وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكافحة التدخين : تعاطي التبغ يمثل ثاني أهم أسباب الوفاة في العالم ..المرأة هدفاً رئيسياً من قبل شركات التبغ
نشر في عناية يوم 31 - 05 - 2010

تحت شعار " دمر الرجال ... ويستهدف النساء " تحتفل منظمة الصحة العالمية في 31 أيار/مايو هذا العام ككل عام باليوم العالمي... للامتناع عن التدخين بغرض تسليط الضوء على الأخطار الصحية الناجمة عن تعاطي التبغ والدعوة إلى وضع سياسات فعالة كفيلة بالحد من استهلاكه لاسيما وأن تعاطي التبغ يمثل ثاني أهم أسباب الوفاة على الصعيد العالمي بعد مرض ارتفاع ضغط الدم فهو يقف حالياً وراء عشر الوفيات التي سجلت في أوساط البالغين في شتى أرجاء العالم ، حيث بلغت الوفيات من بداية عام 2008م وحتى هذه اللحظة 11604812 قتيل حول العالم بسبب التدخين .
وفي تقرير صدر عن مركز معلومات الإعلام والتوعية الصحية بوزارة الصحة بين أن اليوم العالمي للتدخين سيركز هذا العام على مسألة تسويق التبغ للنساء خاصة وأن نسبة النساء تشكل نحو 20% من المدخنين في العالم علماً بأن نسبة النساء المدخنات في عام 2005م كانت 9.3% فقط هذا ويقدر عدد المدخنين بأكثر من واحد بليون مدخن في العالم ومع ذلك تظل هذه النسبة في ازدياد مع العلم أن معدل التدخين عند الرجال قد وصل ذروته في حين أن معدلات الإناث آخذة في الارتفاع وستغتنم منظمة الصحة العالمية فرصة الاحتفال بهذا اليوم من أجل استرعاء الانتباه بشكل خاص للآثار الضارة التي يخلفها تسويق التبغ ودخان التبغ على النساء والفتيات ، حيث أصبحت المرأة هدفاً رئيسياً من قبل شركات التبغ لتحل محل ما يقرب من نصف المستخدمين للتدخين الحاليين الذين سيموتون قبل الأوان بسبب الأمراض الناتجة من التبغ .
وقد أقرت جمعية الصحة العالمية الاحتفال بهذا اليوم في عام 1987م ليشد انتباه العالم إلى وباء التبغ وآثاره الفتاكة حيث يمثل هذا اليوم فرصة سانحة لإبراز رسائل محددة ترمي إلى مكافحة التبغ وتعزيز الامتثال لأحكام اتفاقية منظمة الصحة العالمية الإطارية بشأن التبغ والجدير بالذكر أن التبغ يأتي في مقدمة ما يمكن توقيه من الأوبئة التي تواجهها الأوساط الصحية .
وقد بين التقرير أن التدخين يتسبب في إصابة المرأة بسرطان الثدي لاسيما وان المدخنات في سن المراهقة أكثر عرضة للإصابة بسرطان الثدي بنسبة 70% من غير المدخنات ، كما يقلص التدخين أعمار النساء المدخنات بأكثر من 10 سنوات ما يقلصه التدخين من أعمار الرجال ، ويؤثر التدخين ويخدش جمال وحيوية المرأة فيضر بصحة الجلد والشعر والفم والأسنان والعينيين وغيره ، كما أن المدخنات يتعرضن لاضطرابات الدورة الشهرية والوصول المبكر لسن اليأس والإصابة بهشاشة العظام وأمراض القلب وأخيراً فإن تدخين الامهات السبب الرئيسي في وفاة أطفال المهد .
هذا وقد أصدرت وزارة الصحة ممثلة ببرنامج مكافحة التدخين كتيب استرشادي تحت عنوان " التدخين وباء ... دمر الرجال ويستهدف اليوم النساء " ويتضمن معلومات استرشادية ومعلوماتية للأفراد والجهات العامة في مجال مكافحة التدخين خاصة وأن الهدف العام من إطلاق حملة اليوم العالمي هو تكثيف التوعية بأضرار التدخين ومخاطر استعمال التبغ وحشد جميع الوسائل الممكنة والموارد المتاحة لمواجهة وباء التبغ العالمي الخطير . والوقوف بوجه الممارسات الماكرة التي تقوم بها شركات صناعة التبغ العالمية ، التي تؤدي لتدمير الصحة العامة .
كما قام برنامج مكافحة التدخين في وزارة الصحة بإعداد حملة توعوية يبدأ تدشينها من 31 مايو وتستمر حتى نهاية العام حيث تم توظيف جميع وسائل التوعية كما تم إصدار عدد من المطبوعات المتخصصة بموضوع اليوم العالمي إضافة إلى عمل دراسة خاصة باليوم العالمي لمعرفة الاتجاهات الاجتماعية لدى النساء حول آفة التبغ ولعل من أهم هذه الاتجاهات موقف المرأة السعودية من الزواج بالشخص المدخن .
كما قام البرنامج بتوظيف الجديد من أدوات الانترنت كالفيس بوك واليوتيوب والإعلان عبر محرك قوقل وبريد الهوت ميل والماسنجر للوصول لأكثر من مليون شخص بالمملكة معظمهم من الشباب .
الجدير بالذكر أن برنامج مكافحة التدخين بوزارة الصحة يقوم حالياً أيضاً إضافة لتفعيل مجال التوعية بتفعيل مجالات أخرى هامة في مسيرة مكافحة التبغ بالمملكة يتمثل الاول في متابعة توصيات اللجنة الوطنية لمكافحة التبغ التي شكلها المقام السامي الكريم لتفعيل التشريعات والأنظمة الخاصة بمكافحة التدخين بالمملكة والثاني ما يتعلق باستضافة المملكة في شهر أكتوبر القادم الاجتماع الخليجي الأول المخصص لتطوير القوانين الخليجية لمكافحة التدخين بالتعاون مع المكتب الاقليمي لشرق المتوسط لمنظمة الصحة العالمية والمكتب التنفيذي لوزراء الصحة لدول مجلس التعاون الخليجي ، وبالنسبة للمجال الثالث فهو تطوير وتوسيع خدمات المساعدة على الاقلاع عن التدخين سواء التابعة لوزارة الصحة أو للجهات الصحية الأخرى حيث سيتم الانتهاء قريباً من إعداد الدليل السعودي الموحد لتقديم خدمة الإقلاع عن التدخين ليكون بمثابة مرجعية موحدة وحديثة ومعتمدة على الطب المبني على البراهين لكل المراكز والعيادات الحكومية وغير الحكومية التي تقدم خدمة الإقلاع بالمملكة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.