ب 300 مليون دولار.. تعاون بين «سلمان للإغاثة» و«الصحة العالمية» لاستئصال شلل الأطفال في العالم    زلزال بقوة 6.1 درجات يضرب وسط نيبال    الأرصاد: سحب ممطرة على الرياض ومكة المكرمة والباحة وعسير    ضربت مدير أعمالها.. سجن المؤثرة وحيدة قروج    ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    العروبة ينتظر «النصر»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الاتحاد نجم الكلاسيكو    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    التسوق الرمضاني    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    الأردن يؤكد دعم سيادة سوريا والتنسيق لضبط الحدود    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدفاع المدني يبحث سبل الوقاية من مخاطر الآبار الارتوازية..غداً
ورشة عمل تبدأ أعمالها الثلاثاء المقبل ولمدة 3 أيام ...
نشر في الوئام يوم 05 - 05 - 2014

تبدأ صباح يوم غداً الثلاثاء 7 رجب أعمال ورشة عمل عن " مخاطر الآبار الارتوازية التحديات والحلول " ومعرض مصاحب تقوم بتنظيمهما المديرية العامة للدفاع المدني بمقرها بمدينة الرياض بمشاركة مسئولين بوزارات الزراعة والكهرباء والمياه وهيئة المساحة الجيولوجية ومدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية وشركة ارامكو السعودية وشركة معادن كما يحضره عدد من المبتكرين والمهتمين وذوي الخبرة في الانقاذ من الابار الارتوازية .
وأوضح مدير عام الدفاع المدني اللواء سليمان بن عبدالله العمرو أن أعمال الورشة والتي سوف تستمر على مدى 3 أيام تهدف إلى رصد كافة المخاطر المرتبطة بالآبار الارتوازية في جميع مناطق المملكة وطرق الوقاية منها وإجراءات التعامل مع حوادث السقوط داخل الآبار وإيجاد حلول علمية وعملية تدعم جهود رجال الدفاع المدني في مباشرة هذه النوعية من الحوادث .
وأضاف مدير عام الدفاع المدني أن أعمال الورشة والتي يشارك فيها نخبة من منسوبي الدفاع المدني في جميع مناطق المملكة ،وممثلين من كافة الجهات الحكومية المعنية بالآبار الارتوازية سوف تناقش كافة الصعوبات التي تواجه الفرق الميدانية في التعامل مع حوادث سقوط الأشخاص داخل الآبار على ضوء ما تم رصده خلال الحوادث التي وقعت في السنوات القليلة الماضية واستخلاص الدروس المستفادة منها وأفضل المخترعات التي يمكن الاستفادة منها في مباشرة حوادث الآبار وتفعيل آليات متابعة الإجراءات التنظيمية الخاصة بحفر وتشغيل الآبار وتكثيف الأنشطة التوعوية للحد من حوادث الآبار وسبل الاستفادة من التقنيات الحديثة والمتطورة في عمليات الإنقاذ في هذه الحوادث وتحديث الدليل الاسترشادي، لإجراءات الإنقاذ في الأماكن المغلقة والمحصورة وفي مقدمتها الآبار الارتوازية .
معرباً عن أمله بأن تسهم الورشة في الوصول إلى حلول وابتكارات لتقليص مخاطر الآبار الارتوازية إلى أقل درجة ممكنة ، وذلك من خلال تكامل محاورها وأوراق العمل التي سوف تطرح من خلال أعمال الورشة من قبل خبراء ومسئولين في الجهات الحكومية والأهلية المشاركة والتي تجمع بين الخبرات العلمية والميدانية .
وأشار اللواء العمرو إلى أن الورشة سوف تناقش 6 محاور أساسية تبدأ بالدروس المستفادة من حوادث الآبار التي وقعت في الفترة الماضية ، والتي يطرحها عدد من ضباط عمليات الدفاع المدني من مديريات تبوك ومكة المكرمة والمدينة المنورة وجازان ويقدمون من خلال تجربتهم عرضاً شاملاً لأبرز الصعوبات التي واجهتهم أثناء إدارة عمليات الإنقاذ لأشخاص سقطوا في الآبار الارتوازية، بينما يناقش المحور الثاني الدور الوقائي في الآبار الارتوازية ، فيما يتناول المحور الثالث الابتكارات والحلول الخاصة بوسائل الإنقاذ في الآبار الارتوازية والمقدمة من منسوبي الدفاع المدني والمواطنين والحلول المخترحة من قبل الشركات المتخصصة ، بينما يتطرق المحور الرابع لدور الجهات المساندة للدفاع المدني أثناء مباشرة تلك الحوادث مثل (شركة ارامكو السعودية شركة المعادن هيئة المساحة الجيولوجية السعودية والجهات الاخرى المساندة).
ويسلط المحور الخامس الضوء على أهمية الجوانب للحد من مخاطر الآبار الارتوازية ، ودور وسائل الإعلام في هذا الشأن ، فيما يتناول المحور السادس الحلول والرؤى المستقبلية للتعامل مع حوادث الآبار الارتوازية.
وأكد اللواء العمرو عزم المديرية العامة للدفاع المدني الاستمرار في تنظيم ورش العمل والدورات التدريبية والمحاضرات ،لرفع قدرات رجال الدفاع المدني ووعيهم بكيفية التعامل مع شتى الحوادث والاستفادة من كل ما هو جديد من تقنيات حديثة ومتطورة تخدم وتسهل من مهام رجال الدفاع المدني أثناء التعامل مع مختلف الحوادث ، وتفعيل آليات الشراكة مع كافة مؤسسات المجتمع ذات العلاقة بأعمال الدفاع المدني للحد من كافة المخاطر التي تهدد سلامة أبناء الوطن .
وختم اللواء العمرو بالإعراب عن شكره لكافة الجهات الحكومية والأهلية والشركات الوطنية التي حرصت على المشاركة في أعمال الورشة وطرح رؤيتها وخبراتها من أجل دعم جهود الدفاع المدني للحد من مخاطر حوادث الآبار الارتوازية .
رابط الخبر بصحيفة الوئام: الدفاع المدني يبحث سبل الوقاية من مخاطر الآبار الارتوازية..غداً


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.