«الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    بدء الاختبارات الشفوية والعملية.. اليوم    مستقبل الإعلام في 2030    ضمك يعثر الهلال.. الخلود يقلبها على الرياض.. الاتفاق يعبر الأخدود    وزير الرياضة يجتمع برئيس الأولمبية الدولية    الاتحاد يتحضر للوحدة.. وينتظر ميتاي    سكة الحديد في القرن التاسع عشر    الشفافية والنرجسية    اختلافهم مطلوب    ثقافة "السواقة"    استدامة بيئية    في ذكرى التأسيس    أكثر من «800» عمل تشكيلي في أتيليه جدة    حسن الشهومي و«بلاي باك» يُرسيان معايير جديدة في صناعة الأفلام    التراث الثقافي والهوية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    كبير المدرجات السعودية    سبب اخفاق النصر في ضم لياو    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    أزمة القطاع الصحي في غزة تتسبب في وفاة 100 طفل    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    الأسطورة والمتعصبون    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    كريستيانو ابن الأربعين...!!    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مليار ريال سنويا حجم سوق الحرف السعودية    البودكاست السعودي يصل للعالمية بدخوله Guinness    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    تعزيز التطوع المجتمعي    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    لبنان أمام فجر جديد: حكومة مكتملة بعد جمود طويل    هل تتأثر هدنة غزة بتناقضات المعايير الإسرائيلية    بعد لقائه بالشرع.. أرياس: نضع الأساس لإغلاق ملف الأسلحة الكيميائية في سورية    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    إنطلاق مؤتمر السمنة السنوي الدولي الثامن بالخبر    1383 حالة ضبط للمنوعات بالمنافذ خلال أسبوع    تخصصي تبوك يكرّم الموظفين والأقسام المميزة    الدكتوراه ل«السهلي»    جامعة أمِّ القُرى تستضيف الاجتماع التَّشاوري الثَّامن لرؤساء الجامعات    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    لماذا لا يجب اتباع سنة الأنبياء بالحروب..!    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    خادم الحرمين وولي العهد يعزيان القيادة الكويتية والرئيس الألماني    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أسعار «الهيل» تهوي 100 %.. والقهوة ترتفع 100 %
نشر في الطائف يوم 04 - 02 - 2012

تراجعت أسعار ''الهيل'' في محال الرياض بنسبة 100 في المائة، بعد أن شهدت ارتفاعاً إلى أسعار عالية وصلت إلى 140 ريالا على الكيلو الواحد. ورصدت المصادر في جولة ميدانية لها تراجع الطلب على هذا المبهر ل''القهوة السعودية''، غير المتوافق مع كثرة العرض. في الوقت الذي سجلت فيه القهوة ارتفاع بنسبة 100 في المائة!
وأوضح عدد من تجار الهيل والقهوة أن الانخفاض الطارئ في الهيل، يأتي نتيجة كثرة العرض وقلة الطلب خاصة في الفترة الحالية المتزامنة مع موسم الحصاد في الدول المصدرة. عقب وصول سعر صندوق الهيل من الأنواع الفاخرة سعة 5 كيلو إلى 740 ريالا جملة، مشيرين إلى أن أسعار التجزئة الحالية تراوح ما بين ال60 وال80 ريالا للكيلو، مسجلا بذلك انخفاض تجاوز ال100 في المائة، بحسب النوعية والماركة.
وكان الهيل قد شهد ارتفاعا ملحوظا في الفترة الماضية وصل فيها سعر الكيلو من الهيل الأمريكي درجة أولى إلى 148 ريالا، وهو السعر الأعلى، في حين وصلت فئة الدرجة ثانية إلى 120 ريالا للكيلو، بينما نزل السعر الحالي سعة 5 كيلو بالجملة 350 ريالا لأجود الأصناف، و310 للدرجة الثانية، مسجلا رقما جديداً في الانخفاض يتجاوز حاجز النصف، وسجلت بعض أنواعه أسعار متدنية تحت ال60 ريالا للكيلو الواحد.
