منتدى منافع الثالث يعزز الاستدامة والاستثمار في خدمة ضيوف الرحمن    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    جمعية حفظ النعمة تحفظ فائض وجبات الإفطار في المسجد النبوي الشريف    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    المملكة ترحب باتفاق ترسيم الحدود بين جمهوريتي طاجيكستان وقرغيزستان    الفتح يتغلب على الرائد بثلاثية    ولي العهد‬⁩ والرئيس الروسي يستعرضان هاتفيا جهود حل الأزمة الأوكرانية    موسم الرياض يرعى نزال كامبوسوس جونيور ضد يوردان.. ونيكولسون تدافع عن لقبها العالمي في أستراليا    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    أمير منطقة المدينة المنورة يطلق حملة "جسر الأمل"    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    اكثر من 100 معاملة يتم إنجازها يومياً بالمنطقة عبر مبادرة الفرع الافتراضي    جمعية العناية بالمساجد " إعمار " تنفذ برنامج " سقيا المصلين "    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    قطاع وادي بن هشبل الصحي يُفعّل حملة "صُم بصحة"    "بسطة خير السعودية" تنطلق لدعم 80 بائعًا متجولًا بالشرقية    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بيوم العلم السعودي بسباق "راية العز"    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم العَلَم    نيابة عن خادم الحرمين الشريفين وأمام سمو ولي العهد.. السفراء المعينون حديثًا لدى عدد من الدول الشقيقة والصديقة يؤدون القسم    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    عسل جازان.. قيمة غذائية وجوائز عالمية    عَلَم التوحيد    مجندات الوطن    قوة دعم الحرم للدفاع المدني تواصل جهودها في الحرمين الشريفين    تصدع الأرض ..صمام الأمان    لا منتصر بحرب الرسوم    مبيعات كمبيوترات «الذكاء الاصطناعي» تقفز 51 مليار دولار    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    الإذاعة السعودية.. ماضٍ عريق وإرثٌ خالد    في معنى التأمل    رمضان والحنين..!    كرة القدم والغوغاء    مكة في عهد يزيد بن عبدالملك بن مروان.. استقرار إداري رغم التحديات السياسية    طيبة الطيبة.. مأرز الإيمان    إنشاء وزارة كفاءة الحكومة.. الأمر التنفيذي الأهم لإدارة ترمب    النفوذ الصيني في أعالي البحار يهدد الأمن القومي الأميركي    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    بريد القراء    الصين تتفوق عسكريا على أمريكا    تزامنًا مع يوم العلم السعودي.. "بِر جازان" تطلق مبادرة "حراس الأمن في عيوننا"    حمدالله يقود الشباب لاكتساح العروبة    أكاديمية مسلية تتوج بالبطولة الرمضانية بفئاتها الثلاث    خناقة بمسجد!    تسلا تحذر من أنها قد تصبح هدفا لرسوم جمركية مضادة    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    مشروع الأمير محمد بن سلمان يحافظ على هوية مسجد الجامع في ضباء    ارتفاع الفائض التجاري للمملكة خليجياً    المفتي ونائبه يتسلمان تقرير فرع الإفتاء بالشرقية    تعهد بملاحقة مرتكبي انتهاكات بحق وافدين.. العراق يعيد مواطنيه من «الهول» ويرمم «علاقات الجوار»    أمير القصيم يزور شرطة المنطقة ويشارك رجال الأمن مأدبة الإفطار    عَلَمُنا.. ملحمتنا الوطنية    سعوديات يدرن مركز الترميم بمكتبة المؤسس    دلالات عظيمة ليوم العلم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملاعب «على حد سواء» !
شغب
نشر في عكاظ يوم 16 - 01 - 2018

«أدخلتم السعادة في قلب كل عائلة وامرأة سعودية، وما حدث بالأمس كان لحظة تاريخية».. تلك كانت عبارة سمو الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان وكيلة هيئة الرياضة، موجهة الخطاب إلى زملائها ومعالي المستشار تركي آل الشيخ رجل الرياضة الأول.
