الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    رجال الأمن صناع الأمان    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    الأراجيف ملاقيح الفتن    طيران الرياض وأسعار التذاكر    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    اقتصاد وطني قوي    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    الموظف واختبار القدرات    2000 مستفيد من مبادرة «أبشر بالعيدية»    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    النصر يُعلن طرح تذاكر مباراة الرياض في دوري روشن للمحترفين    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو شورى: طريق نجران جازان ينعش الحركة الاقتصادية
قال إن استكماله ينعكس إيجاباً لصناعة وتجارة تنموية متطورة
نشر في عكاظ يوم 15 - 07 - 2018

أكد عضو مجلس الشورى الدكتور سعيد بن قاسم الخالدي المالكي ل«عكاظ»، ضرورة استكمال تنفيذ طريق نجرانجازان، الذي يمر ب 3 مناطق جنوبية (نجران وعسير وجازان)، موضحا أنه سيكون داعما لتكامل المنظومة الاقتصادية والاجتماعية والأمنية للمملكة عامة وبين المناطق ال 3 خصوصا، والاستفادة من مقومات مناطق أخرى، مما سينعكس ايجابا على الاقتصاد الوطني، الذي يسير وفق رؤية واضحة نحو اقتصاد صناعي وتجاري وتنموي متنوع ومتطور.
وأشار إلى أن الوضع الحالي لمسار الطريق (نجرانجازان)، الذي سيبدأ من ظهران الجنوب بمنطقة عسير إلى غرب مركز وادي الحيا بتهامة عسير، يعتبر سهلا جدا كونه جزءا كبيرا من مسار الطريق يمر بجوانب أودية في تهامة قحطان، وتم تنفيذ جزء من الطريق كطريق مزدوج في تهامة قحطان، يبدأ من مركز الغايل إلى ملتقى طريق مركز الفرشة مع طريق مركز وادي الحيا (تهامة قحطان) وطول الطريق الشبه منفذ نحو 30 كم. كما تم تنفيذ جزء من الطريق كطريق مزدوج في منطقة جازان، إذ يبدأ من الطريق الرئيسي في بيش (قائم الدش) ويصل إلى محافظة الريث والطريق شبه منتهٍ، وتنفذ حاليا وزارة النقل طريقا مزدوجا في القطاع الجبلي بمنطقة جازان، يبدأ من محافظة الداير بني مالك ليصل إلى مسار طريق نجران - جازان في مركز عمود بمحافظة الريث والطريق تحت التنفيذ حاليا.
وبين أنه على الرغم من بطء التنفيذ إلا أنه طريق حيوي لربط شرق جازان عبر محافظة الداير بني مالك بمنطقة عسير، ولم يتبق إلا قرابة 80 كيلومترا من الطريق (نجرانجازان) ليكون طريقا مزدوجا، وبه يستكمل هذا الطريق المحوري المهم ويصبح منفذا بالكامل، إذ توجد وصلة لم تنفذ بعد تبدأ من ظهران الجنوب إلى مركز الغايل بتهامة قحطان بعسير بطول 30 كم، ووصلة أخرى تبدأ من محافظة الريث (وادي لجب) لتصل إلى مفرق الفرشة مع وادي شني بطول 50 كم.
وأكد المالكي أن إيجابيات استكمال تنفيذ طريق نجرانجازان ليس مقتصرا على منقطة نجران فقط، بل سيخدم المناطق الثلاث الجنوبية في الجزء الجنوبي الغربي من المملكة، فمثلا من إيجابيات استكمال هذا الطريق لمنطقة نجران أنه سيختصر المسافة بين مدينتي نجران وجازان إلى نحو (250 كم بدلا من أكثر من 500 كم) عبر عقبة ضلع (غرب أبها) وسيدعم الحركة المرورية والاقتصادية والتجارية لمنطقة نجران مع اليمن الشقيق وسيسهل إيصال المياه المحلاة لمنطقة نجران، وكذلك المحافظات والمراكز والقرى التي سيمر عليها الطريق في القطاع الجبلي بجازان وتهامة قحطان بعسير وسيسهل مستقبلا ربط منطقة نجران بالسكة الحديدية مع منطقة جازان ومنطقة مكة المكرمة من خلال السهل الساحلي وسيمكن الاستفادة من ميناء جازان ومدينة جازان للصناعات الأساسية في دعم التنمية المستدامة لمنطقة نجران، كونه سيكون طريقا محوريا مهما جدا يربط المنطقتين بكامل قرى ومدن الشريط الحدودي مع منطقة عسير، وصولا إلى منطقة نجران، وسينشط حركة التجارة والبضائع ويقلص تكلفتها لسكان مدن وقرى الشريط الحدودي وصولا لمنطقة نجران، ثم لمحافظة شرورة والربع الخالي، كونه يعتبر مشروع ربط موازٍ للشريط الحدودي للمملكة من جازان وحتى أقصى الشرق الخرخير.
وأضاف أنه عند استكمال الطريق سيكون مهيأ كطريق مهم جدا وأساسي في نقل الخامات والثروات المعدنية من منطقة نجران والربع الخالي إلى ميناء جازان ومدينة جازان للصناعات الأساسية.
أما ما يخص منطقة عسير من إيجابيات تنفيذ هذا الطريق خدمة أهالي المراكز والقرى القريبة من الحد الجنوبي في تهامة قحطان التابعة لمنطقة عسير، خصوصا من محافظة ظهران الجنوب إلى مراكز الغايل والربوعة بآل تليد وكحلا والمسنى والفرشة ثم وادي الحيا في تهامة قحطان، وسيساهم في خدمة الأمن الوطني بشتى أنواعه في حماية الحد الجنوبي، خصوصا قرى الحد الجنوبي في تهامة قحطان وآل تليد وسيدعم الحركة المرورية وتنمية القرى والمراكز والهجر في تهامة قحطان وآل تليد التي فاتها الكثير من التنمية وسيساهم في انتعاش التنمية لبعض المواقع النائية المأهولة بالسكان في المراكز والقرى الحدودية جنوب منطقة عسير وتنمية الخدمات بها وجعلها جاذبة للتجمعات السكانية بتوطين الهجرة منها للمدن، نظراً لكونها نائية بدون طرق محورية. وقال: إن فائدة منطقة جازان من استكمال تنفيذ هذا الطريق فإنه يدعم الحركة المرورية والاقتصادية والتجارية والأمنية والسياحية لمنطقة جازان، خصوصا القطاع الجبلي منها، وينعش التنمية الاجتماعية والسياحية لبعض المواقع المأهولة بالسكان في المحافظات والمراكز والقرى الواقعة في القطاع الجبلي من جازان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.