الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



8.19 ملايين برميل يوميا متوسط إنتاج النفط السعودي في 2010
زاد 1.6% بعد ارتفاعه 62 ألف برميل في ديسمبر
نشر في الوطن يوم 18 - 01 - 2011

ارتفع متوسط إنتاج المملكة من النفط الخام في عام 2010 بنسبة 1.6% عما كان عليه في عام 2009 بعد النمو القوي الذي شهده الطلب على النفط في الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام بفضل النمو الاقتصادي في الصين والهند وباقي دول آسيا، بحسب ما أوضحته بيانات لمنظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك)أول من أمس.
وأوضحت بيانات "أوبك" لشهر يناير 2011 التي حصلت "الوطن" على نسخة منها أن إنتاج المملكة ارتفع بمعدل 62,4 ألف برميل في شهر ديسمبر الماضي عن نوفمبر وهو أمر مماثل لما حدث في باقي دول المنظمة التي تتخذ من جنيف مقراً لها، حيث ارتفع الإنتاج في كل الدول لتعويض تراجعه بصورة طفيفة في كل من إيران والإكوادور فيما انخفض الإنتاج بنحو 102,9 ألف برميل في أنجولا.
وقادت الإمارات الارتفاعات في شهر ديسمبر بعد أن زادت إنتاجها من النفط الخام بنحو76,70 ألف برميل تليها المملكة بنحو 62,4 ألف برميل ثم العراق بنحو43,20 ألف برميل تليها فنزويلا (36 ألف برميل) ثم الكويت (31,6 ألف برميل)، بحسب ما أوضحه تقرير يناير.
والمملكة هي الدولة الوحيدة في أوبك القادرة على إمداد السوق العالمية بكميات كبيرة حيث تبلغ السعة الإنتاجية للمملكة 12.5 مليون برميل يومياً في 2010 لم يتم إنتاج سوى 8.19 ملايين برميل يومياً منها أي ما يعني أن المملكة أنتجت 65.5 من إجمالي قدرتها الإنتاجية من النفط في العام الماضي.
ورفعت أوبك في تقريرها الشهري أمس توقعاتها لنمو الطلب العالمي بمقدار 50 ألف برميل يوميا خلال 2011 عن توقعاتها السابقة لترتفع الزيادة في الطلب الى 1.23 مليون برميل يومياً. وعدلت المنظمة تقديرها للطلب على نفط المنظمة بزيادة قدرها 160 ألف برميل يوميا ليصل إلى 29.4 مليون برميل يوميا في المتوسط في 2011. وتضخ أوبك أكثر من ثلث الإنتاج العالمي من النفط. وقالت أوبك إن "الطلب على نفط أوبك في النصف الأول من السنة سيكون أقل من الإنتاج الحالي للمنظمة البالغ 29.2 مليون برميل يوميا وهو ما سيؤدي الى زيادة المخزونات الفائضة."
وقالت أوبك إن إنتاج النفط من خارج دول المنظمة ارتفع بنحو 1.1 مليون برميل في 2010 فيما توقعت ارتفاع الإنتاج من خارج المنظمة بنحو 400 ألف برميل يومياً في العام الجاري ليصل إلى 52.9 مليون برميل يومياً نظراً لتحسن الإنتاج في الولايات المتحدة والصين وروسيا بحسب ما أوضحته بيانات الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام الماضي.
وفيما يتعلق بالأسعار والإمدادات الحالية من النفط قالت أوبك إن الإمدادات مازالت كافية في سوق النفط العالمية وإن المخزونات ستتزايد في النصف الأول من العام الجاري.
وشرحت أوبك الأسباب خلف ارتفاع أسعار النفط الحالية قائلة إن البداية المبكرة للطقس البارد وزيادة التدفقات الاستثمارية على السلع الأولية ومن بينها النفط من العوامل المسؤولة عن الارتفاع الأخير في أسعاره.
وظلت المنظمة على رأيها بأن المستهلكين لديهم ما يكفي من الخام وهو الموقف الذي عبر عنه وزراء النفط في المنظمة في تصريحاتهم الأخيرة.
وقالت أوبك في تقريرها "ارتفاع الأسعار في الآونة الأخيرة لا يمكن تفسيره بالكامل بتغير العوامل الأساسية في سوق النفط إذ إن المخزونات العالمية تشير إلى أن الإمدادات مازالت كافية في السوق."


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.