وأكد بائعون أن جميع أصناف الهيل واحدة، إلا أن الاختلاف يأتي في أحجام حبة الهيل فقط، وكذلك اختلاف سعر الكيلو لكل نوع من حبة صغيرة أو متوسطة أو كبيرة.
وأبان علي باوزير تاجر جملة أنهم يستوردون الهيل من جواتيمالا بالدرجة الأولى والهند بالدرجة الثانية ومن كولومبيا أيضاً. وأضاف أن للهيل عدة درجات، يتدرج من الدرجة الأولى والثانية والثالثة حتى الخامسة من النوع الأمريكي، ويصل سعر الكيلو في الفترة الحالية إلى 80 ريالا، وبعض الأنواع الأخرى يصل سعرها إلى 60 ريالا.
وقال عبد الرحيم الحبيشي بائع في أحد محال بيع القهوة: إن هناك عدة أصناف من الهيل، فأجود الأنواع هو رقم واحد، وهناك رقم اثنين وثلاثة وهكذا، وأضاف: أن جميع أصناف الهيل واحدة، والاختلاف في الحجم الخارجي لحبة الهيل، إلا أن الزبائن يفضلون الصنف الأمريكي رقم واحد لكبر حبته، إلا أن سعره المرتفع عزف بكثير من المستهلكين عن شرائه، مستبدلينه بأصناف أخرى أقل سعراً من الأول، مشيراً إلى أنه ليس هناك أي اختلاف ما بين الهيل الأمريكي والهندي، غير الفارق البسيط بالأسعار.
وفي السياق ذاته، سجلت القهوة ارتفاعات جديدة تجاوزت ال45 ريالا للكيلو ومسجلة بذلك نسبة جديدة تجاوزت ال100 في المائة، فيما كان سعرها سابقا قرابة ال20 ريالا للكيلو الواحد. وعلل أحد الباعة في سوق الديرة ارتفاع أسعار القهوة إلى قلة المحصول منذ بداية السنة، مشيراً إلى أن الارتفاع يأتي لكثرة الطلب في ظل عدم توافر كميات كبيرة من مخزون البن.
وعزا تجار الجملة في سوق المعقيلية بمدينة الرياض، ارتفاع البن إلى قلة الواردات من المحاصيل، والتنافس في السوق إضافة إلى تراجع عدد الموردين للسوق المحلية.
من جانبه، قال موفق الكريم بائع في محل لبيع البن، إن المملكة تستورد سنوياً أكثر من 35 ألف طن من البن، الذي سجل مؤخرا ارتفاعا في الأسعار ليصل سعر الطن الواحد من 21 ألف ريال إلى 24.500 ريال للطن، وبذلك تكون إجمالي الزيادة خلال العامين الماضيين قرابة ال85 في المائة. موضحاً أن سعر الكيلو الواحد من البن تجاوز سعره ال45 ريالا، بينما كان متوسط سعر الكيلو الواحد لا يتجاوز 25 ريالا.
وعن أنواع القهوة ذكر باوزير، أن القهوة لها أنواع كثيرة ومتعددة وتتجاوز أنواعها ال300 نوع، منها قهوة الهرري واللقمي من الحبشة والقهوة اليمنية ومنها الخولاني والقطما، وكذلك القهوة الصينية والبرازيلية والكولين والهندية والبريه والقهوة الكينية. أما أفضل أنواع القهوة فقال: هي الهرري من الحبشة، أما في السابق فكانت القهوة اليمنية هي الأفضل.
وفي سياق متصل، أظهر مؤشر منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) تراجع أسعار الغذاء العالمية في ديسمبر بالمقارنة بالشهر السابق، وحدثت انخفاضات حادة في أسعار الحبوب والسكر والزيوت النباتية ما خفف من الضغوط التضخمية قبيل قرار البنك المركزي الأوروبي بشأن أسعار الفائدة.
وقالت الفاو في بيان إن المؤشر الذي يقيس التغيرات الشهرية في أسعار سلة من الأغذية والحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر سجل في المتوسط 211 نقطة في ديسمبر منخفضا خمس نقاط عن نوفمبر.
يذكر أن العرب أضافت الهيل إلى القهوة، لإكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم. وتشير الدراسات إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.