أمير جازان يستقبل منسوبي الأمارة المهنئين بشهر رمضان    ضعف المحافظة بسبب هؤلاء!    لجنة وطنية للتمور بمقر غرفة القصيم    رئيس غرفة الطائف: فعاليات وبطولات عربية وعالمية ترفع اقتصاد الطائف 400%    دعم عربي للدولة الفلسطينية ورفض التهجير    أوكرانيا في مأزق بعد تعليق المساعدات الأمريكية    العنف الجنسي يستهدف الأطفال وسط النزاع في السودان    الهلال يسقط وسط الثلوج    التعاون يتعادل والحسم في القصيم    الأهلي يهزم الريان ويرفع الراس    لجنة الانضباط ترفض احتجاج الوحدة وتغرم مدربه بعد مباراة النصر    الموافقة على تنظيم الهيئة السعودية لتسويق الاستثمار    «سلمان للإغاثة» يوزع 450 سلة غذائية في عدة مدن بمحافظة جاوة الوسطى في إندونيسيا    طارق طلبة مديراً لمكتب «عكاظ» بالقاهرة    الهلال يتعثر أمام باختاكور في ثمن نهائي نخبة آسيا    الخارجية الإسرائيلية ترفض الخطة المصرية.. و«حماس» ترحب بمخرجات القمة العربية    الفلسفة في ظل التحولات قصة إعمار وإلهام وطنية    الغول والكحول يؤكدان أن الفصحى لا تتطور    سفرة رمضانية في مناوبة ليلية    أيها الشباب: هرولوا نحو هاوي    العنزي مشرفاً على الاقتصاد الكلي في وزارة المالية    أمير منطقة الرياض يقلّد مساعد مدير مرور المنطقة رتبته الجديدة    التسامح.. سمة سعودية !    سفارة المملكة في السويد تقيم حفل إفطار رمضاني    اتصالات أمريكية أوكرانية لتوقيع اتفاق المعادن    الحقيقة !    الكهولة وزمن النادبات    «الشؤون الإسلامية» تقيم مأدبة إفطار للصائمين بالجبل الأسود    المملكة ترفُض المَساس بوحدة السودان    البشوت النسائية تدخل عالم الموضة وتنافس الرجالية    أول لقاء بين السيسي وأحمد الشرع    خيسوس حزين لخسارة لاعبين بسبب الإصابة أكثر من الهزيمة أمام باختاكور    سماء العُلا يعود في أبريل    فعاليات ثقافية في جدة التاريخية    القبض على إثيوبي في جازان لترويجه مواد مخدرة    غرامة 1,4 مليون ريال لمصنع مستحضرات صيدلانية وإحالته للنيابة    أحياء المدينة تستعيد تقاليدها الرمضانية    4 ملايين فحص لنقل الدم بالمناطق    أمير الرياض: جائزة الملك سلمان لحفظ القرآن عظيمة في مضمونها ومنهجها وفي عملها    مشروع الأمير محمد بن سلمان لتطوير المساجد التاريخية يعيد الأصالة العمرانية لمسجد الرويبة    «وول ستريت».. السوق متوتر ومستويات القلق للمستمثرين مرتفعة    سعود بن نهار يشارك قادة ومنسوبي القطاعات الأمنية في الطائف الإفطار الرمضاني    سعود بن نايف يستقبل المهنئين في رمضان.. ويطلع على أعمال "الذوق العام"    أمير المدينة المنورة: منظومة متكاملة لخدمة المصلين والزوار    تأكيد سعودي - لبناني على تعزيز العمل العربي وتنسيق المواقف تجاه القضايا المهمة    تجمع الرياض يطلق حملة "صم بصحة"    وزير الدفاع يبحث مع نظيره السلوفاكي المستجدات    وزيرة الخزانة البريطانية: سنتأثر بالرسوم الجمركية الأمريكية    باختاكور يتفوق بهدف على الهلال في دوري أبطال آسيا    الإيمان الرحماني مقابل الفقهي    أبٌ يتنازل عن قاتل ابنه بعد دفنه    تعليق الدراسة وتحويلها عن بعد في عددٍ من مناطق المملكة    الأمير سعود بن نهار يستقبل المهنئين بشهر رمضان    قطاع ومستشفى تنومة يُنظّم فعالية "اليوم العالمي للزواج الصحي"    والدة الزميل محمد مانع في ذمة الله    المشي في رمضان حرق للدهون وتصدٍ لأمراض القلب    تأثيرات إيجابية للصيام على الصحة النفسية    قال «معارض سعودي» قال !    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقية سعودية - يابانية لتطوير حفازات تكسير المشتقات البترولية الثقيلة
نشر في الرياض يوم 15 - 09 - 2011

وقعت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن ومركز التعاون البترولي الياباني عقداً للقيام بتعاون بحثي مشترك لتطوير حفازات تكسير المشتقات البترولية الثقيلة وتحويلها إلى لقائم مرتفعة القيمة مثل الأوليفينات الأساسية المستخدمة في الصناعة البتروكيماوية.
