دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم عصيب يدمي العراق ب 45 قتيلا
المقاومة تستهدف مقر قيادة الاحتلال.. ومقتل 3 عسكريين بولنديين
نشر في اليوم يوم 13 - 09 - 2004

شهد العراق، أمس الأحد، يوما داميا قضى فيه 45 شخصا بينهم ثلاثة جنود بولنديين وسقط العشرات، في موجة من الهجمات والتفجيرات والمواجهات بين المقاتلين العراقيين والجيش الاميركي.
فقد أعلن ناطق قيادة اركان القوات البولندية ان ثلاثة جنود بولنديين قتلوا واصيب ثلاثة آخرون بجروح في هجوم وقع قرب الحلة (100 كلم جنوب بغداد)، كما قتل ثلاثة من عناصر الحرس الوطني العراقي واصيب ثلاثة آخرون بجروح في انفجار سيارة وعبوة ناسفة قرب المدينة.
وقتل 13 شخصا، بينهم طفلان، واصيب 59 بجروح بينهم اربعة جنود اميركيين، حسبما أعلنت وزارة الصحة، خلال ثلاث ساعات من المعارك تخللتها غارة قامت بها مروحية على وسط بغداد.
ووقعت الاشتباكات التي استخدمت فيها الاسلحة الثقيلة والخفيفة بين الجيش الاميركي والمسلحين العراقيين عند الفجر في شارع حيفا الذي يعتبر أحد معاقل المقاومة العراقية.
وافاد متحدث عسكري اميركي بأن دبابة من نوع برادلي حاولت التدخل في المعارك فاصيبت بانفجار سيارة مفخخة قبل ان تدمر بواسطة دعم جوي لمنع نهبها، بعدها تجمع حشد حول الدبابة المحترقة وهم يرفعون شارات النصر فقامت مروحيتان باطلاق صواريخ باتجاههم ما ادى الى مقتل خمسة اشخاص منهم على الاقل، من بينهم الصحافي الفلسطيني مازن الطميزي الذي يعمل لحساب تلفزيون العربية والقناة الاخبارية السعودية. وافاد مسؤول في وكالة رويترز للانباء ان صحافيين عراقيين اصيبا ايضا بجروح نتيجة الغارة الاميركية وهما مصور تلفزيوني يعمل لحساب هذه الوكالة ومصور يعمل لحساب وكالة غيتي. ووقعت مواجهات دامية، أمس الأحد، في الرمادي (100 كلم غرب بغداد) أوقعت عشرة قتلى واربعين جريحا، حسبما نقلت فرانس برس عن خميس السعد مدير مستشفى المدينة. وكان المقاتلون العراقيون هاجموا بقذائف الهاون قاعدتين اميركيتين ما ادى الى اندلاع معارك تواصلت حتى بعد الظهر. وخلت شوارع الرمادي من المارة وقام الحرس الوطني العراقي بمحاصرتها.
وقرب سامراء (125 كلم شمال بغداد) قتل ثلاثة مدنيين عراقيين واصيب رابع بجروح عندما استهدفت عبوة ناسفة السيارة التي كانوا يستقلونها حسب ما افادت الشرطة العراقية.
كما اعلن مسؤول في شرطة مدينة سامراء (125 كلم شمال بغداد) ان عراقيين كانا على متن شاحنة تسير في عداد قافلة عسكرية اميركية قتلا اليوم الاحد في انفجار سيارة مفخخة قرب سامراء استهدفت القافلة.
وقتل أربعة من عناصر الشرطة العراقية واصيب ثلاثة آخرون بجروح في هجوم بالرشاشات تعرضت له عربة كانوا يستقلونها من قبل مسلحين، في مدينة الموصل (370 كلم شمال بغداد)، حسبما ذكرت مصادر الشرطة. ونقلت فرانس برس عن الملازم فلاح حسن أن الهجوم وقع في الساعة 16، في المنطقة الصناعية بالمدينة. ومساء أمس قتل شرطي عراقي وأصيب سبعة آخرون بجروح، إثر قيام مسلحين بمهاجمة مقر للشرطة في حي الرماح في الموصل، حسبما أعلن العقيد نصر كرم، موضحا أن الهجوم وقع في الساعة 19.30 وفر على إثره المسلحون.
