الشاشات تقلل المهارات اللغوية لدى الأطفال    اختتم زيارته إلى الهند.. وزير الصناعة: الرؤية السعودية هيأت فرصاً واعدة للشراكات العالمية    4 برامج في ثلاث جامعات عالمية لتطوير كفاءات قطاع السياحة    «ناسا»: «بينو» يقترب من الأرض.. لكن لا خطر    رسالة تهدئة من واشنطن للقاهرة.. ومراقبون: «بيان الفجر» يدفع ترمب للتراجع عن تهجير الفلسطينيين    «وجهات تهجير» أهل غزة ترفض مخططات تصفية القضية    جولة مفاوضات بالدوحة.. والمرحلة الثانية لوقف إطلاق النار على المحك    في الجولة 19 من دوري روشن.. الهلال يتعادل مع ضمك.. ويهدي الاتحاد الصدارة    الإعلامي البرازيلي" كايي" ل"البلاد": الدوري السعودي عالمي.. ورحيل نيمار صدم البرازيليين    "فريق ليجون 13″ يحقق لقب الفرق.. و"ميرونك" بطلًا لفردي بطولة ليف جولف الرياض 2025    سجن محتال 45 ألف سنة بسبب «المزرعة الوهمية»    ثعابين سامة تهاجم مدينة أسترالية    دنيا سمير غانم "عايشة الدور" في رمضان    الحجاج في القرآن    وزير الحرس الوطني يستقبل سفير البوسنة    «الغذاء والدواء» : لا صحة لتسبُّب الزنجبيل في الجلطات    "المرض الحلو" يتصدر أعمال مؤتمر الغدد    3 مستشفيات سعودية ضمن أفضل 250 مستشفى في العالم    ملتقى «اليونسكو» يختتم أعماله في الأحساء بمشاركة 42 مدينة مبدعة    آل بامخير يستقبلون المواسين في فقيدهم    «الجمارك»: 1,350 حالة ضبط ممنوعات في أسبوع    يوم التأسيس.. يوم فريد وحدث تليد    محمد بن مساعد العصيمي    «خبز التنور».. الخيار الصحي    التراث الثقافي والهوية    استدامة بيئية    العزلة.. تهدد أمان الأطفال النفسي والاجتماعي    اختلافهم مطلوب    ثورة الذكاء الاصطناعي    في زيارة رسمية هي الرابعة له .."الفيصل" يستقبل رئيس الأولمبية الدولية    وصفة إلكترونية للأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية    74.670 مركبة تدخل وتغادر المملكة يوميا    1% زيادة بتداولات الأسهم السعودية    الذهب يواصل مكاسبه للأسبوع السادس وسط تصاعد التوترات التجارية    كريستيانو ابن الأربعين...!!    كبير المدرجات السعودية    تركي الفيصل.. رسالة تؤكد أن فلسطين في قلب الأمة    سوريا.. إلى أين ؟!    عربات النقل الترددي وخطورتها على المشاة    التسليم على الرغبات المتوحشة    الحكمة.. عقل يفهم العواطف    في قطار الرياض !    الحرس الملكي يحتفل بتخريج دورات الأمن والحماية واختتام الدوري الرياضي    حزب مودي يحقق فوزا ساحقا في انتخابات نيودلهي ويستعيد السلطة بعد 27 عاماً    موعد مباراة الهلال القادمة بعد التعادل مع ضمك    ماذا في جعبة وزارة التعليم ؟    الأسطورة والمتعصبون    المملكة تسلم مصر وفلسطين حصتيهما من الهدي والأضاحي    أمانة المدينة تدشن تقاطع الأمير عبدالمجيد مع سعد بن خيثمة    مفتي المملكة ونائبه يتسلمان تقرير نشاط العلاقات العامة والإعلام    محمية تركي بن عبدالله تعقد لقاءً تعريفيًا مع المجتمع    انعقاد «الملتقى القرآني» لمديري وأئمة الشؤون الدينية بمكة المكرمة    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    خطيب الحرم المكي: كل من أعجب بقوته من الخلق واعتمد عليها خسر وهلك    أمانة المدينة تدشّن نفق تقاطع سعد بن خيثمة مع "الدائري الأوسط"    خادم الحرمين وولي العهد يُعزيان ملك السويد في ضحايا حادثة إطلاق نار بمدرسة    وكيل وزارة الداخلية يرأس اجتماع وكلاء إمارات المناطق    إطلاق برنامج التعداد الشتوي للطيور المائية في محمية جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توصية بدراسة تثبيت نسبة لا تقل عن 75% من المعاش التقاعدي لصالح الورثة
لجنة في الشورى تؤجلها إلى تقرير المؤسسة المقبل
نشر في الرياض يوم 17 - 10 - 2010

طالب رئيس اللجنة الأمنية بمجلس الشورى اللواء الدكتور محمد أبوساق عبر توصية قدمها على التقرير السنوي للمؤسسة العامة للتقاعد بدراسة تثبيت نسبة لا تقل عن 75% من المعاش التقاعدي لصالح مجموع الورثة بعد وفاة المتقاعد بغض النظر عن عددهم ، وحصر الحسم التقاعدي لإسقاط النصيب المستحق لكل من الورثة في النسبة المتبقية من المعاش التقاعدي.
