الرئيس السوري يزور مقر سدايا ويطلع على آخر ما توصلت إليه المملكة من تطور في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي    اليابان تطلق صاروخًا يحمل قمرًا صناعيًا لتحديد المواقع الجغرافية    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    90 طالباً يستعرضون بحوثهم الدفاعية في ملتقى جسر    أمير المدينة يرعى حفل تدشين قاعة المؤتمرات الكبرى بغرفة المنطقة    "سلمان للإغاثة" يوزع 500 سلة غذائية في عدة مناطق بجمهورية بنغلاديش    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    الذكاء الإصطناعي وإدارة العمليات الطريق إلى كفاءة مؤسسية ناجحة    14 مليار ريال ضمانات تمويل للمنشآت الصغيرة والمتوسطة    ترمب يفرض رسوماً جمركية على كندا والمكسيك والصين    العلاقات بين الذل والكرامة    مواقف تاريخية للسعودية لإعادة سورية لمحيطها العربي    رصاص الاحتلال يقتل المسنين وعشرات يقتحمون الأقصى    أوكرانيا وروسيا تتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدنيين    سورية المستقرة    المبعوث الأميركي: نؤيد انتخابات أوكرانية بعد "وقف النار"    النصر يتحدّى الوصل والأهلي في مهمة عبور «السد»    ولي العهد والرئيس الشرع يبحثان مستجدات الأحداث وسبل دعم أمن واستقرار سورية    في الجولة ال 20 من دوري" يلو".. الصفا يستقبل العدالة.. والبكيرية يواجه الجبلين    الأهلي يعير «ماكسيمان» لنابولي الإيطالي    الساحر «لوكا» إلى نادي الأساطير.. الصفقة العظمى المحيّرة!    وعد من أوناي هرنانديز لجماهير الإتحاد    القيادة تعزي أمير الكويت والرئيس الألماني    توقيع مذكرة تفاهم «الجسر السعودي-الألماني للهيدروجين الأخضر» بين «أكواباور» و«سيفي»    أمانة جدة تشرع في إشعار أصحاب المباني الآيلة للسقوط بحيي الفيصلية والربوة    6 مذكرات تعاون لتطوير الخدمات الصحية بالمدينة المنورة    محافظ جدة يطلع على خطط المرور والدفاع المدني    الانحراف المفاجئ يتصدّر مسببات حوادث المرور في الرياض    كلنا نعيش بستر الله    التعاقدات.. تعرف إيه عن المنطق؟    من أسرار الجريش    تحت رعاية خادم الحرمين.. جائزة الأميرة صيتة تكرم الفائزين بدورتها الثانية عشرة    انطلاق ملتقى قراءة النص في أدبي جدة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    التحليق في عالم متجدد    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    ..وتجمع جازان الصحي يتميز في مبادرة المواساة    طريقة عمل ارز بالكاري الاصفر والخضروات وقطع الدجاج    الرياضة المجتمعية.. جزءٌ لا يتجزأ من رؤية السعودية 2030    شرطة الرياض تقبض على مقيم لمخالفته نظام مكافحة جرائم الاتجار بالأشخاص    على هوامش القول.. ومهرجان الدرعية للرواية    هيئة الترفيه.. فن صناعة الجمال    محمد عبده.. تغريدة الفن....!    التقنية ونمو القطاع العقاري !    كاد «ترمب» أن يكون..!    3 أهداف تتنافس على الأجمل في الجولة ال18 من مسابقة دوري روشن للمحترفين    مكالمة إيقاظ صينية عنيفة !    سمو محافظ حفر الباطن يدشن مؤتمر حفر الباطن الدولي الصحة الريفية في نسخته الثانية    أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير منطقة مكة يستقبل سفير جمهورية السودان لدى المملكة    القيادة تعزي رئيس ألمانيا في وفاة الرئيس الأسبق هورست كولر    أمير الشرقية يدشن النسخة الثامنة من جائزة السائق المثالي    أمير تبوك يواسي أسرتي الطويان والصالح    مختص : متلازمة الرجل اللطيف عندما تصبح اللطافة عبئًا    الأسرة في القرآن    ذكور وإناث مكة الأكثر طلبا لزيارة الأبناء    خيط تنظيف الأسنان يحمي القلب    تفسير الأحلام والمبشرات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشئون الاجتماعية يفتتح الكرنفال الأول للأطفال المعوقين
أكد أن المعتدي على المعاق بمركز عفيف بيد هيئة التحقيق والإدعاء

نوه معالي الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين وزير الشئون الاجتماعية إلى أن وضع المعوقين بالمملكة محل اهتمام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وسمو ولى عهده الأمين واهتمامات الدولة بكافة قطاعاتها وقال ان الفرصة تأتي مشرعة أمام مؤسسات المجتمع المدني وفي مقدمتها الجمعيات الخيرية المنتشرة في مناطق المملكة لتقديم مثل هذه الرعاية.
