الهلال يواصل مطاردته للاتحاد بثنائية في شباك التعاون    الأخدود يفاجىء الأهلي بثنائية    محمد السندي يُرزق بمولود أسماه "عبدالمحسن"    الأخضر يستعد للتنين بالأسماء الواعدة    ودية تعيد نجم الاتحاد للملاعب    قائد القادسية تحت مجهر الانضباط    سلمان للإغاثة يشارك في جلسة بالأمم المتحدة    رقابة مشددة على موظفي DeepSeek    مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية يعقد اجتماعًا لمناقشة التقارير وإصدار التوصيات    ترحيب سعودي باتفاق أذربيجان وأرمينيا    «سلمان للإغاثة» يوزّع 1.390 سلة غذائية في محافظتين بالصومال    تركي بن محمد بن فهد يطلق عددًا من المبادرات الإنسانية والتنموية    نصف مليون غرامة ضد 79 فندقًا في مكة والمدينة    الدفاع المدني يكثف جولاته بالمدينة المنورة    1200 حالة ضبط بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    رحلة ما قبل المئة على مسرح تعليم الباحة    ليالي وِرث الرمضانية تنطلق بأبراج الساعة    إفطار رمضاني صدقة عن الأموات بحارة الدير بالدرب    يلملم بوابة معتمري الجنوب    2 مليار خطوة في 5 أيام    القبض على باكستاني في جدة لترويجه (1.4) كجم (شبو)    البرتغال تدرس كافة الخيارات لاستبدال طائرات اف-16 الأميركية    شركة المربع الجديد تشارك في مؤتمر MIPIM 2025 العقاري    غياب نجم النصر عن مباراة البرازيل    الجالية الهندية في جازان تقيم مأدبة إفطار رمضاني    حكاية كلمة: ثلاثون حكاية يومية طوال شهر رمضان المبارك . كلمة : بئير    إنتاج العنب المحلي يتجاوز (122) ألف طن سنويًا    أبرز العادات الرمضانية في بعض الدول العربية والإسلامية.. فلسطين    الكشافة يحققون أكثر من 26 ألف ساعة تطوعية في خدمة زوار المسجد النبوي خلال النصف الأول من شهر رمضان    أكثر من 21 الف مستفيد.. "نور" تقدم برامج دعوية خلال أسبوعين من رمضان    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يجدد مسجد العظام ويحفظ تاريخًا يمتد إلى 14 قرنًا    النصر يتغلّب على الخلود بثلاثية في دوري روشن للمحترفين    ضبط (23865) مخالفاً لأنظمة الإقامة والعمل خلال أسبوع    ( التطلي) والذكريات الرمضانية    من العقيدة إلى التجربة.. قراءة في أنسنة الدين    زلزال بقوة 5.4 درجات يضرب شبه جزيرة ميناهاسا في إندونيسيا    واشنطن تطرد سفير جنوب إفريقيا    قصر ضيافة ومباني فندقية وسكنية في مزاد "جود مكة"    تفعيل مبادرة صم بصحة في فعالية إفطار حي خضيراء الجماعي    إفطار رمضاني يجمع صحافيي مكة على إطلالة البيت العتيق    طويق جازان في مبادرة إفطار مرابط بالحد الجنوبي    السفير المناور يرفع الشكر للقيادة بمناسبة تعيينه سفيرًا لدى المكسيك    الكشافة يقدمون خدماتهم لزوار المسجد النبوي    إطلاق 16 كائنًا فطريًا في محميات العلا    تحقيق أممي: الاحتلال يرتكب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين    وفاة الأميرة نورة بنت بندر آل سعود    أمانة القصيم تُعلن جاهزيتها لانطلاق مبادرة "بسطة خير السعودية"    قطاع ومستشفى بلّحمر يُنفّذ حملة "صُم بصحة"    محافظ الطائف يناقش تقرير لجنة الأسواق الشعبية    نائب أمير منطقة مكة يستقبل رئيس المحكمة الجزائية بجدة    نائب أمير منطقة مكة يرأس اجتماع لجنة الحج المركزية    عَلَم التوحيد    العلا.. تضاريس ساحرة ونخل باسق    المشي في رمضان.. رياضة وصحة    نصائح لمرضى الكلى في رمضان.. يجب الالتزام بأساليب التغذية السليمة    خناقة بمسجد!    مباحثات جدة الإيجابية "اختراق كبير" في الأزمة الروسية الأوكرانية    فرع هيئة الصحفيين بجازان يحتفي بيوم العلم السعودي بالتعاون مع فندق جازان ان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصين وحلم التحديث الاشتراكي
نشر في اليوم يوم 25 - 02 - 2018

مع بداية ولايته الثانية أعلن الرئيس الصيني شي جين بينج أن هدف الصين المقبل سيكون تحقيق (التحديث الاشتراكي) بحلول عام 2035.
