قضاة الفلبين يختتمون الدورة القضائية بجامعة الإمام    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    حصالة ليست بها قيمة    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذكرى الزمن الماضي تتداول كحكايات
نشر في اليوم يوم 12 - 09 - 2015

إن البعد عن الدين له دور مؤثر في تغير النفوس، وتفرق البعض ضد الاخرين، واننا بحاجة الى وقفة جادة قبل ان يتفكك المجتمع اكثر وتنهار علاقاتنا وتتوقف عواطفنا، ففي السابق كان الناس يتبادلون الزيارات بينهم والبحث عن التجمعات، واخذ النصيحة سواء اقرباء او اصدقاء او جيران ولكن اليوم اضمحل ذلك شيئا فشيئا، وبقيت ذكرى الزمن الماضي تتداول كحكايات، متطلعين لعودة ذلك الزمان، فليس هناك تواصل الا في حدود المناسبات، واصبح البعض يبحث عن مصالحه الشخصية دون ان يفكر بغيره، والرسول صلى الله عليه وسلم يقول (لا يؤمن احدكم حتى يحب لأخيه ما يحب لنفسه) وما اقساها من لحظة عندما نلتمس البعد والجفوة والقسوة ومن فتور العلاقات وتباعد القلوب والقطيعة والحقد والانانية وانعدام الثقة والاهتمام بالمنفعة الشخصية دون النظر الى المصلحة العامة.
لذا ذكرى الزمن الماضي تبقى خالدة في اذهان المقدرين لها، والعلاقات اندثرت بسبب البشر وقد تكون بسبب اعباء وهموم نفسية واجتماعية ومعيشية قاسية ارهقته وابعدته عن صفاته ومبادئه وقيمه النبيلة، على ان علاقات اليوم اتسمت بالعلاقة المؤقتة، وعلاقة مادية، فاصبح البعض لا يتحمل الآخر بل ولا يثق به، بينما تبقى النخوة والطيبة والشهامة والكرم وحب الخير ومساعدة الاخرين هي المحك في توطيد العلاقات مع الاخرين، وبدونها ستترك مستقبلا آثارا سيئة.
فلنكن كالبنيان المرصوص لننهض بأعباء وضغوط الحياة بل ونسعد بتعايش سلمي واحترام متبادل وحياة كريمة هانئة. وفق الله الجميع لما فيه الخير والصلاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.