نائب أمير مكة يشهد تخريج 19,712 طالباً وطالبة في جامعة المؤسس    لقاء نخبوي لتعزيز الشراكات التقنية بين السعودية والأردن    العاهل الأردني والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيًا المستجدات في غزة والضفة الغربية    وزير الثقافة يلتقي وزير السياحة والثقافة والفنون بجمهورية بنين في جدة    أمير الأحساء يكرم الفائزين بجائزة تميز خدمة ضيوف الرحمن    بحضور 100 مشارك.. محاضرات توعوية لطلاب القطيف حول مخاطر المخدرات    «مسام» يتلف 1749 قطعة غير منفجرة من مخلفات الحرب في اليمن    القادسية يجدد عقد مدربه ميشيل    «كلاسيكو» الخميس يجمع الأهلي بالنصر    4 حالات لاسترداد قيمة حجز حجاج الداخل    التعاون يتعادل مع الوكرة القطري في ذهاب ثمن نهائي أبطال آسيا    سعود بن خالد رجل من كِرَام الأسلاف    «مدى» فقط    زحام «النفق» يؤخر الطلاب عن اختباراتهم    الحلم النبيل.. استمرار للمشروع السعودي    كنز نبحث عنه    منطلق حوار للحد من تفشي الطلاق    السعودية" أرجوان عمار" تتوج برالي أبوظبي باها 2025    5 خرافات عن العلاج بالإشعاع    صلاح يتألق وإيفرتون يفسد فرحة ليفربول بهدف درامي في الوقت القاتل    للمرة الأولى.. حلبة جدة تحتضن سباق فورمولا إي    في ملحق يوروبا ليغ.. بورتو وروما الأبرز.. وألكمار يستضيف غلطة سراي    دوري روشن بين السيتي والريال!!    نسرين خبيرة تكنولوجيا الغذاء    رئيس وزراء باكستان: المملكة صديق موثوق.. ندعم سيادتها وسلامة أراضيها    تحقيق أممي في وفاة موظف محتجز لدى الحوثيين    إعلاميو "الأوفياء" يطمئنون على الحداد    والدة إلياس في ذمة الله    آل الفريدي وآل أبو الحسن يتلقون التعازي في فقيدهم " إبراهيم "    الكناني يدشّن مهرجان «نواتج التعلم» في متوسطة الأمير فيصل بن فهد بجدة    حكومة سورية جديدة "متعددة الأطياف".. مطلع مارس    الصندوق السعودي للتنمية يحصد جائزة المساهمة المجتمعية المميزة    نادية العتيبي سعيدة بالتكريم    "تعليم شرق الدمام" يحتفي بالفائزين في تحدي القراءة    أمير الرياض يكرم الفائزين في أولمبياد الإبداع العلمي    سعوديات يبدعن في مستقبل التصميم    صنع في باكستان    أمريكية تعتصم أمام منزل خطيبها الباكستاني    "الأوقاف" تدشّن منصة "أوقاف للخدمات الرقمية"    وثائق النقل الإلكترونية للبضائع تتضاعف 1199مرة    600 شركة عالمية تفتح مقراتها الإقليمية في المملكة    «طبية الملك عبدالله».. إنجازات نوعية    حصالة ليست بها قيمة    الفرع الافتراضي.. قصة نجاح!    جدلية العلاقة بين السياسة والاقتصاد!    «فلسطين أرض عليها شعب.. ليست لشعب بلا أرض»    أمير الشرقية يدشن شمعة التوحد في الأحساء والظهران    النصيحة السعودية للإقليم!    المدينة والجرس: هنا لندن أو هناك أو... في كل مكان!    تعب التعب    التأسيس وتحقيق رؤيتنا المثلى    أمير منطقة جازان يزور هروب ويلتقي أهالي المحافظة    محافظ الأحساء يكرّم الفائزين بجائزة تميّز خدمة ضيوف الرحمن    جامعة الملك عبدالعزيز تحتفل بتخريج الدفعة ال ( 54 )    مملكة الأمن والأمان    رأس اجتماع لجنة الحج والزيارة بالمنطقة.. أمير المدينة: رفع مستوى الجاهزية لراحة المصلين في المسجد النبوي    سلمان بن سلطان: القيادة تولي اهتمامًا بتنمية المحافظات    أمريكية تفقد بصرها بسبب «تيك توك»    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



60% من مقاولي المشاريع الحكومية لن تشملهم آليات تعويض قرار ال«200» ريال
مستثمرون: ضعف الهوامش الربحية للمشاريع وحرق الأسعار أضرا بالقطاع
نشر في الرياض يوم 10 - 12 - 2012

في الوقت الذي ارتفعت فيه أصوات المقاولين معترضين على قرار وزارة العمل بفرض رسوم على العمالة الوافدة تصل إلى 2400 ريال سنويا، قال مستثمرون بقطاع المقاولات ان أكثر من 60% من العقود الحكومية الجاري تنفيذها لن ينال أصحابها تعويضا بسبب فرض الرسوم الجديدة لأن من قدم عطاءه بعد تاريخ صدور قرار مجلس الوزراء الخاص بفرض الرسم المالية لا يستحق التعويض.
