المزاد.
وستصدر خلال الأيام القليلة المقبلة شروط دخول المزاد العلني للتفليسة، الذي سيتضمن تحديد الموعد النهائي لإجراء المزاد الذي من المتوقع أن يكون خلال شهر شوال المقبل، وكذلك تحديد قيمة تأمين الدخول للمزاد الذي سيكون موقع انعقاده في مدينة جدة، كما أنه جار التنسيق أيضا حول بيع الأراضي المتبقية في ملكية التفليسة في مخطط الهجرة في المدينة المنورة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.