«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4800 عيادة طبية مدرسية بكلفة 63 مليونا
البراك: المشروع ينفذ في 45 منطقة ومحافظة تعليمية
نشر في الوطن يوم 16 - 05 - 2015

تتأهب وزارة التعليم لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع العيادات المدرسية الصحية في المدارس، وذلك بواقع 4800 عيادة مدرسية في جميع مدارس المناطق والمحافظات بالمملكة، وذلك بكلفة إجمالية تبلغ 63 مليون ريال. وحدد تعميم وكيل الوزارة للشؤون المدرسية المكلف الدكتور عبد الرحمن البراك أولويات تطبيق المشروع في المدارس المنفذة لبرنامج المدارس المعززة للصحة، إن لم يكن بها عيادة مدرسية قائمة، والمجمعات المدرسية الحكومية، والمدارس التي يزيد عدد طلابها على 300 طالب، والمدارس ذات المباني الحكومية ثم المستأجرة. وأهابت وزارة التعليم بكل الإدارات التعليمية بالمناطق والمحافظات التابعة لها توزيع المخصصات المالية، وتجهيز كل متطلبات التنفيذ، وقوائم الأثاث المكتبي والتجهيزات والمستلزمات الطبية المطلوب توفرها في العيادات.
وأضاف أن عدد المناطق والمحافظات المعتمدة لتنفيذ المرحلة الأولى من المشروع يبلغ 45 منطقة ومحافظة، كان نصيب منطقة الرياض منها 526 عيادة، وجدة 224 عيادة، والمنطقة الشرقية 279.
ويأتي مشروع العيادات الطبية في المدارس بعد صدور قرار مجلس الوزراء رقم 25 وتاريخ 19/1/1434 بنقل الإدارة العامة للصحة المدرسية والوحدات الصحية من وزارة التعليم إلى وزارة الصحة، ووضع الترتيبات والتنظيمات اللازمة لقيام الصحة المدرسية بمهماتها، ومن ضمنها تخصيص عيادة مدرسية للإسعافات الأولية تتوفر فيها الأدوية.
ويهدف المشروع إلى توفير عيادات طبية (غرف إسعافات أولية) في المدارس، يتم من خلالها تفقد حالات الطلاب الصحية بشكل يومي، وذلك لاكتشاف الحالات المرضية منها وإحالتها عند الحاجة واتخاذ الإجراءات اللازمة تجاه حالات الطلاب المشتبه في إصابتهم بأمراض معدية. كما تهدف العيادات إلى التعرف على ضحايا العنف الجسدي بين الطلاب ومباشرة الحالات المرضية الطارئة وغير الطارئة وتقديم الخدمات اللازمة، إضافة إلى سهولة تنفيذ البرامج الوقائية في المدارس وبرامج تعزيز الصحة في المدارس.
واشترطت وزارة التعليم لتنفيذ مشروع العيادة المدرسية توفر مكان مناسب داخل المدرسة يراعى فيه عدة معايير، منها أن يكون في الدور الأرضي، وقريب من المدخل الرئيس للمدرسة تسهيلا لرؤيته والوصول إليه، وأن يوجد به حوض غسيل (مغسلة أيدي)، وأن لا تقل مساحة الغرفة عن 3 ×4 أمتار مع وجود أرضية سهلة التنظيف والتعقيم، ومكان للتهوية والتكييف والإضاءة المناسبة، مع وضع لوحات إرشادية لمكان العيادة.
وستبدأ الوزارة في تحديد الكوادر الطبية التي ستتولى تقديم الخدمات الصحية بالمدرسة، وتضم ممرضا مختصا في الصحة المدرسية في خمس مدارس كحد أقصى، وبعدد لا يتجاوز 1000 طالب لكل ممرض، ويشرف طبيب واحد على عدد من الممرضين حسب ما ورد في قرار مجلس الوزراء.
وأوضحت وزارة التعليم أنه ستكون هناك كوادر تربوية مساندة تتمثل في معلمين أو معلمتين بكل مدرسة يزيد عدد طلابها أو طالباتها على 100 طالب، ومعلم أو معلمة في المدارس البالغ عدد طلابها أقل من 100 طالب أو طالبة، وذلك لكي يقوما بمساعدة ممرض المدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.