وبسبب رؤيته فسوف تستحوذ الصين في عام 2035 على نحو 30% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي، أي ما يعادل ضعف إنتاجها الراهن.
وجاء في تحليل لصحيفة (جابان نيوز)، وهي النسخة الانجليزية الصادرة عن (يوميوري) اليابانية الشهيرة، أن المؤتمر الوطني التاسع عشر للصين حدد في أكتوبر الماضي الأهداف الاقتصادية الرئيسية ل (التحديث الاشتراكي) في عنصرين الأول: تعزيز القوة الاقتصادية والتكنولوجية للصين بشكل كبير، بحيث تتحول الصين إلى قطب عالمي في مجال الابتكار. أما الثاني فيتمثل في زيادة حجم الطبقة المتوسطة فضلًا عن تقليص الفوارق في التنمية بين المناطق الحضرية والريفية وبين المناطق الصينية بعضها البعض، والقضاء على التفاوتات في مستويات المعيشة.
وتشير صحيفة (هيرالد بيزنس) الصينية نقلًا عن (تشو باو ليانج)، كبير الاقتصاديين في مركز الاستعلامات الحكومي، إنه منذ عام 2016 أصبحت الصين ثاني أكبر اقتصاد في العالم، ولكن نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي كان محدودًا بنحو 8113 دولارًا. ولكنه يتوقع أن يرتفع إلى أكثر من عشرة آلاف دولار بحلول عام 2020، وإلى 12 ألف دولار بحلول 2023، قبل أن تصل إلى 20 ألف دولار بحلول عام 2035.
وهذا يعني أن الصين يمكن أن تتخلص من مصيدة الدخل المتوسط والتي تتسبب في ركود الاقتصاد عند مستوى دخل متوسط لفترة طويلة، بحيث يصبح عاجزًا عن اللحاق بركب البلدان متقدمة النمو.
وينوه (شو هونج كاي)، كبير الخبراء الاقتصاديين بمركز الصين للتبادلات الاقتصادية الدولية، إلى أن اقتصاد الصين سيتجاوز اقتصاد الولايات المتحدة بحلول عام 2027. كما يعتقد شو أن الصين ستتحول إلى رائد عالمي بحلول عام 2025 في الكثير من مجالات التصنيع مثل الطيران والفضاء والسكك الحديدية عالية السرعة والطاقة النووية.
ويشير في الوقت نفسه إلى أن الصين بحلول عام 2035 ستستأثر على ما يتراوح بين 20 إلى 25% من الإنفاق العالمي على البحث والتطوير. وأنه نظرًا لضخامة الاستثمارات التي ستوجهها الصين في هذين المجالين فمن المؤكد أن تتحول إلى قطب عالمي في التقدم التكنولوجي.
ويشير التقرير إلى أنه إذا استمر النمو الاقتصادي للصين بنفس القوة فإن هناك فرصة لانتقال صندوق النقد الدولي من واشنطن إلى بكين في غضون عشر سنوات. وهو ما ألمحت إليه كريستين لاجارد مدير صندوق النقد الدولي في ندوة عقدت في العاصمة الأمريكية واشنطن في يوليو الماضي.
ومن المعروف أنه بحسب اتفاقية تأسيس صندوق النقد الدولي، يقع مقر الصندوق في الدولة التي تتحمل أكبر قدر من المساهمات المالية للصندوق. ومنذ تأسيسه في عام 1945، يقع مقره في الولايات المتحدة، أكبر قوة اقتصادية في العالم.
وينوه التقرير إلى أن إدارة الرئيس الصيني الحالية تسعى إلى تحويل الصين كي تصبح (دولة اشتراكية حديثة عظمى) بحلول منتصف هذا القرن، بحيث تستطيع منافسة الولايات المتحدة.
ولكن بحسب الخبراء هناك مجموعة من التحديات قد تحول دون بلوغ الصين لهذا الهدف بحلول عام 2035، وفي مقدمتها الشيخوخة التي ستصيب المجتمع الصيني، فقد ذكرت دراسات حديثة أن الشيخوخة ستضرب سكان الصين، بحيث ترتفع نسبة كبار السن لنحو 14.2% من السكان بحلول عام 2025، بينما سترتفع ل 20% بحلول عام 2036. وفضلًا عن إبطاء عجلة النمو الاقتصادي، ستضيف أعباء إضافية على الموازنة العامة.
وبحسب رؤية بكين فإن (التحديث الاشتراكي) يهدف إلى تحديث الأمة والمجتمع، مع الحفاظ على نظام الحزب الواحد تحت سيطرة الحزب الشيوعي. وبالتالي فمن المرجح أن تلجأ الحكومة الصينية لأي وسيلة لتشديد الرقابة بغرض حماية نظام الحزب الواحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.