وأورد اللواء أبو ساق عددا من المبررات التي تظهر الحاجة إلى إقرار المجلس لتوصيته ومن ذلك أن هذا الإجراء سوف يقلل من دخول عدد كبير من أسر المتقاعدين إلى قائمة مستحقي الضمان الاجتماعي .
وقال أبو ساق ان الكثير من أسر المتقاعدين يواجهون مستقبلاً صعباً بعد وفاة عائلهم المتقاعد بسبب الحسومات من معاشهم المتواضع ، كما أن زوجة المتقاعد المتوفى وأولاده تضطر إلى بيع منزلهم الذي عاشوا فيه بسبب ضعف المعاش التقاعدي المتأثر بالحسومات.
ويضيف أبو ساق "إن نظام الحسم من المعاش التقاعدي بوضعه الحالي يدخل الكثير من أسر المتقاعدين وخصوصاً زوجاتهم إلى مستوى الفقر " وقال : إن المعاش التقاعدي في مجمله قليل ولا يفي بمتطلبات الحياة المعيشية ، وشرح اللواء أبو ساق أن المقصود بالحسم التقاعدي النسب التي تسقط نصيب بعض الورثة مقابل زواج البنات أو بلوغ الأبناء سناً معينة وحصولهم على وظيفة.
من جهتها بدت لجنة الإدارة والموارد البشرية التي درست التوصية السابقة وكأنها مقتنعة بمضمونها وأفادت في ردها الذي يستمع إليه مجلس الشورى غداً ، أنها أجلت الأخذ بها لحين دراستها لتقرير المؤسسة العامة للتقاعد للعام المالي(301431) المحال للجنة مؤخراً.
وغير بعيد من ذلك رفضت اللجنة عددا من التوصيات الإضافية وأقنعت أصحابها بسحبها ومن أبرزها دراسة زيادة الحد الأدنى لمعاشات التقاعد إلى 4000 ريال والمقدمة من الدكتور علي الدهيمان ،فيما رفض العضو الدكتور سعيد الشيخ سحب توصيته وبالتالي سيتم مناقشتها بعد التصويت على ذلك فإن تجاوزت هذه المرحلة ونجحت للمناقشة فسيتم التصويت على الأخذ بها أو رفضها.
وطالب العضو الشيخ بوضع إستراتيجية استثمارية تحقق المحافظة على سلامة وكفاءة الاستثمارات والمواءمة المثلى ما بين المخاطر والعائد على الأصول الاستثمارية ، وقال في سياق مبرراته أن تجربة مؤسسة التقاعد في إدارة الاستثمارات تدلل على عدم وجود إستراتيجية استثمارية تناسب احتياجات صندوق التقاعد ، كما أن وصول الاستثمارات المحلية إلى 77% من إجمالي الاستثمارات يشير إلى مخاطر التركيز مما قد يضع المؤسسة في وضع صعب للوفاء بمستلزماتها مستقبلاً.
ويؤكد الشيخ أنه في ظل ازدياد عدد المتقاعدين وتناقص عدد المشاركين نتيجة تباطؤ النمو السكاني فإن هناك حاجة إلى إستراتيجية تأخذ هذه الاعتبارات مما يضمن الوفاء بالتزامات المؤسسة ومتطلبات السيولة المستقبلية تجاه دفع معاشات المتقاعدين. ويستمع مجلس الشورى بعد التصويت على توصيات لجنة الإدارة بشأن تقرير المؤسسة العامة للتقاعد إلى توصية إضافية للعضو على الطخيس رفض أيضاً سحبها واقترح فيها تكليف جهة استشارية محلية لعمل دراسة جدوى اقتصادية لمشروع الملك عبدالله المالي ومقارنة نتائجه مع الدراسة التي قام بها المكتب الاستشاري العالمي (DTZ) أحد أبرز شركات الاستشارات العقارية في العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.