3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة قياس رضا المستفيدين بالشرقية تزود الأجهزة الحكومية الخدمية بتقارير لرفع كفاءتها
نشر في الرياض يوم 22 - 11 - 2010

زودت اللجنة العليا لمشروع قياس وتحقيق رضا المستفيدين من خدمات الأجهزة الحكومية بالمنطقة الشرقية بتزويد الأجهزة الحكومية الخدمية بتقارير مفصلة عن رضا المستفيدين من خدماتها،بناء على توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية.
وأفاد مدير مركز البحوث والدراسات بإمارة المنطقة الشرقية رئيس اللجنة الأمير فهد بن عبدالله بن جلوي بأن إدارة المشروع ستنفذ ورش عمل للاستفادة من نتائج التوصيات التي تضمنتها التقارير وتقديم الدعم الاستشاري للأجهزة الحكومية في المنطقة.
وأكد رئيس اللجنة العليا للمشروع على الدور الرئيسي للمستفيدين في تحسين مستوى الخدمات التي تقدمها الأجهزة الحكومية كما أثنى على مشاركتهم وتعاون جميع الأجهزة الحكومية أثناء إجراء المسح الميداني.
مشيراً بأن هذا المشروع هو ثمرة حرص سمو أمير المنطقة الشرقية وسمو نائبه على الارتقاء بمستوى الخدمات التي تقدمها الأجهزة الحكومية للمستفيدين بالمنطقة الشرقية ودعم الأجهزة الحكومية في المنطقة بما يحقق تطلعات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وزير الداخلية حفظهم الله.
وأشار سمو الأمير فهد بن عبدالله بن جلوي بأن مراحل تنفيذ المشروع والجهود التي بذلت من أجل الوصول إلى نتائج ستساهم بإذن الله في تحقيق رضا المستفيدين من خدمات الأجهزة الحكومية في المنطقة الشرقية.
وقال إن هذه المراحل تتضمن مرحلة القياس وفيها شكلت اللجنة فريقا ميدانيا للإشراف والمشاركة في تنفيذ المسح الميداني، حيث شارك في تنفيذ القياس ( 32 باحثا وباحثة ) وذلك لضمان قيام الشركة المنفذة بالمهام الميدانية بكفاءة واستخدام الأساليب الإحصائية العلمية التي تمثل مجتمع المنطقة الشرقية، ومرحلة التعريف بالمشروع وأهدافه حيث تم تنفيذ عدد من حلقات النقاش مع مديري الأجهزة الحكومية الخدمية حيث استفاد من ورش العمل المنفذة 127 مشاركا من مديري ومسؤولي الأجهزة الحكومية بالمنطقة الشرقية كما نفذت دورات تدريبية متخصصة للعاملين في المشروع وأعضاء فرق العمل ، حول كيفية إجراء المقابلات الشخصية مع المستفيدين وفي آليات تحليل وقراءة نتائج المسح الميداني.
أما المرحلة الأخيرة فهي مرحلة تقديم الدعم الاستشاري للأجهزة الحكومية التي انقسمت إلى مرحلتين الأولى تقديم الدعم الاستشاري المباشر للأجهزة الحكومية التي تشمل تنفيذ ورش عمل في محافظات المنطقة لتعريف مدراء الأجهزة الحكومية بكيفية قراءة نتائج المسح الميداني وكيف يمكن تنفيذ التوصيات التي تضمنتها الدراسات وتشكيل فرق عمل في الأجهزة الحكومية التي تم قياس رضا المستفيدين من خدماتها برئاسة مدير الجهاز الحكومي للعمل على تنفيذ التوصيات التي تضمنتها الدراسة الخاصة بكل جهاز أو بأحد فروعه وإرسال النتائج للأجهزة الحكومية، وتتضمن التقارير المرسلة أبرز فرص التحسين للعمل على تطويرها و نقاط القوة للحفاظ عليها، إضافة لتحليل مفصل عن رضا المستفيدين عن جميع المؤشرات التي يستهدفها القياس والمرحلة الثانية تقديم الدعم الاستشاري للأجهزة الحكومية من خلال فريق الدعم الاستشاري الذي يضم نخبة من المستشارين من الجهات حكومية والقطاع الخاص.
وتمتاز التوصيات التي تضمنتها التقارير بأنها عملية وقابلة للتطبيق، كما أنها تتيح لمسؤولي الأجهزة الحكومية التعرف على أولويات المستفيدين الخدمية وكيفية تحقيقها.
وتضمنت التوصيات تنفيذ البرامج التدريبية وورش العمل الخاصة بتحسين رضا المستفيدين من خدمات الأجهزة الحكومية بالمنطقة الشرقية وسيتم ذلك من خلال تنفيذ الملتقى الإداري الأول للمشروع خلال العام 1432ه. وسيركز من خلال الملتقى على مهارات التعامل مع المستفيدين وتنفيذ ورش عمل في عدد من محافظات المنطقة في المجالات التي أظهرت الدراسات حاجة الأجهزة الحكومية لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.