الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    العلاقات بين الذل والكرامة    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    









6000 وحدة سكنية لنازحي الجنوب
نشر في اليوم يوم 06 - 01 - 2011

يعد مشروع إسكان النازحين بمنطقة جازان واحدا من المشاريع التي تنفذها مؤسسة الملك عبدالله بن عبدالعزيز لوالديه للإسكان التنموي، وإحدى مكارم خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز آل سعود حفظه الله لأبناء هذا الوطن العزيز بمختلف المناطق ومنها منطقة جازان.
مشروع إسكان النازحين في الجنوب (اليوم)
وكانت زيارة خادم الحرمين الشريفين للمنطقة خلال الأحداث التي شهدتها حدودنا الجنوبية، وأمره - أيده الله - بتنفيذ مشروع إسكان النازحين نقطة البداية في تنفيذ المشروع.
وعملت اللجان المختصة منذ وقت مبكرعلى تحديد المواقع المناسبة لإقامة المشروع التي روعي فيها راحة وسلامة المستفيدين وقربهم من قراهم ومزارعهم التي نزحوا منها لتحديد خمسة مواقع شملت موقع روان بمحافظة العارضة والحصمة ورمادا بمحافظة أحد المسارحة والخارش والسهي بمحافظة صامطة.
ويشمل المشروع في مرحلته الأولى التي وضع حجر الأساس لها صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان «6,000 « وحدة سكنية نموذجية ، ومعرضا دائماً للمشروع سيفتح أبوابه للزوار لمعرفة عناصر وأنظمة المشروع ونظام المراقبة الإلكتروني الذي يحتوي على كاميرات مراقبة لأعمال التنفيذ طوال فترة المشروع ؛ بهدف توثيق التجربة العمرانية ومتابعة سير الأعمال عن بعد ، إلى جانب تخصيص موقع إلكتروني للمشروع يحتوي على معلومات ومواد مفصلة عن المشروع تشمل صورا وخرائط وأفلاما و أهم الأخبار والمستجدات.
«يشمل مشروع الإسكان تنفيذ طرق مزدوجة داخل المشروع بمبلغ خمسمائة وتسعة وتسعين مليون ريال ، وربط الطرق بخطوط الهاتف بمبلغ خمسة وعشرين مليونا وسبعمائة ألف ريال وتم التعاقد مع شركات كبرى في هذا الشأن ، وطرح منافسة المشروع في مرحلته الأولى وتشمل تنفيذ الوحدات السكنية وواحدا وثلاثين مسجداً وخمسا وثلاثين مدرسة للبنين والبنات ، وخمسة مراكز صحية موزعة على المواقع الخمسة ، مع توفير كافة مرافق البنية التحتية من الطرق والأرصفة وخدمات الكهرباء والهاتف وشبكات المياه والصرف الصحي والحدائق العامة بقيمة إجمالية بلغت ستة مليارات من الريالات.
كما يشمل مشروع الإسكان تنفيذ طرق مزدوجة داخل المشروع بمبلغ خمسمائة وتسعة وتسعين مليون ريال ، وربط الطرق بخطوط الهاتف بمبلغ خمسة وعشرين مليونا وسبعمائة ألف ريال ومبلغ مائة وواحد وثلاثين مليونا وستمائة ألف ريال لإيصال المياه المحلاة للمستفيدين إضافة لمبلغ مائة وخمسين مليون ريال تم تخصيصها لإيصال الكهرباء وربط المشروع بمحطات الكهرباء.
و وزعت الوحدات السكنية على المواقع التي تم تحديدها لتشمل مشروع الحصمة بواقع «2249» فيلا بمبلغ «2,273,500» مليار ريال سيتم تسليم «507» فيلل في ذي القعدة القادم ، وموقع الروان الذي بلغت قيمته «1,067,750» مليار ريال وعدد الوحدات السكنية «1063» منها «500» فيلا سيتم تسليمها بعد 12 شهرا كمرحلة أولى ، وموقع الخارش الذي يجري تنفيذه بمبلغ «1,192,250» مليار ريال وعدد الوحدات «1243» فيلا منها «500» فيلا سيتم تسليمها كمرحلة أولى بعد 12 شهرا ، إلى جانب موقع السهى الذي تبلغ قيمته الإجمالية «479,550» مليون ريال وعدد الوحدات «447» فيلا والمرحلة الأولى التي ستسلم بعد «12» شهرا تشمل « 300» فيلا وموقع ، رمادا والذي تبلغ قيمتة «975,250» مليون ريال وعدد الوحدات به 995 فيلا والمرحلة الأولى 500 فيلا وتاريخ التسليم بعد 12 شهرا .
وكانت جميع الشركات المقاولة قد باشرت تنفيذ الأعمال الإنشائية من ردم ورصف الطرق وإسكان العاملين في المواقع المختارة لتنفيذ المشروع وفق نماذج متعددة في التصميم تتفق واحتياجات الأسر المستفيدة مع الحرص على توفير المدارس بمختلف مراحلها والمساجد والحدائق العامة وغيرها من الخدمات الأخرى بكل موقع من مواقع تنفيذ المشروع حرصا على راحة ورفاهية وأمن المستفيدين للوصول لمشروع إسكان نموذجي يؤكد حرص قيادة هذه البلاد على توفير كل ما يسعد المواطن ويهيء كافة احتياجاته ويضمن له حياة كريمة آمنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.