ووقع العقد عن الجامعة الدكتور سهل بن نشأت عبدالجواد وكيل الجامعة للدراسات والأبحاث التطبيقية وعن المركز الياباني السيد موريهيرو يوشيدا المدير الإداري لمركز التعاون البترولي الياباني. وحضر حفل التوقيع عدد من المسؤولين في معهد البحوث بالجامعة إلى جانب السيد ياسونوري مورينو المسؤول في السفارة اليابانية بالمملكة وعدد من المسؤولين اليابانيين من مركز التعاون الياباني ومعهد نيبون لبحوث البترول وشركة جي جي سي للكيماويات والحفازات.
وأكد الدكتور عبدالجواد أن التعاون البحثي مع الجانب الياباني سوف يعزز الروابط البحثية ويقوي رسالة الجامعة في إيجاد قدرات بحثية وفنية تنافسية تعود بالنفع على الصناعة في المملكة. ويمثل المشروع الجديد استمراراً للتعاون المثمر بين الجامعة والمركز الياباني منذ حوالي العقدين في مجال بتطوير الحفازات والعمليات التكريرية. وينص المشروع الجديد على أن يقوم المركز الياباني ومعهد بحوث نيبون بدعم هذا التعاون وتبادل المعرفة والخبرات الفنية بين الجامعة و المركز مما يعود بالفائدة المرجوة على صناعتي التكرير والبتروكيماويات بصورة خاصة.
ومن جهته، أعرب السيد موريهيرو يوشيدا المدير الإداري للمركز الياباني عن سعادته بالتعاون البحثي المتواصل مع الجامعة والى بناء علاقة متينة بين المملكة واليابان وسوف يعمل المركز الياباني جاهداً لتحقيق هذا الهدف. كما أعرب عن تقديره وشكره للعاطفة النبيلة والمؤازرة التي قدمتها المملكة وساعدت اليابان في التغلب على صعوبات كارثة الزلزال والتسونامي. وصرّح الدكتور سليمان الخطاف مدير مركز التكرير والبتروكيماويات بمعهد البحوث بالجامعة أن المركز ومنذ العام 1993 م يتعاون مع الجانب الياباني في أبحاث تكرير البترول وخاصة تطوير تقنية حفزية لتكسير البترول بالشراكة بين الجامعة وأرامكو السعودية وشركة نيبون وتطوير حفازات عالية الأداء لتحسين البترول الثقيل وتعزيز إنتاج العطريات الأساسية. وفيما يتعلق بمشروع البحث الجديد فإنه سوف يساعد الباحثين والطلاب بالجامعة للتعاون مع باحثين في شركة نيبون (وهي أكبر شركة تكرير في اليابان) بتقديم الحلول المتعلقة بالبحوث الأساسية والتطبيقية لحفازات التكسير. وسوف يساعد المشروع في الحصول على ملكية فكرية تتعلق بتركيبة حفازات مبتكرة وإيجاد قاعدة مناسبة لخدمة الصناعة المحلية لاختيار وتطوير الحفازات وتحسين الإنتاجية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.