وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    دوريات الأمن بالقصيم تضبط مخالفاً لنظام البيئة    القادسية يكسب الرائد بهدفين    «أخضر 20» يخسر ودية إيران    القادسية يتفوق على الرائد بثنائية.. وهاتريك حمدالله يهدي الشباب الفوز على الخليج    المناطق الاقتصادية الخاصة.. قفزة نوعية في جذب الاستثمارات    عمل إنساني تخطى الحدود    الملك وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    المؤثرات السعوديات قوة ناعمة عبر المنصات الرقمية    أمريكا تعلن فرض عقوبات على شبكة تنقل النفط الإيراني إلى الصين    "الرياض للجولف" يحتضن أبرز البطولات العالمية للرجال والسيدات    كيف أسهمت الرياضة في تحسين جودة الحياة؟    جسر حضاري يربط المملكة بالعالم    هيئة الفنون تنظّم "أسبوع فن الرياض" للاحتفاء بالمشهد الفني في المملكة    العلي يقدم قراءات ونماذج في أدب السيرة    «السعودي للتنمية» يشارك في افتتاح المشروع الإسكاني بوادي السيل والقلالي في البحرين    البرازيلي مارسيلو يعلن اعتزاله كرة القدم    مصر: مخطط إسرائيل لتهجير الفلسطينيين كارثي ويهدد التفاوض    الحميدي الرخيص في ذمة الله    الأمير سعود بن عبدالله يتوّج الفرس «نجابة العز» بكأس الأمير «سعود بن محمد» للفروسية    نيمار: سأرد على جيسوس في الملعب    تفقد المرافق العدلية في الأحساء.. الصمعاني: خدمة المستفيدين أولوية    إحباط تهريب 30 ألف قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي    أمير القصيم يستقبل مديري المجاهدين السابق والجديد    ترمب: إسرائيل ستسلم غزة لأمريكا بعد انتهاء القتال    إنجاز عالمي لمصور سعودي على لائحة الجوائز العالمية    تسارع وتيرة نمو مبيعات التجزئة في اليورو خلال ديسمبر    "هيئة الطرق": طريق "الحقو – الريث" محور مهم لربط جازان بعسير    القتل تعزيراً لمهرب الإمفيتامين في مكة    ثبات محمد بن سلمان    «8» سنوات للأمير سعود في خدمة المدينة المنورة    توقيت نومك.. يتحكم في مزاجك    مستشفى سعودي يحصد المرتبة ال 15 عالمياً ويتصدر منشآت الشرق الأوسط وشمال أفريقيا    آدم ينير منزل شريف    الشريف والمزين يزفان محمد    ملك الأردن : نرفض محاولة تهجير الفلسطينيين    الرئيس الأوكراني: مستعدون للتفاوض مع بوتين    الرئيس عون يتعهد وزيارة أميركية مرتقبة لبيروت.. حراك داخلي وخارجي لتسريع تشكيل الحكومة اللبنانية    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    الموت يغيب الفنان صالح العويل    تراث الأحساء كنز أصيل يبهر العالم    إطلاق معرض «آرت نهيل» لدعم الحرفيين    لبلب شبهها ب «جعفر العمدة».. امرأة تقاضي زوجها    رعي الحفل الختامي لمسابقة التحفيظ .. أمير الرياض: القيادة تهتم بالقرآن الكريم وحفظته والقائمين عليه    النزاهة مفهوم عصري    مفتي عام المملكة يستقبل المشرف على وحدة التوعية الفكرية بجامعة الملك فيصل    2.6 مليار ريال لإنشاء محطة «رأس محيسن»    الرديني يحتفل بعقد قران نجله ساهر    «الصحة»: إحالة مدعي الطب البديل لجهات الاختصاص لمحاسبته    رفقاً بمحاربي السرطان    قاعدة: الأصل براءة الذمة    معادلة السعودية «الذهبية»    التأسيس عز وفخر    مركز القرار.. السياسة الإنسانية الحصيفة تنشر السلام    صفحة بيت    إقامة ورشة عمل حول " توسيع أفق بحوث العلاج في أمراض الروماتيزم " الملتقى العلمي الدولي ٢٠٢٥    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قوات أمريكية خاصة لاصطياد أعضاء القاعدة خارج أفغانستان
مخاوف من التورط فى عمليات سرية
نشر في اليوم يوم 13 - 08 - 2002

القت القوات الاميركية الخاصة القبض على ثلاثة عناصر يشتبه بانتمائهم الى شبكة القاعدة في جنوب شرق افغانستان وتم استجوابهم امس الاثنين في قاعدة باغرام الجوية بشمال كابول كما اعلن متحدث باسم التحالف الدولي.
