90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    الرئيس السوري يطّلع على تطور السعودية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    جولة للامتياز التجاري ب" تبوك الورد"    التحليق في عالم متجدد    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    مؤتمر سعودي يثري الحوار العالمي    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    «أونروا» تحذر من عواقب «قانوني الاحتلال» وتؤكد استمرار خدماتها    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    العلاقات بين الذل والكرامة    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    كاد «ترمب» أن يكون..!    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    الأسرة في القرآن    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    حزين من الشتا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غزة: الطواقم الطبية الفلسطينية تطالب بحمايتها من الاحتلال الاسرائيلي

طالبت الطواقم الطبية العاملة في المنظمات الأهلية الصحية الفلسطينية، اليوم، بتحرك المجتمع الدولي لحماية المرافق والطواقم الطبية، ومحاسبة الاحتلال الاسرائيلي على جرائمه بحق أبناء الشعب الفلسطيني وبخاصة المؤسسات والطواقم الطبية.
جاء ذلك خلال المسيرة الحاشدة التي نظمها القطاع الصحي في شبكة المنظمات الأهلية بمناسبة يوم الصحة العالمي تحت شعار "نطالب بتوفير الحماية للطواقم والمرافق الصحية الفلسطينية"، والتي تقدمتها سيارت الاسعاف والطواقم الطبية بزي عملها الأبيض تحت وقع صوت سرينا الإسعاف والهتافات التي تندد بجرائم الاحتلال وممارساته بحق الطواقم والمرافق الطبية، والطالبة بضغط دولي جاد لرفع الحصار عن قطاع غزة.
كما شارك في المسيرة التي انطلقت من قبالة مجمع الشفاء الطبي في مدينة غزة تجاه مقر منظمة الصحة العالمية سيارتي اسعاف تم تدميرهما خلال الحرب الاسرائيلية على قطاع غزة.
وفي كلمة القطاع الصحي بشبكة المنظمات الأهلية، عبر الدكتور عائد ياغي منسق القطاع الصحي بالشبكة، عن بالغ القلق تجاه التدهور الحاصل المتلاحق في الوضع الصحي في قطاع غزة والذي نجم عن العدوان الإسرائيلي الهمجي على قطاع غزة والاستهداف المتعمد للطواقم والمرافق الطبية حيث سقط خلال الحرب الأخيرة على القطاع ستة عشرة شهيدا من الطواقم الطبية، كما أصيب ثمانية وثلاثون آخرون وألحق الضرر والدمار الكلي والجزئي بثلاثة وثلاثين مركز رعاية صحية وسبعة مستشفيات وخمس عشرة سيارة اسعاف.
وأوضح الدكتور ياغي، التبعات الخطيرة للعقوبات الجماعية التي تفرضها سلطات الاحتلال الإسرائيلي من خلال استمرار فرض الحصار المشدد وإغلاق المعابر ومنع إدخال معظم المواد الأساسية التي يحتاجها قطاع غزة الذي تعرض لعملية تدمير منظم.
كما أشار الى الواقع الصعب للمرضى في قطاع غزة وبخاصة الذين يحتاجون للعلاج في الخارج وحرموا من مغادرة القطاع، بسبب الحصار الإسرائيلي الأمر الذي أدى إلى وفاة أكثر من 315 مواطناً في ظل احتمالات تزايد أعداد ضحايا الحصار.
وأكد ياغي، أن الحصار والعدوان الإسرائيلي المستمر والمتصاعد بحق شعبنا الفلسطيني يعتبر جريمة ضد الإنسانية وخرقاً فاضحاً لكافة المعاهدات والاتفاقيات، وخاصة حقه في الصحة، محذراً من استمرار تدهور الأوضاع الصحية والإنسانية في قطاع غزة بسبب استمرار تداعيات الحصار والعدوان الإسرائيلي.
وأشاد ياغي باسم القطاع الصحي في شبكة المنظمات الأهلية، بالجهود الجبارة والمباركة لكافة الطواقم الطبية التي عملت وتعمل من أجل القيام بواجبها الانساني تجاه المرضى على الرغم من ظروف العدوان والحصار وتبعاتهما.
وقام اعضاء القطاع الصحي في شبكة المنظمات الأهلية بتسليم السيد محمود ضاهر مدير مكتب منظمة الصحة العالمية في قطاع غزة، مذكرة طالبوا خلالها بالتحرك العاجل من أجل ممارسة الضغط على إسرائيل كدولة احتلال من أجل وقف كافة أشكال العدوان ضد الشعب الفلسطيني وفتح المعابر والسماح بحرية حركة الأفراد، وبخاصة المرضى وتزويد قطاع غزة بكافة احتياجاته.
كما دعت المذكرة المجتمع الدولي ومنظماته الحقوقية والانسانية، وبخاصة منظمة الصحة العالمية العمل الجاد من أجل محاسبة الاحتلال الإسرائيلي على جرائمه بحق الشعب لفلسطيني، وبخاصة جرائمة بحق الطواقم والمرافق الطبية، ووضع آليات حقيقية لحماية الطواقم والمرافق الصحية الفلسطينية وضمان سلامتها وحرية عملها في القيام بواجبها الإنساني.
وأكدت المذكرة على ضرورة توفير الدعم اللازم من أجل بناء وتطوير النظام الصحي الفلسطيني وتعزيز قدراته.
وفي كلمته قال ضاهر: إن منظمة الصحة العالمية تحتفل اليوم بيوم الصحة العالمي وتركز على الاهتمام بالمراكز الصحية والعاملين بها، حيث لا يمكن تقديم خدمات صحية للشعوب بدون مرافق صحية أمنة وأن يكون أمناً للعاملين الصحيين.
وأضاف أن منظمة الصحة العالمية، تطلق اليوم فعاليات لعام كامل يدعو إلى حماية العاملين الصحيين والمرافق الصحية سواء من الأخطار الطبيعية أو أخطار الحروب والطوارئ.
واكد انه لا يمكن للطواقم الطبية العاملة سواء في الميدان وفي المراكز الصحية القيام بواجبها وتقديم الخدمات الطبية دون ان تتوفر لهم الحماية اللازمة التي كفلتها لهم المواثيق والمعاهدات الدولية وبخاصة اتفاقئة جنيف الرابعة.
وأشار ضاهر الى ان منظمة الصحة العالمية تابعت اثناء الحرب في قطاع غزة عن كثب تداعيات الأوضاع، وبخاصة الاعتداءات التي تعرضت لها الطواقم والمرافق الطبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.