نيوكاسل يتوج بكأس (الكاراباو) بعد غياب 70 عاماً عن البطولات    بعد هيرنانديز.. بلانيس يريد جلب الزلزولي للاتحاد    ‫الأخضر يدشن معسكر الرياض استعداداً للصين واليابان    محافظ البكيرية يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين "التعليم" و"جمعية الساعي على الأرملة"    محافظ الأحساء يرعى حفل تكريم 78 طالبًا وطالبة فائزين بجائزة "منافس"    مستشفى الأمير ناصر بن سعد السديري بالغاط يواصل حملة "صم بصحة"    محمد نور يتوقع بطل دوري أبطال آسيا للنخبة    نائب أمير منطقة جازان يشارك أبناءه الأيتام الإفطار الرمضاني    سفير بكين لدى الرياض :35 شركة صينية فتحت مقار إقليمية في السعودية    أزاد العقارية تعلن عن شراء أرض بمساحة 70 ألف متر مربع في مدينة جدة بحي الروضة    الأثر الثقافي للتقاليد الرمضانية    %43 من الطلاب المعاقين بالمرحلة الابتدائية    إفطار لصحفيي مكة    م.النعيم: التزام المشغلين بحقوق المستهلك 55%    اليمن بعد غزة ولبنان: هل جاء دور الحوثي    أخطر رجل في الجماعة الإرهابية: مرحلة الإمارات (7)    ترفيه ومبادرات مجتمعية    تي تي إم تحتفي بإرثها في ملتقيات رد الجميل    متى تحسم درجات المواظبة ؟    إصلاح قدرات الناتو ضرورة لمواكبة التهديدات المتسارعة    نوتات موسيقية لحفظ ألحان الأهازيج الشعبية    مرسم مفتوح ومعرض تشكيلي في رمضان زمان    العلمانية.. عناصر جديدة لفهم مسارها    4.67 ملايين للعناية بمساجد الأحساء    «مسام» ينتزع 548 لغمًا خلال أسبوع في اليمن    طاش مديرا تنفيذيا للمدينة الطبية    321 عملية أورام تعيد الأمل لمرضى جازان    100 متطوع ومتطوعة بحملة صم بصحة    غزة: 80 % فقدوا مصادر الغذاء    سورية: جامع خردة يتسبب في انفجار صاروخ ومقتل 16 شخصاً    «بسطة خير».. دعم الباعة الجائلين    مكة في عهد الوليد بن يزيد.. اضطرابات سياسية وتأثيرها على إدارة الحرم    الكوادر النسائية بأمانة المدينة.. تعزيز جودة العمل البلدي    تجديد مسجد العظام المبني في العهد النبوي    محمد بن ناصر: المملكة تضم نخبة من المميزين والمبدعين    نائب أمير نجران يثمَّن جهود الأفواج الأمنية.. ويكرم الطلاب المميزين    السعودية تحبط تهريب 7 ملايين قرص إمفيتامين في العراق    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : سراج السمن    الهلال يخسر لاعبه في الديربي أمام النصر    نائب أمير منطقة عسير يشارك أبناءه الأيتام الإفطار الرمضاني    أسواق    «المداح.. أسطورة العهد» مسلسل جديد في الطريق    التزام راسخ بتعزيز الأمن والاستقرار في العالم.. ولي العهد.. دبلوماسية فاعلة في حل الأزمات الدولية    ترامب يحذر الحوثيين: حان وقتكم.. سنحاسبكم بالقوة المميتة    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ولي العهد يبحث مستجدات الأحداث مع رئيسة وزراء إيطاليا    اللجان الأولمبية الإفريقية تعترف بالاتحاد الدولي للهجن    ليفربول يواجه نيوكاسل في نهائي كأس الرابطة الإنجليزية    فتاوى الحوثيين تصدم اليمنيين    سفيرة المملكة في فنلندا تدشن برنامج خادم الحرمين لتوزيع التمور    الأذان.. تنوعت الأصوات فيه وتوحدت المعاني    وغابت الابتسامة    الصحة تجدد التزامها بحماية حقوق المرضى    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسابقة لمشاريع الإسكان
نشر في اليوم يوم 13 - 10 - 2012

تخطيط الأرض بتخصصية من الركائز الأساس في مراحل التنمية الشاملة والمستدامة للمدن والأقاليم اقتصادياً واجتماعياً وعمرانياً. ونشر بصحيفة «الوطن» قبل أيام خبر أشار إلى أن جهات حكومية عطّلت مشاريع لوزارة الإسكان بعضها بدأ تنفيذه وبعضها الآخر تعتزم البدء به في منطقتي الرياض والمدينة المنورة، حيث اعترضت شركتا الكهرباء وأرامكو على مشروع الإسكان المزمع تنفيذه في الرياض، وتصر الأولى على تخصيص أرض لبناء محطة توليد أكبر مما ورد في التصميم، بينما تحتج الثانية على وقوع المشروع قرب جزء من أنابيب الوقود التابعة لها.
