المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    رابطةُ العالم الإسلامي تُدين التصريحات العبثية لبنيامين نتانياهو    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة تقود جهوداً مكثفة لتعزيز الشراكة مع اليابان في التعليم العالي والبحث العلمي
نشر في الرياض يوم 25 - 10 - 2013

قام عدد من وفود الجامعات السعودية بزيارة اليابان بغرض بحث سبل تعزيز التعاون القائم بين مؤسسات التعليم العالي في البلدين في المجالات الأكاديمية والبحثية، حيث اجتمع وفد جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن برئاسة مديرة الجامعة د. هدى العميل بإدارات جامعات طوكيو، كيوتو، أوساكا، توكاي وجامعة جاكوشوئين النسائية، بالإضافة لجامعة بونكا جاكوئين، وناقشت الجامعة التعاون في استقطاب الخبيرات اليابانيات في المجالات التعليمية والبحثية ونقل المعرفة الخاصة بالمشاريع البحثية في تخصصات العلوم وتدريب عضوات هيئة التدريس والطالبات، والتقى الوفد بعدد من الطالبات السعوديات المبتعثات ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي والدراسات في الجامعات اليابانية في كل من طوكيو بمقر الملحقية الثقافية وفي أوساكا في المركز الياباني للتبادل الثقافي، حيث عبرت المبتعثات عن شكرهن العميق للتشجيع والدعم الذي وجدنه من مديرة الجامعة د. هدى العميل خلال اللقاءات.
من ناحية أخرى قام وكيل وزارة التعليم العالي للتخطيط والمعلومات د. عبدالقادر الفنتوخ بزيارة الملحقية الثقافية في اليابان وبعض المؤسسات التعليمية المميَّزة والشركات الصناعية ووكالة التعاون الدولي في اليابان، وتم خلال الزيارة الاطلاع على خطط العمل بالملحقية والبرامج التعليمية والمناهج وخطط التنمية في مؤسسات التعليم العالي اليابانية وربطها بمجال سوق العمل والتجهيزات التقنية في هذه المؤسسات، كما التقى بعدد من الطلبة السعوديين المبتعثين المتدربين في الشركات اليابانية وعدد آخر من خريجي برنامج الابتعاث والذين تم استقطابهم للعمل في القطاع الصناعي الياباني. كما زار الملحقية الثقافية والمعهد العربي الإسلامي في طوكيو التابع لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية واطلع على نشاطاته التعليمية والثقافية.
كما قام مستشارا مدير جامعة الملك سعود د. محمد الوابلي، ود. عادل عبدالجبار بنفس الزيارة للاجتماع مع المسؤولين والباحثين في جامعة أوكاياما وجامعة توكاي والمسؤولين في مؤسسة هوندا التابعة لشركة هوندا الرائدة في صناعة السيارات لبحث سبل التعاون المستقبلي من خلال الأبحاث والندوات العلمية المشتركة.
من جهة أخرى زار اليابان عميد الجودة بجامعة الجوف د. هشام الجيلاني وزار جامعة طوكيو للتقنية والمركز الياباني للتعاون الدولي وشركة فوجيتسو لبحث سبل توفير برامج تدريبية لطلاب الجامعة والتعاون الصناعي الأكاديمي في مجالات إدارة الزراعة بتقنيات المعلومات.
من ناحية أخرى زارت اليابان د. هنادي مرغلاني من كلية طب الأسنان بجامعة الملك عبدالعزيز، وقامت بزيارة مع وفد من طلبة جامعة الملك عبدالعزيز المبتعثين لليابان في تخصصات طب الأسنان لجامعة شووا اليابانية للتعرف على التطبيقات المستخدمة في استخدام الروبوت الذكي لمحاكاة المرضى ضمن البرامج الأكاديمية لطلبة طب الأسنان في الجامعة وآليات التعاون المستقبلي الممكنة.
وأوضح الملحق الثقافي السعودي في اليابان د. عصام أمان الله بخاري أن هذه الزيارات والبرامج تأتي في إطار تفعيل مذكرة التعاون بين وزارة التعليم العالي ووزارة التعليم والعلوم اليابانية والتي وقعت خلال زيارة وزير التعليم العالي د. خالد العنقري لليابان عام 2010م، بالإضافة لتوصيات ملتقيات مديري الجامعات السعودية اليابانية الأولى والثانية في كل من طوكيو والرياض عامي 2010م و2011م، وورشة العمل التي عقدت بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية العام الماضي 2012م في سبيل تعزيز الشراكة العلمية والبحثية بين الجامعات السعودية واليابانية.
تطبيقات استخدام الروبوت الذكي (لمحاكاة المرضى) في تعليم طب الأسنان بجامعة شووا
مع مدير جامعة طوكيو للتكنولوجيا د.كاروبي في مختبر تقنيات التصوير


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.