نعم لم يكن حدثاً عابراً أو عادياً، بل أمر انتظرناه طويلاً واستكمالا لمنظومة سلسلة القرارات المؤيدة لتمكين المرأة، وخطوة بالاتجاه الصحيح إلى مزيد من الاعتراف بحضورها وحقوقها كمواطن كامل الأهلية له حقوق وعليه واجبات، ومن أبسط حقوق المرأة أن يتم السماح لها بالدخول للملاعب من أجل أن تمارس هوايتها في تشجيع فريقها المفضل، أو حتى الاستمتاع بأجواء المباريات مباشرة وليس عبر شاشات التلفاز، فتلك المدرجات الرياضية كانت حكرا على الرجل في تغييب كامل لحق الأسرة عموما والمرأة خصوصا في التواجد، وقد تم كسر هذا الاحتكار بخطوات ثابتة في ظل عهد سلمان الحزم ومحمد العزم الزاهر، عهد شهد ميلاد دولة سعودية رابعة تدعم الحريات والحقوق وتضع المرأة في مكانها الطبيعي بنظرة بعيدة المدى لشاب طموحه تطوير وطنه، مدركاً دور المرأة الذي لن يتحقق إلا بالاعتراف بها كشريك وطن.
من ملعب الجوهرة بجدة كانت الانطلاقة لهذا القرار الحكيم، فكان التنظيم رائعا والكوادر النسائية المنظمة في استقبال العوائل واستمتعت النساء بمشاهدة المباراة، وقضين وقتا جميلا مع عوائلهن دون تسجيل أي حادثة تذكر مما كان يحذر منه أعداء الحياة ومهندسو تغييبها من المشهد العام، ومنظرو سد الذرائع ممن وقفوا حجر عثرة أمام ممارسة حق حرمت منه عقودا من الزمن، عن طريق محاولة التشكيك بأخلاق المجتمع وتشويه صورة من ترتاد الأندية، ومحاولة التذاكي من فلول الصحوة وغيرهم ممن يحاولون جر المجتمع إلى الوراء بمحاربة حقوق المرأة، والسعي للفصل العنصري في عدم إشراكها في الفعاليات المجتمعية ولكنهم خسروا رهانهم وخنسوا.
دخول المرأة إلى الملاعب مكمل لما قبله من قرارات، كتمكينها من قيادة السيارة قريباً، إضافة إلى رفع كثير من القيود عنها، ودليل على رؤية صانع قرار مستنير أدرك بالفطرة أنه آن الأوان لإعطاء المرأة حقوقها التي لم تحصل عليها، وهذا كان بعض حديث ولي العهد صاحب ومهندس الرؤية 2030، حيث قال «إن هناك حقوقا للمرأة السعودية أعطاها لها الدين الإسلامي لم تأخذها، وسنعمل على دعم وضمان حصولها على تلك الحقوق»، وعد الرجل وأوفى بوعده، وما تلك الأمسية الوطنية ابتهاجاً بحضور العوائل لمباراة الأهلي والباطن في الجوهرة إلا تغير إيجابي سيندرج قريباً على باقي المناطق والمدن، فالرياض والدمام لهما أيضاً نصيب من قرار دخول المرأة للملاعب، وأن تأتي متأخراً خير من أن لا تأتي أبدا، وهو يوم انتصرت فيه العائلة السعودية والمرأة السعودية على وجه الخصوص على هواجس المتشددين، ومحاولتهم عزلها وإبقاءها في بيتها في سد كل الطرق التي من الممكن أن يكون لها حضور طبيعي في الحياة، ممثلة نصف المجتمع كما في بقية المجتمعات على هذه البسيطة.
يحق لنا أن نفرح بل ويحق لنا أن نتبادل التهاني والتبريكات، فهذا إنجار وإن أراد البعض أن يمر مرور الكرام دون الاحتفاء به فالقادم أجمل، وكلنا ثقة في قيادتنا الشابة ممثلة بنصير المرأة وقضاياها الأمير محمد بن سلمان صانع التغيير والتجديد والمتفاني من أجل رفعة الوطن وخدمة الشعب ورفاهيته.
العدالة تقتضي أن تشارك المرأة في الفعاليات ويتم تمكينها، بل ودعم تلك المشاركة وتسهيل الحضور لتقوم بدورها الطبيعي في مشاركة الرجل التواجد سوية في مجتمع متجانس.
كنت ولا زلت مؤمنة بضرورة استعادة الوعي المغيب في ما يتعلق بتهميش المرأة، وعودتها إلى الحياة، إلى النور، إلى الحضور والتفاعل، والآن وقد انتهت الوصاية على حرية المرأة، والبشائر تتوالى في نيل منظومة حقوقها المتكاملة التي ضمنها لها الإسلام وقوة النظام، فلم أعد أحمل أي هم على مستقبل المرأة الواعد بوجود هذا التغيير الهائل وما يتبعه من مشاريع تسكن عقل هذا الشاب الرائع، حتى بات موضوع إزاحة ولاية الرجل على المرأة الراشدة مسألة وقت لا أكثر و... (على حد سواء)!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.