وكشفت وزارة العمل أن هناك آلية لتعويض المتضررين من قرار الوزارة القاضي برفع رسوم تكلفة العامل إلى 2400 ريال بدلاً من مائة ريال سنوياً.
وقالت إن هناك آلية لتعويض المتضررين من القرار، لا سيما المرتبطين بعقود عمل سابقة، وذلك من خلال تقديم ما يثبت تضررهم إلى مجلس الغرف السعودية، الذي تم الاتفاق معه على تقديم طلبات التعويض إلى جهات الاختصاص.
وأشار العديد من المراقبين والمستثمرين في حديثهم ل"الرياض" إلى أن عدم إعطاء المقاولين الوقت الكافي لاستيعاب القرارات الجديدة ودراسة التكاليف الإضافية والأعباء المالية الجديدة سيخلق الكثير من المشاكل بقطاع المقاولات.
يأتي ذلك في الوقت الذي اقترحت ورشة عمل استضافتها غرفة الرياض تشكيل لجنة للتواصل مع الجهات المختصة في الدولة وولاة الأمر لتوضيح أبعاد القرار وآثاره السلبية على القطاع، كما أوصوا بدراسة القرار من الناحية القانونية والرفع لديوان المظالم بذلك.
وعن استحقاق المقاولين والمتعاقدين مع الدولة للتعويض نتيجة فرض الرسم المالي قال المهندس منصور الشثري عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض إنه يتوقع أن أكثر من 60% من العقود الجاري تنفيذها لن ينال أصحابها تعويضا جراء تطبيق القرار.
وأضاف انه يتضح من السوابق القضائية الماضية أن من قدم عطاءه بعد تاريخ صدور قرار مجلس الوزراء بتاريخ 25 /12 /1432ه الخاص بفرض الرسم المالي لا يستحق التعويض، حيث يفترض أنه بني تكلفة عطائه بالأسعار الجديدة.
من جهته حذر المقاول محمد السعد من تبعات قرارات وزارة العمل الأخيرة على قطاع المقاولات بتعثر العديد من الشركات وخروج بعضها من السوق في ظل ضعف الهوامش الربحية للمشاريع الحالية نتيجة انتشار ظاهرة حرق الأسعار والتي انتشرت خلال الفترة الأخيرة.
ولفت إلى أن عدم إعطاء المقاولين الوقت الكافي لاستيعاب القرارات الجديدة ودراسة التكاليف الإضافية والأعباء المالية الجديدة نتيجة فرض الرسوم الجديدة سيخلق الكثير من المشاكل بقطاع المقاولات لقيام المستثمرين بالقطاع بدراسة مشاريعهم على التكلفة السابقة وهو ما سيؤدي إلى تعثر مزيد من المشاريع خلال الفترة المقبلة.
وتأتي عمليات التعويض المنتظرة بعد أن أصدرت وزارة المالية سابقا في العام 2008 الإجراءات اللازمة لتنفيذ آلية تعويض مقاولي تنفيذ المشاريع الحكومية عن الزيادة التي طرأت على أسعار مواد البناء حينها وفق تصنيف للعقود حسب طبيعتها، والتي اعتمدت معادلات رياضية بدلا من نسبة مقطوعة.
وأبلغت جميع الجهات الحكومية بذلك لتطبيقها عند تحديد مبلغ التعويض عن زيادة الأسعار للمواد المحددة بقرار مجلس الوزراء، وهي الخرسانة المسلحة، الأسمنت، الحديد، الأخشاب، والكيابل.
ومن المنتظر أن تعقد الغرف التجارية السعودية ورش عمل خلال الفترة القادمة لشرح آليات التعويض عن قرار ال"200" ريال لقطاع المقاولين وفق الأنظمة الصادرة بهذا الخصوص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.