دوري عنيد    الهلال الأحمر بنجران يكشف إحصائيات شهر مارس 2025    موجز    تراجع طفيف للأسهم الأمريكية في ختام التعاملات    لك حق تزعل    اتفاقات مع "قسد" في طريق التعافي بخطوات ثابتة.. سد تشرين والنفط تحت إدارة الدولة السورية    القمة الثلاثية تطالب بوقف إطلاق النار ودعم دولي للسلطة الفلسطينية    الأميرة هيفاء آل سعود: الفعاليات الرياضية استقطبت 14 مليون سائح    الهلال.. مجد تحول لأطلال    خسارة النصر.. تغربل الهلال قبل النخبة الآسيوية    في ظهوره الثاني هذا الموسم.. جماهير الاتحاد تشيد بمستوى الأسباني هيرنانديز في ديربي الغربية    "يلو 28".. قمة الوصافة وديربي حائل في أبرز مواجهات الجولة    موهبة عالمية جديدة على رادار الهلال    هل حان الوقت لالغاء الموافقات التأمينية؟    هل هناك رقم مقبول لعدد ضحايا حوادث المرور؟    "الحج" تحدد غرة ذي القعدة "آخر موعد".. و"الداخلية": 100 ألف ريال غرامة تأخر مغادرة الحجاج والمعتمرين    أمير جازان يشهد توقيع عدد من الاتفاقيات والشراكات المجتمعية.. تدشين حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نقاط التحول    الساعة    ماجد المصري: لم أتوقع نجاح "رجب الجرتلي" الشرير والحنون    موجة تفشى الحصبة الحمراء في أمريكا    ماذا بعد العيد؟    "أكيارولي».. قرية إيطالية يشيخ سكانها دون أمراض    طيران الرياض وأسعار التذاكر    اقتصاد وطني قوي    الأراجيف ملاقيح الفتن    رجال الأمن صناع الأمان    100 ألف ريال غرامة تأخر الإبلاغ عن الحاج أو المعتمر المنتهية مدة إقامته    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الأوضاع الإقليمية    قتيل في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان    6% نموا سنويا في سوق الصدامات بالمملكة    بين النصّ الورقي و الأرشفة الرقمية.. حوار مع إبراهيم جبران    حوارات فلسفية في تطوير الذات    25% انخفاضا بمخالفات هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية    بين التقاليد والابتكار.. أين شريكة الحياة؟    أخضر الناشئين يعاود تدريباته بعد التأهل لكأس العالم    الموظف واختبار القدرات    العراق: المحادثات بين السوداني وقادة الفصائل تحرز تقدماً    يوم الصحة العالمي.. المملكة تعزز الوعي    أكثر من 8000 مستفيد من خدمات " إرادة" في رمضان    حضور لافت لثقافات متعددة بمعرض ليالي في محبة خالد الفيصل    قادة مصر والأردن وفرنسا يدعون إلى عودة فورية لوقف إطلاق النار في غزة    فيصل بن بندر يستقبل محافظ الدرعية وأمين الرياض    أمير جازان يدشّن حملة سلطان بن عبدالعزيز للتوحد    نائب أمير الشرقية يستقبل مجلس «طويق»    الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر تنظِّم لقاء معايدة    أمانة جمعية الكشافة تقيم حفل معايدة لمنسوبيها    السعودية تتأهل لكأس العالم لكرة القدم تحت 17 عاما للمرة الرابعة في تاريخها    "أمالا" تُثري بينالي الفنون الإسلامية بجلسات حوارية وورش عمل مبتكرة    العلاقة بين وسائل التواصل والتربية السليمة    صدح بالآذان 40 عاماً .. الموت يغيب المؤذن محمد سراج ليلة العيد    استقبل ونائبه المهنئين بعيد الفطر.. المفتي: حريصون على نشر العلم الشرعي بالأحكام العامة والخاصة    "البصيلي": يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    منصة TikTok فرعية للفنانين    هجوم دموي جديد يعمق معاناة المدنيين في السودان    «أبوظبي» يطلق مؤشراً لقياس «قوّة ارتباط المجتمع باللغة العربية»    سمو أمير المنطقة الشرقية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك    أمير جازان يستقبل منسوبي الإمارة المهنئين بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خارطة طريق لتنفيذ استراتيجية "الصحة" الإلكترونية
نشر في الشرق يوم 06 - 02 - 2014

أوضح الدكتور عبدالله بن أحمد الوهيبي مستشار معالي الوزير والمشرف العام على تقنية المعلومات والاتصالات في وزارة الصحة، أن تطوير المعلومات الصحية في المملكة يعتبر ركيزة أساسية في الاستراتيجية الوطنية الصحية، وهذا يعني تفعيل الاتصالات وتقنية المعلومات كأساس لتمكين الرعاية الصحية "الصحة الإلكترونية". وقد وضعت الوزارة خارطة طريق لتنفيذ استراتيجية الصحة الإلكترونية وتحقيق أهدافها استناداً إلى دراسة مستفيضة لأفضل الممارسات العالمية في هذا المجال.
