فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    الشورى يطالب جامعة جازان باعتماد مؤشرات أداء واضحة    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    تحت رعاية خادم الحرمين.. وزير الإعلام يفتتح أعمال المنتدى السعودي للإعلام    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    مفتي المملكة يكلف أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في المناطق    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    وزير الخارجية يبحث التعاون مع نظيريه الكويتي والإثيوبي    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    ماني يهدي النصر نقاط الرياض    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    «شركة» ترفض منح إجازة لحملة البكالوريوس    تدشين أكبر واحة مياه في العالم برابغ    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    «إثراء»: إطلاق ماراثون «أقرأ» بمشاركة 52 مكتبة    المنتدى السعودي للإعلام يطلق فعالياته بالعلا    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    المحترق    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    خلفاً لمارك سافايا.. توم براك يتسلم الملف العراقي    التلاعب النفسي    التقى التوأم البولندي بعد 21 عاماً من فصلهما.. الربيعة: إنسانية المملكة تخطت القارات والحدود والأعراق    ميتا وورلد    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    مساعٍ لدرء مخاطر المواجهة العسكرية في الخليج    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    حقوق الإنسان اليمنية تحقق في انتهاكات جسيمة من قبل الإمارات    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    6600 مستفيد في نور نجران    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تصوير القرطاسيات ملخصات يبحث عنها المجتهد والمهمل
93% يصورون دفاتر زملائهم
نشر في اليوم يوم 29 - 01 - 2003

تشهد محلات تصوير الوثائق "القرطاسيات" بالشرقية حركة نشطة وازدحاما وتكدسا من قبل الطلبة والطالبات بسبب الاقبال الكبيرعلى لتصوير الملخصات والمذكرات والدفاتر. ولوحظ ان هذه الحركة والاقبال على القرطاسيات لم تقتصر على الطلبة والطالبات من جميع المراحل التعليمية بل تجاوز الى ان وصل الى اولياء امور الطلبة فهم من يذهبون الى القرطاسيات ومحلات التصوير للتصوير لابنائهم وتشجيعهم ودعمهم ماديا وهو ما يكلف عباء مالية اخرى.
تجولت بين اصحاب هذه المحلات واستطلعت آراءهم فكان الاستطلاع التالي:
ضغط وموسم
يقول محمد صلاح مصري يعمل في طباعة المذكرات والمحاضرات: ان مشكلة الطالب انه لا يأتي الا في وقت متأخر ويقوم بالضغط علينا وعلى نفسه من اجل انهاء طباعة وتصوير احتياجاته في اسرع وقت.
وحول المشاكل التي تواجهها القرطاسيات يضيف ان اغلب الطلبة يبحث عن البحث الجاهز وانه (90%) من الطلبة والطالبات في الثانوية العامة هم من يبحث عن البحث الجاهز
وحول أكثر ما يتم تصويره يقول: اكثر ما يتم تصويره هو ان الطالب يأتي بدفتر زميله ويقوم بتصويره بل اكثرهم يأتي بكمية كبيرة من دفاتر المواد لتصوير وهي تكلفه مبالغ باهظة وتحرج الطالب واهله هذه المبالغ. وانما يدل هذا على عدم وعي الاهل واهمال الطالب الذي تكاسل في بداية العام.
الطالب الجامعي الافضل
اما احمد عمر احمد من دولة مصر الشقيقة مخرج ومصمم صفحات، قال بات الطالب الجامعي اكثر دقة ووعي من الطالب الثانوي لانه يعرف ما يريد وطالب الثانوي فهو حائر بين المواد والكتب لانه لوحظ ان الكتب التي يتم تسليمها غير التي يتم تدريسها وبذلك يتم الطلب على التصوير والدفاتر باستعانة الزملاء حتى ولوكان الزميل على خطأ أو مقصر في بعض المواد او لم يحضر بعض الدروس فهذا يجعل الطالب يعيش في دوامة ويواجه احراجا حينما يشاهد الاسئلة.
وحول السلبيات قال لوحظ في الفترة الاخيرة خاصة من بداية هذا العام اتجاه الطلبة الى الانترنت في البحوث.
