بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    «السكري» يكتفي بالتعادل أمام الوكرة    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    «مدى» فقط    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    حصار الحي الشرقي لمدينة طولكرم    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    صنع في باكستان    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    أوبك تثبت توقعاتها حول الطلب على النفط    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    92 دار نشر عالمية تتنافس في جازان    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    النصيحة السعودية للإقليم!    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير جازان يبحث احتياجات أهالي محافظة هروب    ضبط شخص في الشرقية لترويجه (11,580) قرصًا من مادة الإمفيتامين المخدر    بعد استفزازه.. «فينيسيوس» يسخر من جماهير مانشستر سيتي بال«15»    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمير القصيم يكرم 27 يتيمًا حافظًا للقرآن    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملك يقول: ما لم يكتشف من النفط أكثر
المقال
نشر في الرياض يوم 07 - 01 - 2013

قالها الملك عبدالله -حفظه الله- في حديثه عن ميزانية 2013: إن "النفط غير المكتشف أكثر بكثير من المكتشف" إنه لا يتحدث من فراغ وإنما من معلومات مستمدة من الجهات المختصة في النفط والغاز التي تتحكم في مصادره وتعرف ما اكتشف منه وما تبقى منه تحت الأرض. لقد حسم الأمر وانتهى الجدل غير العلمي، فمازال النفط لدينا بكميات كبيرة غير مكتشفة قد لا نحتاج أن نستثمرها إلا بنسب بسيطة لتعويض ما يتم استهلاكه واغتنام الفرص عندما يرتفع الطلب ويصبح العائد مجزياً لنا. هنا لن نضيع حق الأجيال القادمة مع وجود كميات كبيرة لم يتم اكتشافها لعل تلك الأجيال تنتج ما تحت الأرض عندما تحتاجها.
يبلغ احتياطينا 265 مليار برميل، وعلى مرّ السنوات لم يقل، وهذا يؤكد مدى قدرتنا على تعويض النقص، نحن نعلم من معلومات مؤكدة بأنه توجد مكامن نفطية وغازية في صحارينا وبحارنا لم تكتشف إلى هذه اللحظة، فهناك مناطق لازال العمل بها قائماً ولم يتم تطوير حقولها. هذا ما أكده وزير البترول الأربعاء الماضي، بأن المملكه مقبلة على خير كثير في تبوك وجميع مناطق المملكة بما تم اكتشافه من ثروات بترولية وغازية ومعدنية بالمنطقة. كما أكد سيتم اكتشاف وتطوير الغاز في اليابسة والبحر، وأن حقل مدين سوف يبدأ تطويره في 2013م وسيكون إنتاجه في فترة وجيزة ليمد محطات الكهرباء بالغاز الذي سيكون بديلاً عن الديزل في تبوك بشكل عام.
إن استخدام الغاز بشكل مكثف في امداد الصناعه والكهرباء سيقلص من الاستهلاك المحلي بشكل ملحوظ ويرفع من صادراتنا مستقبلياً، فلم يعد ما يقال مقبولاً بأن السعودية تستهلك فقط وسوف تخسر جزءاً كبيراً من صادراتها مستقبلياً وأنها لا تستغل البدائل المتاحة والمتوفرة بكميات اقتصادية. هذا الهاجس انتهى فلدينا ثروات هائلة من النفط والغاز ناهيك عن الطاقة الشمسية والهوائية والذرية كخيارات بديلة. إن الأهم هو خفض استهلاك النفط المحلي من أجل تصدير كميات أكبر وتحقيق عوائد مجزية يتم انفاقها على مشاريع التنمية. لاحظ أن توفير 500 ألف برميل من النفط يومياً وتصديره يحقق لنا ما لا يقل عن 196 مليون ريال يوميا وهذا مبلغ لا يستهان به.
وإذا ما ترجمنا رقمياً كلام خادم الحرمين الشريفين بأن النفط غير المكتشف هو أعلى من المكتشف، فإن ذلك يعني على الأقل يوجد أكثر من 265 مليار برميل إضافية غير مكتشفة بمعنى آخر أن نفطنا سيكفينا لأكثر من 140 عاماً عند مستوى الإنتاج الحالي في أسوأ الأحوال. وهذا ما أكدته في مقالي "النفط عمره طويل فلا تقلق" في الرياض 9 يوليو 2012، بأن المملكة تمتلك أكبر ثاني احتياط نفطي في العالم قدره 265.4 مليار برميل (بريتيش بتروليوم 2012)، أي ما يكفي عند مستوى الإنتاج الحالي لأكثر من 72 عاما. علماً أن احتياطات السعودية شبه ثابتة ما بين 1990 و 2005 ثم ارتفعت في 2006 وبقيت شبه ثابتة حتى وقتنا الحاضر. ما يؤكد أن السعودية قادرة على زيادة إنتاجها باستخدام التكنولوجيا المتطورة في عمليات الاستكشاف والتنقيب من احتياطياتها الحالية المثبتة.
وصدق الاقتصادي العالمي ( ادلمان) الذي شكك في ذروة الإنتاج وعزى ذلك إلى وجود الكثير من النفط، إذا ما كان المستهلكون على استعداد لدفع ثمن إنتاجه. وهذا ما أكده أيضاً (ليوناردو ماوجيري) بأن الهيكل الجيولوجي للأرض لم يستكشف جيداً بما فيه الكفاية حتى ندعي أن اتجاه الاكتشافات التي بدأت في الستينات لن تستمر. كما أكد أنه لا يستطيع أي شخص أن يدعي توفر معلومات كاملة عن إنتاج النفط واتجاه الاكتشافات والجيولوجية في العالم. أما «إكسون موبيل» فقدرت حجم النفط التقليدي اليوم ما بين 8 و 6 تريليونات برميل، بالإضافة إلى 3 تريليونات برميل من الزيت الحجر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.