وأضاف أن الوزارة ركزت ضمن خطتها الاستراتيجية على الاهتمام بشكل كبير بتقنية المعلومات والاتصالات، إيماناً منها بأهمية تطبيق التقنية الإلكترونية في مجال الرعاية الصحية وتأثيرها في أمورنا الحياتية بشكل عام، ولاسيما الحياة الصحية لكل مواطن.
وأبان "يقوم العمل حالياً على تنفيذ عدد من المشاريع التقنية الضخمة التي تصل إلى ما يقارب 85 مشروعاً تنموياً وحيوياً و22 مبادرة، وذلك تحت مظلة برنامج الصحة الإلكترونية، حيث أعدت الوزارة استراتيجية عمل وخطة خمسية من شأنها أن تجعل الصحة الإلكترونية عاملاً رئيساً في تطوير وتوفير هذه الخدمات، وتقوم استراتيجية الصحة الإلكترونية على أربع ركائز رئيسة وهي "رعاية المرضى، ربط مقدمي الخدمة بكافة مستويات الرعاية الصحية، قياس أداء تقديم الرعاية الصحية، تحويل تقديم الرعاية الصحية بما يتوافق مع المقاييس العالمية".
وكشف الدكتور الوهيبي أن الوزارة حققت مع نهاية عام 1434ه عدداً من الإنجازات الإلكترونية، وهي الانتهاء من تنفيذ 34 برنامجاً إلكترونياً، منها على سبيل المثال لا الحصر "الانتهاء من تطبيق برنامج الوقاية من الأمراض الوبائية والمعدية (حصن)، الذي يهدف إلى تحسين قدرات المملكة في إجراء المراقبة الحيوية، ويوفر للعاملين في مجال الرعاية الصحية القدرة المباشرة على جمع وتبادل وتحليل المعلومات الضرورية لإدارة الأمراض المعدية، حيث يوفر أداة آلية للكشف المبكر ونظام توعية لتقييم الحالات المبَلغ باشتباهها، كما يقوم بمراقبة الإحصائية وتمثيل البيانات عن طريق التشخيص المبكر للحالات لكشف أي طارئ على الصحة العامة في أقرب وقت.
كما أنه تم إنهاء المرحلة الأولى من تطبيق نظام حماية حديثي الولادة في 16 مستشفى نساء وولادة، الذي يهدف إلى حماية حديثي الولادة من الاختطاف أو التبديل غير المقصود في المستشفيات، وذلك باستخدام تقنيات تحديد الهوية باستخدام موجات الراديو، كذلك تم الانتهاء من تنفيذ برنامج (إحالتي) الإلكتروني، حيث يمكن البرنامج المستشفيات من إحالة المرضى إلى مستشفيات أخرى ومتابعة حالة الإحالة، وكذلك إمكانية رفعها إلى المديرية والوزارة.
كما تم إنهاء المرحلة الثانية من برنامج الأحداث الطبية الجسيمة عن طريق البوابة الإلكترونية للوزارة، الذي يرتكز على التبليغ فور حصول الحدث الجسيم وفقاً للمعايير الموضوعة، وذلك عن طريق تسجيل الحدث الجسيم وإدخال تفاصيله في النظام لتصل إلى مسؤولي وزارة الصحة، وذلك لاتخاذ الإجراءات المناسبة ورفع جودة الخدمات الصحية، بالإضافة إلى ذلك تم الانتهاء من برنامج تسجيل المواليد، الذي يهدف إلى تبادل البيانات الخاصة بالمواليد مع الأحوال المدنية من خلال مركز المعلومات الوطني، حيث تم ربط أكثر من 250 مستشفى على مستوى المملكة.
وأشار الدكتور الوهيبي إلى أن من ضمن الإنجازات التطويرية لبرنامج الصحة الإلكترونية الانتهاء من تطبيق نظام التوظيف الإلكتروني، وتمكّن هذه الخدمة الراغبين في العمل بوزارة الصحة من تقديم طلبات التوظيف آلياً دون الحاجة إلى الحضور شخصياً للوزارة، كما تم الانتهاء من استحداث برنامج صوت المواطن، حيث يهدف هذا البرنامج إلى إيصال صوت المواطنين والمقيمين مباشرة إلى قياديي وزارة الصحة من خلال البوابة الإلكترونية للوزارة، وتشمل كذلك الشكاوى – الاستفسارات – المقترحات.