وحول طلب الطلبة التصوير بالتصغير (براشيم) قال نعم هناك طلب من بعض الطلبة خاصة الثانوي على التصغير مقاس (40%) ولكننا نرفض ذلك. ولدينا تعميم من قبل وزارة الاعلام بعدم السماح بتصوير التصغير وثانيا هذا المبدأ غلط وحرام ويساعد الطالب على ان يكون متوترا وسلبيا عن طريق القرطاسيات فحينما يجد الرفض يذهب الى قرطاسية اخرى. ويقول ماهر موسى مصري ومتخصص في كتابة الكمبيوتر: ان من السلبيات التي اشاهدها هي ان المدرسين يكلفون الطلاب ببحوث اكبر من قدراتهم ومن سنهم وهذا يكون سلبيا وينوه بانه اكثر الطلاب من يقومون بالتصويرهم طلبة ثالث ثانوي.
ويضيف ان الطلبة يعتمدون على ملخصات جاهزة.
تصوير الدفاتر مشكلة
بدر علي الغامدي (صاحب مكتبة)
يقول استغرب من هذا الازدحام من قبل الطلبة خاصة اثناء الامتحانات على التصوير وحينما اشاهد الطلبة وهم يقومون بتصوير دفاتر زملائهم اشعر بانهم لا يدرسون طوال العام. مع العلم بان (93%) من الطلاب والطالبات هم طلاب الثانوي وذلك ارى انه تقصير من الطالب بعدم اهتمامه في بالحضور من بداية العام او عدم المبالاة اثناء تواجده في المدرسة ويجب على المدرسين ان يراقبوا دفاتر الطلبة بعد كل حصة حتى نستطيع ان نقضي على هذه الظاهرة السلبية.
اسلوب خاطئ
اما (مقبول التميمي) ولي امر طالب يقول ان اعتماد الطلاب على تصوير من قبل دفاتر زملائهم اسلوب خاطئ وهو الذي يتسبب برسوب اغلبية الطلبة ويجب على اهالي الطلبة ان يحرصوا على ابنائهم.
الاعتماد على الملخصات
اما (فيصل الغامدي) مرشد طلابي يرى ان سبب تصوير الطلاب من دفاتر زملائهم هو ضياع الكتب اولا واهمال الوالدين. وقال ان اعتماد الطلبة على الملخصات هو سبب كثرة الطلب على التصوير. ونوه على ملاحظة مهمة وهي ان بعض المدرسين من هم ضعاف النفوس يستفيد ماديا من هذه الملخصات عن طريق الاتفاق مع بعض المكاتب واحيانا يكون السبب عدم وجود كتب لدى الطالب خاصة الكمبيوتر مثل الجامعات والكليات والسبب ارتفاع سعرها.
طالب المنازل
علي زايد الغامدي (طالب منازل) التقينا به في احد محلات التصوير وهو يقوم بتصوير وسالناه عن سبب ذلك قال انا طالب منازل ويتطلب مني قبل الامتحانات ان اقوم بتصوير جميع دفاتر الطلبه لكي يتسنى لي مراجعتها وحينما قلنا له لماذا لا تعتمد على الكتاب رد علينا واين المدرس الذي يضع اسئلة نهاية العام من الكتاب.
عبدالرحمن الباعود طالب بالمرحلة الثانوية قال ان سبب ذهابنا الى القرطاسيات لفرص للتصوير هو دروس (التقوية) لأن المدرس يقوم بتخليص الكتاب ووضع اللمسات النهاية في التقوية ويقول لنا الاسئلة من هذا الملخص فقط ولن تخرج عنه فيجبرنا على التصوير والخسائر المادية.
اعباء مالية اخرى
عبدالكريم وهيب (طالب ثانوي) يرى ان تصوير دفتر الزميل ناتج عن اهمال الطالب او عدم حضوره او اعتماد الطالب على طالب معين مجتهد.اما عن تصوير المذكرات ودروس التقوية قال هي كلها خسائر مادية بداية من المبالغ المدفوعة على مدرس المادة بالتقوية ثم نهاية بتصوير ملخص التقوية وهكذا الجميع يعيش على هذه النغمة قبل الامتحانات واثنائها دفتر زميل وتصوير وخسائر مادية.
تصغير البراشيم
محمد الفياض ( طالب ثانوي) يرى ان الطالب المجتهد خدم الطالب الكسول والمكتبة اما عن البراشيم وتصغيرها يقول ان بعض ضعاف النفوس من الطلبة المهملين الكسالى يقومون بتصغير ملخص كامل. ويناشد المسؤولين انقذونا من هذه الخسائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.