«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدائري الثاني يرسم خارطة الاستثمار العقاري للرياض
ملاك الأراضي التجارية يترقبون التنظيم الجديد لارتفاعات المباني.. وطريق الأمير سلمان البداية..
نشر في الرياض يوم 20 - 03 - 2010

رسم الدائري الجديد لمدينة الرياض خارطة طريق تحدد ملامح النمو العقاري في العاصمة، وأهم التوجهات المستقبلية المتوقعة، مع ترقب الإعلان عن الارتفاع الجديد للطرق خلال اجتماع مجلس المنطقة.
وباشرت إدارة النقل والطرق بمنطقة الرياض تنفيذ الدائري الجديد مع قرب إكمال طريق الأمير سلمان بن عبدالعزيز الذي يبدأ من تقاطع طريق العمارية بطريق الرياض القصيم السريع متجها شرقا مخترقا مطار الملك خالد الدولي.
ويبدأ مسار الطريق الدائري الثاني من طريق صلبوخ شمالاً المتقاطع مع طريق الأمير سلمان بن عبدالعزيز حتى يرتبط مع طريق الشيخ جابر الأحمد الصباح، ويستمر شرقاً حتى يقطع طريق خريص، متجهاً شرقاً من خلال شارع الحرس الوطني بجوار خشم العان حتى يقاطع طريق الخرج القديم (حي طيبة)، ثم يتجه غرباً حتى يتقاطع مع طريق الحائر وينحرف باتجاه الشمال الغربي حتى يتقاطع مع طريق ديراب ويكمل مساره باتجاه الغرب حتى يلتقي بطريق جدة السريع.
وينتظر أن يسهم الطريق في فك الاختناقات المرورية على الدائري الأول، ورفع تداول الأراضي التجارية الواقعة عليه، إضافة إلى تسريع نمو الأحياء السكنية المؤدية إليها أو الخارجة منها، وتحل أحياء جنوبي الرياض وغربه المرتبة الأولى في سرعة النمو التي سيخلقها الطريق الجديد، على اعتبار أن الأحياء الواقعة ضمن هاتين المنطقتين تستحوذ على النسبة الأكبر من الكثافة السكانية.
من الناحية الشرقية باشرت وزارة النقل تنفيذ الضلع الشرقي الخارجي من طريق خريص وحتى تقاطعه مع طريق الخرج، ويتوقع البدء قريباً في تحسين طريق الشيخ جابر الأحمد الصباح من طريق خريص وحتى طريق الدمام السريع.
ويبعد الدائري الثاني مسافة حوالي 8 كيلو مترات عن الطريق الدائري القائم حالياً وتأتي أهمية هذا المشروع الحيوي بحجز حيز مسار الطريق الدائري الثاني قبل وصول الامتداد العمراني له، والحد من تكاليف نزع الملكيات التي قد تعترض مساره وتحقيق الخطط الإستراتيجية للمدينة.
من جهة أخرى اعترف يحيى الجريفاني؛ احد أبرز مسوقي المنتجات العقارية في الرياض، أن هناك إحجاماً من قبل عدد من ملاك الأراضي التجارية عن البيع أو البناء أو حتى الاستثمار، مشيراً إلى أن هؤلاء لا يزالون بانتظار التنظيم الجديد للارتفاع في الطريق الجديدة، وكذلك في طرق الدائري الثاني الذي بدأ بطريق الأمير سلمان.
طريق الأمير سلمان بن عبدالعزيز بداية لمسار الطريق الدائري الثاني في الرياض
وطالب الجريفاني بضرورة تقنين تلك الارتفاعات وإعلانها أمام المستثمرين والملاك، محذراً في الوقت من عواقب تكرار تجمع الأبراج في طريق واحد كما هم الحال في طريق الملك فهد بالرياض. وتشهد العاصمة عدداً من المشاريع التجارية التي تهدف إلى فك الاختناقات عن طريق الملك فهد، ويأتي مشروع البوابة الاقتصادية كأحد أهم المشاريع التي توطن مدناً مكتبية مكتملة الخدمات، تضم فنادق عالمية ومقاهي ومساحة خضراء تستحوذ على أكثر من مساحة الأرض المخصصة للبناء.
ويقوم عدد من الجهات ذات العلاقة بدراسة تحديد مسار طريق دائري ثالث للرياض، لدراسة مساره بحيث تكتمل بذلك شبكة الطرق الدائرية وفق الخطة التنفيذية لشبكة الطرق بمدينة الرياض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.