وقتل ستة اشخاص بينهم ثلاثة من المهاجمين في انفجار اربع سيارات مفخخة ادت ايضا الى اصابة 18 شخصا بجروح في منطقة بغداد.
وفي الهجوم الاول الذي استهدف سجن ابو غريب غرب بغداد لم تنفجر السيارة الا ان سائقها قتل. وفي الهجوم الثاني حاولت سيارة مفخخة اقتحام احد مداخل المنطقة الخضراء الا ان عناصر الحرس الوطني فتحوا النار باتجاهها فقتلوا سائقها.
أما في الهجوم الثالث، فقتل العقيد علاء بشير من وزارة الداخلية مع ضابط في الشرطة في انفجار سيارة مفخخة في العامرية غرب بغداد. كما اوقع الانفجار خمسة جرحى في صفوف عناصر من الشرطة. اما الهجوم الرابع بالسيارة المفخخة فوقع قرب مسجد ابن تيمية في غرب بغداد وادى الى مقتل عراقي اضافة الى الانتحاري واصابة 13 شخصا بجروح بينهم ستة عناصر من الحرس الوطني.
وبين مساء السبت وظهر أمس الأحد، تعرضت المنطقة الخضراء، مقر قيادة القوات متعددة الجنسيات، التي تقع تحت حماية امنية مشددة، لسقوط 12 قذيفة هاون، حسب الجيش الاميركي.
ونشر موقع على الانترنت بيانا منسوبا الى مجموعة ابي مصعب الزرقاوي يتبنى مسؤولية قصف المنطقة الخضراء. ووصف رئيس الوزراء العراقي اياد علاوي، جميع أنواع الهجمات المسلحة بالارهابية ونعت منفذيها بالارهابيين، معلنا أن عملياتهم أدت الى مقتل ثلاثة آلاف عراقي واصابة 12 الفا اخرين بجروح مختلفة.
وقال علاوي للصحافيين في البصرة، عقب لقائه محافظها حسن الراشد، إن الوضع الامني سيشهد طفرة نوعية اعتبارا من الشهر المقبل في الجيش والشرطة والحرس الوطني في جميع الجوانب التسليحية والتدريبية والانتشار، مفيدا بأن 12 فوجا سيتم نشرها في جميع محافظات العراق.
واكد علاوي انه سيقوم الشهر الحالي بزيارة الى الولايات المتحدة حيث سيلتقي بالرئيس الاميركي جورج بوش وسيناقش مسألة إعادة إعمار العراق مع مسؤولين في الدول المانحة، بالأمم المتحدة.
وحول أمن المنشآت النفطية في جنوب العراق والتي غالبا ما تتعرض لعمليات تخريبية، قال علاوي انه سوف تهيأ جميع المستلزمات اللازمة لحماية المنشآت النفطية بالتعاون مع القادة العسكريين للسيطرة على الانفلات الامني. واكد علاوي انه التقى بأناس في الفلوجة والرمادي في لقاء خاص وخيرهم بين عودة صدام حسين أو أسامة بن لادن، قائلا، قلت لهم ان كان هذا ما تريدون فسوف نلاحق من يحمل هذه الاهداف من بيت الى بيت، قلت لهم، أدخلوا العملية السياسية واذا فزتم افعلوا ما تريدون واطلبوا من القوات المتعددة الجنسيات ان تغادر البلاد. ورافق علاوي في زيارته للبصرة، وزراء الدفاع حازم شعلان والداخلية فلاح النقيب والمحافظات وائل عبد اللطيف والدولة قاسم داود. وكان الرئيس العراقي غازي الياور زار الولايات المتحدة في حزيران يونيو الماضي وشارك في قمة الدول الثماني في سي ايلاند بولاية جورجيا جنوب شرق الولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.