الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    كرستيانو.. التاريخي والأسطورة الأول    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    فريق ليجون 13 يحقق لقب منافسات الفرق وميرونك يحقق الأفراد    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    كبير المدرجات السعودية    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجلس البلدي يتفوق على «المحلي» في القنفذة..«الشراكة» صنعت الفارق!
مواطنون يحسمون الجدل لصالح المشاركة في اتخاذ القرار ..
نشر في الرياض يوم 27 - 07 - 2011

أبدى عدد من المواطنين في محافظة القنفذة ارتياحهم للخدمات التي يقدمها المجلس البلدي، من خلال جولات الأعضاء وتلمس إحتياجات المواطنين، وكذلك إشراكهم في الرأي من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بالمجلس والفاكس المباشر وأرقام الهواتف.
وأكدت شريحة أخرى على أنهم لا يعلمون عن وجود "مجلس محلي" للمحافظة، في إشارة إلى ضعف ثقافتهم تجاه هذا الأمر.
وأوضحت "الرياض" للمواطنين أن المجالس المحلية تعمل كرافد لمجالس المناطق في دراسة، واقتراح احتياجات المحافظات والمراكز من المشروعات الخدمية والتنموية، واقتراح أيضاً الأولويات ومتابعة التنفيذ، حيث تنحصر مهامها في رفع المقترحات عن احتياجات المحافظات والمراكز التابعة لها من المشروعات وترتيب أولويتها، مع وضع المقترحات وتنميتها وتطويرها إلى مجلس المنطقة، إضافةً إلى متابعة تنفيذ مشروعات التنمية المحلية بالمحافظة وتوابعها ورفع ملاحظاتها لمجلس المنطقة ومرئياتها في أولويات التنفيذ، والمساعدة في تنسيق الخدمات العامة للمحافظة والمراكز التابعة لها.
من جهته قال "عبده الحسني": المجلس البلدي نعلم أنه الذي يتبع البلدية، ومهامه مناقشة مشروعات القرى في نطاق خدمات البلدية، أما المجلس المحلي فلا أعلم عنه شيئاً وما هو دوره ومن هو رئيسه وأعضاؤه.
وأوضح "بلقاسم الفقيه" -موظف حكومي- أنه لا يعلم عن المجلس المحلي ودور أعضائه، ذاكراً أن من أهم بنود المجلس البلدي مناقشة الميزانية المقررة والمشروعات التي تفتقر لها الأحياء والإفصاح عنها.
وتحدث المواطن "أحمد الزمزمي" قائلاً: المجلس المحلي لم أعلم به من قبل، بينما المجلس البلدي هو الذي يتبع البلدية، بل ويتابع المشروعات الخدمية في نطاق البلدية الإداري.
اجتماع للمجلس البلدي في المحافظة
وأكد "شامي العذيقي" -عضو سابق في المجلس المحلي بالليث- على أن المجلس المحلي دوره أوسع من المجلس البلدي، ويتعدى إلى تنمية المحافظة كاملةً، وبحكم عضويتي السابقة في محافظة الليث كانت نقاط الجلسة تكتب من خلال المقرر، ثم يوقع عليه وتوزع صورة من الجلسة لكل عضو، ويرسل أصل الاجتماع إلى مجلس المنطقة، وفي الجلسة التالية يتم مناقشة السابق ومتابعة الإجراء الذي اتخذ بصدده، مرجعاً أسباب عدم معرفة المواطنين وحتى الطبقة المتعلمة في المجتمع والموظفين بالمجلس المحلي، إلى الهالة الإعلامية التي صاحبت المجلس البلدي والتصويت والانتخاب من قبل المواطنين جميعهم، وهذا لم يحدث في المجلس المحلي. وفي السياق ذاته قال "محمد الزبيدي" -رئيس المجلس البلدي بمحافظة القنفذة-: إن المجلس البلدي يشارك فيه المواطنون بالتصويت لانتخاب نصف الأعضاء، وهذا جعل جميع المواطنين يتفهمون دوره البنَّاء في تحسين الخدمات البلدية، وهو حلقة وصل بين المواطن والبلدية، ومشاركة الرأي في ترتيب الخدمات حسب الأولوية، مضيفاً أنهم أشركوا المواطن في الرأي من خلال الموقع الإلكتروني الخاص بالمجلس البلدي والفاكس المباشر وأرقام الهواتف، وأن يتقدم كل من لديه اقتراح أو مشكلة بلدية عبر هذه الطرق التي تعطي المواطن الثقة، بأن المجلس البلدي في صالح المواطنين وخدمة القرى وتنميتها، مبيناً أن كل اجتماعات المجلس والجولات التي عملها الأعضاء للقرى والمواقع السياحية يتم نشرها في الموقع الإلكتروني حتى يطلع المواطن على أعمال المجلس البلدي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.