وطلبت وزارة التربية بناء مدارس في كل مشروع إسكاني. ومطالبة وزارة الصحة بجزء من الأرض لتخصيصها كمستشفى بمشروع الإسكان في المدينة المنورة.
تخطيط مواقع مشاريع وزارة الإسكان بتخصصية من الآليات المهمة التي تسهم في علاج القضايا التنموية القائمة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية بالمدن والقرى.
وحوى الخبر إقرار نائب وزير الإسكان عباس هادي وجود هذه المشاكل، موضحاً أن هذه الأمور تعد (احتياجات طبيعية) لأي مشروع، ويتم التعامل معها بشكل يومي ومحاولة علاجها، ومقراً بأن بعض النقاط الخلافية تواجه الإسكان صعوبة في حلها، بينما بعضها الآخر يحل بكل سهولة.
إن تخطيط وتنمية الأرض يمر بمراحل وتنسيق بين جهات مختلفة وهنا تتضح الجهود الخيّرة التي تقوم بها وزارة الإسكان. ومن النقاط المهمة في مراحل تخطيط المواقع للاستخدامات السكنية دراسة وتحليل الوضع القائم للمواقع المراد تخطيطها كطبيعة المواقع ومكوناتها وما يحيط بها في مراحل التخطيط والتنمية العمرانية. إضافة إلى ذلك ربط الاستعمالات السكنية بالمخططات السكنية بطريقة سهلة وآمنة بالخدمات المختلفة كالدينية والتجارية والتعليمية والصحية والترفيهية وفق معايير التخطيط بالموقع وما يحيط به من مواقع وخدمات.
وجهود وزارة الإسكان واضحة في مراحل تنفيذ قرارات خادم الحرمين الشريفين - أيده الله - وتوفير المسكن الملائم للمواطن. والتخطيط السليم للمواقع بالمدن والقرى يجعلها مواقع نابضة بالحياة اقتصادياً واجتماعياً وبيئياً وتقنياً وأمنياً، مترابطة بما يحيط بها. وهنا تبرز أهمية وجود آليات تواصل مستمرة بمراحل التخطيط والتنمية العمرانية بين وزارة الإسكان والجهات المتخصصة ومنها الجامعات التي تعمل على إعداد الكوادر البشرية بمجال التخطيط الحضري والإقليمي، وعمل مسابقة طلابية لتخطيط المواقع المخصصة لوزارة الإسكان بجميع مناطق المملكة. وهذه المسابقة نوع من مشاركة الطلبة بتخصصية مع القطاعات المختلفة في هذا المشروع الوطني الهام ذي الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية والأمنية. إن مشاركة طلبة الجامعات المتخصصين بمجال التخطيط الحضري والإقليمي بمشاريع وزارة الإسكان وبالذات تخطيط مواقعها بالمدن والقرى بتخصصية هي فرصة لأبنائنا المخططين ليشاركوا بما تعلموه ويتعلمونه، وحوار تخطيطي تستفيد منه وزارة الإسكان في مراحل إنجاز المهام المناطة بها وتحقيق أهداف التنمية.
وأخيراً وليس آخراً مشاريع وزارة الإسكان فرصة للاستثمار في الإنسان والمكان حاضراً ومستقبلاً ونجاحها مسؤولية الجميع، وتخطيط مواقع مشاريع وزارة الإسكان بتخصصية من الآليات المهمة التي تسهم في علاج القضايا التنموية القائمة الاقتصادية والاجتماعية والبيئية بالمدن والقرى.
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.