وتمنى معاليه في كلمة ألقاها خلال افتتاحه صباح أمس للكرنفال الأول للأطفال الذي تنظمه جمعية الأطفال المعوقين بمقرها بالرياض أن تتبنى الجمعيات الخيرية المتخصصة في رعاية المعوقين بمختلف مناطق المملكة مثل هذه المبادرات ممتدحا الجمعية وقال إنها أصبحت دار خبرة لجميع الجمعيات في مختلف مناطق المملكة في نوعية البرامج وفي طبيعة تأهيل العاملين الذين يقدمون مختلف الأنشطة والخدمات لهذه الشريحة الغالية من المجتمع.
وأبان معاليه في كلمته أهمية دمج المعاقين وقال: إن قضية الدمج من القضايا التي توليها وزارة الشؤون الاجتماعية كل اهتمام وأن زمن الفصل والعزل ولى والى غير رجعة والآن هو زمن الدمج وزمن أن يعيش المعاق في المجتمع متمتعا بكافة الخدمات.
وقد أشار معاليه في مؤتمر صحفي إلى أن قضية الاعتداء الأخيرة على المعاق في مركز التأهيل الشامل بمحافظة عفيف في يد العدالة وقال: إن ما حدث شيء لا يسر ولا يرضى به أحد والحمد لله إن هذه ليست ظاهرة وجميع من تسببوا فيها في يد الأمن وفي يد العدالة ونحن ننتظر قول العدالة فيهم للفصل في حقهم، ولكن لن يفلتوا من العقاب، وهذه العقوبة هي عقوبة إدارية لكن عقوبة القضاء تنتظرهم والقضية الآن بيد هيئة التحقيق والادعاء العام، وإذا قال القضاء كلمته فسوف ينال المتسبب نصيبه وأكد معاليه أن الوزارة تتابع كافة المؤسسات الاجتماعية وسوف تطبق عليها جميع العقوبات النظامية متى ارتكبت مخالفة.
عاتكة الغصن
من جهته أكد الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السويلم نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الأطفال المعوقين في كلمة تالية بالحفل الخطابي ان الجمعية سعت إلى ترسيخ قاعدة مجتمعية لبرامج التصدي لقضية الإعاقة، وتبنت في سبيل ذلك استراتيجية متعددة المحاور، من بينها الاهتمام ببناء رأي عام وقال انها نجحت في بناء جسور من التعاون والشراكات طويلة المدى مع العديد من المؤسسات الاقتصادية والتجارية العملاقة تعزيزاً لثقافة المسئولية الاجتماعية، وإتاحة الفرصة لها للإسهام في خدمة هذه الفئة الغالية. ويأتي هذا النشاط الخيري الذي تنظمه الجمعية واحدا من تلك البرامج التوعوية الثقافية التجارية التي تتيح في المقام الأول قنوات متعددة للدمج بين المعوقين والأصحاء.
هذا وقد أشارت عاتكه محمد الغصن رئيسة وحدة تنمية الموارد والأنشطة النسائية بجمعية الأطفال المعوقين ل (الرياض) إلى أن هذا الكرنفال تم الإعداد له منذ أربعة أشهر لاستقطاب عدد كبير من الرعاة المشاركين وقالت إن عدد المشاركين فيه من القطاع الخاص 78 شركة و17 شركة أخرى داعمة وذكرت أن الهدف منه هو دمج الطفل في المجتمع وتعريفه بالمهن وتحقيق حلمه في التواجد قرب المهن ودعت الأسر إلى بذل المزيد من الاهتمام بفئة المعوقين وقالت إنها فئة هامة أثبتت تميزها وتفاعلها الايجابي في مختلف المستويات.
هذا ويستقبل الكرنفال زواره من النساء والأطفال على فترتين صباحية ومسائية لمدة عشرة أيام، ويضم أركانا لأنشطة ومعروضات تجارية وترفيهية وتثقيفية متعددة وأجنحة لأكثر من ثلاثين مهنة يتاح داخلها للأطفال ممارسة المهن بشكل عملي يجمع بين المتعة والثقافة، وهناك بوابة للألوان يتاح فيها للأطفال ممارسة هواية الرسم والتلوين، فيما يتم عرض لوحات فنية من منتجات أطفال الجمعية، أما بوابة التراث الشعبي فتضم خيما شعبية ونماذج لمعروضات تراثية ومأكولات شعبية وتقاليد عريقة، هذا إلى جانب بوابة المأكولات الخفيفة وبوابة للأسواق يتاح للأطفال ممارسة البيع والشراء، كما يشارك طالبات المدارس عبر بوابة الوطن.
ويحيي الأطفال المعاقين
د. يوسف العثيمين خلال جولته بالكرنفال
جانب من الحضور النسائي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.