وأيضاً من ضمن المشاريع الرئيسة التي تم إنجازها مشروع الربط الإلكتروني بين وزارة الصحة والهيئة السعودية للتخصصات الصحية من خلال برنامج شؤون الموظفين في الوزارة، وذلك للحصول على (رقم تسجيل وصلاحية تسجيل الهيئة السعودية للتخصصات الصحية – الفئة المصنف عليها وكذلك الاسم باللغة العربية والإنجليزية)، وكذلك تم البدء في تطبيق نظام مراقبة السموم (أوتار) وتعميمه على مستوى المملكة، ويهدف المشروع إلى ربط كافة مراكز مراقبة السموم في المملكة بنظام إلكتروني مركزي، ويوفر هذا النظام عدداً من الخدمات الإلكترونية المتخصصة في مجال مراقبة السموم لمنسوبي الوزارة والمتعاملين معها.
كما تم خلال موسم الحج الماضي تطبيق نظام (إيجاد) لخدمات الحجاج المفقودين، حيث عملت وزارة الصحة على إطلاق هذا النظام عبر بوابتها الإلكترونية، وذلك كنوع من الخدمات الصحية المقدمة عبر الإنترنت لخدمة الحجاج ومؤسسات الطوافة وحملات الحج. بالإضافة إلى ذلك تم تطبيق برنامج فحص سائقي الحج والعمرة (يقظ)، الذي يهدف إلى توفير قاعدة بيانات تحتوي على أسماء سائقي الحافلات الذين أظهرت نتائج فحصهم الإيجابية تعاطيهم أحد أو بعض أنواع العقاقير المحظورة.
كما تم الانتهاء من تطوير مشروع نظام إدارة الأسرة، حيث يتيح هذا البرنامج للشخص المسؤول والمرخص له إدخال معلومات دقيقة على مدار الساعة عن وضع الأسرة، بالإضافة إلى إدارة جراحة اليوم الواحد والعمليات الروتينية في المستشفيات التابعة للوزارة.
كما تم البدء في تطبيق نظام نقل الموظفين إلكترونياً، ويهدف النظام إلى أتمتة إجراءات نقل الموظفين (داخلي – وخارجي)، حيث تتم عميلة تقديم الطلبات بشكل إلكتروني عبر البوابة الإلكترونية للوزارة، كما تمكّن المستخدمين من متابعة الطلبات من خلال النظام.
وبيَّن الدكتور الوهيبي أن ما تم إنجازه آنفاً من الإنجازات التي تحققت للعام الماضي تأتي ضمن سلسلة من المشاريع المدرجة ضمن بنود الخطة الاستراتيجية لبرنامج الصحة الإلكترونية، موضحاً أن هناك 35 مشروعاً إلكترونياً لاتزال تحت التنفيذ، ومنها مشروع نظام الأرشفة الإلكترونية لصور الأشعة في 54 مستشفى على مستوى المملكة، الذي يهدف إلى أرشفة صور الأشعة إلكترونياً في مرافق وزارة الصحة، بحيث سيتم ربط هذا النظام بنظام الصحة الإلكترونية لتكون هذه الصور والتقارير جزءاً من الملف الإلكتروني للمريض، ويهدف النظام كذلك إلى تقليل مدة انتظار المريض، وأيضاً الانتهاء من تكلفة تحميض وطباعة أفلام الأشعة، كما يسهل المشروع الوصول إلى صور الأشعة من أي مكان داخل المستشفى وخارجها، كذلك يُسهم في تجنب تعرُّض المريض لعدة مرات للأشعة مما يحقق الفائدة لكل من المريض والجهات الأخرى ذات العلاقة.
واختتم الدكتور الوهيبي حديثه بأن التطبيق الكامل للرؤية الخاصة بالصحة الإلكترونية يؤثر إيجاباً في حياة المرضى بالمرافق الصحية والخدمات التابعة لوزارة الصحة، بحيث توفر لهم القدرة على الوصول للمعلومات الصحية والموثوق بها عن طريق الإنترنت ورسائل الجوال والهاتف، وكذلك سهولة العثور على الخدمات الصحية المطلوبة، بالإضافة إلى اختصار الوقت والجهد للحصول على الخدمة، مثل التشخيص السريع عند الحاجة إلى العناية الطبية، والتقليل من فترة انتظار توفير الخدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.