واوضح المتحدث اللفتنانت-كولونيل روجر كينغ للصحافيين انه تم ايضا العثور على متفجرات وذخيرة خلال العملية التي ادت الى توقيف الرجال الثلاثة السبت في ولاية خوست.
وقال المتحدث مساء السبت اوقفت القوات الخاصة الاميركية ثلاثة مقاتلين يشتبه في انتمائهم الى القاعدة قرب مدينة خوست لكنه لم يوضح ما اذا حصل تبادل لاطلاق النار.
وتابع ان الموقوفين الثلاثة نقلوا الى قاعدة باغرام للاستجواب، مؤكدا العثور على سلك صواعق بطول مئتي متر وعشر عبوات متفجرة ومئة جهاز لاضرام النار وخمس قنابل يدوية و82 قذيفة هاون.
كما عثر على ذخيرة اخرى اثناء عملية التفتيش خلال عطلة نهاية الاسبوع في ولاية باكتيكا بجنوب شرق البلاد ايضا.
واوضح ان الهدف (من العملية) كان تحديد مكان من تبقى من مقاتلي طالبان والقاعدة واسلحة واغراض ذات قيمة استخباراتية للتحالف.
ويركز جنود قوات التحالف الدولي ضد الارهاب بقيادة الولايات المتحدة معظم عملياتهم في اقاليم خوست وباكتيكا وباكتيا بجنوب شرق افغانستان للبحث عن بقايا ميليشيا طالبان وشبكة القاعدة بزعامة اسامة بن لادن.
من ناحية اخرى قالت صحيفة نيويورك تايمز امس ان دونالد رامسفيلد وزير الدفاع الامريكي يدرس امكانية استخدام قوات العمليات الخاصة لملاحقة مقاتلي تنظيم القاعدة الذي يتزعمه اسامة ابن لادن خارج افغانستان واعتقالهم او قتلهم.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولي وزارة الدفاع (البنتاجون) والمخابرات قولهم ان الاقتراحات المطروحة قد تؤدي في نهاية المطاف الى استخدام وحدات العمليات الخاصة في مهام طويلة وسرية في بلاد لا تخوض فيها الولايات المتحدة حربا بل وفي احيان لا تخطر الحكومة المحلية ايضا بوجود هذه الوحدات.
ويعتقد مسؤولو البنتاجون ان اي توسيع لنطاق تدخل الجيش الامريكي في انشطة سرية هو امر مبرر ويعرفونه بانه تمهيد لارض المعركة.
وابن لادن هو المشتبه به الرئيسي في الهجمات التي تعرضت لها الولايات المتحدة في 11 سبتمبر وادت الى مقتل نحو 3000 .
الا ان بعض المسؤولين خارج وزارة الدفاع الامريكية اعربوا عن مخاوفهم من ان تورط هذه الاقتراحات الجيش الامريكي في عمليات سرية كانت تقوم بها عادة وكالة المخابرات المركزية الامريكية (سي.اي.ايه) في اطار قيود قانونية محكمة.
ويقر هذه العمليات الرئيس الامريكي جورج بوش ويراقبها الكونجرس عن كثب.
وتقول الصحيفة ان الاقتراح الذي يكلف قوات العمليات الخاصة بمهام لاعتقال او قتل زعماء القاعدة قد يتعارض مع الامر التنفيذي الذي يحظر الاغتيالات.
وخلال تولي الادارات الامريكية السابقة كان الخط الفاصل بين الانشطة القتالية التي تقوم بها قوات العمليات الخاصة والمهام التي تكلف بها (السي.آي.ايه) واضحا. اما الان فقد تداخلت الخطوط بعد ان تطلبت الحملة الحالية التي تشنها واشنطن ضد الارهاب تعاونا اكبر بين اجهزة الامن والمخابرات الامريكية والجيش.
وذكرت الصحيفة انه لم توضع بعد خطط رسمية ولا تزال المناقشات الجارية بعيدة عن مرحلة عرضها على الرئيس الامريكي.
لكن يقول مساعدو وزير الدفاع الامريكي انه محبط لان العمليات العسكرية الامريكية داخل افغانستان وحولها وصلت الى مرحلة متقدمة ولم تنجح بعد في القضاء على القاعدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.