«911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    السند يستقبل لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بمجلس الشورى    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    لبنان تخلع العمامة !    التطهير والتهجير    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    إجازة يوم الخميس للطلاب    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    كندا والمكسيك تردان على تصعيدات ترمب    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السفير البريطاني يبحث مع "العلوم والتقنية" أوجه التعاون العلمي بين السعودية وبريطانيا
نشر في الرياض يوم 23 - 03 - 2008

التقى الأمير الدكتور تركي بن سعود بن محمد، نائب رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية لمعاهد البحوث، في مقر المدينة مؤخراً سعادة السفير البريطاني لدى المملكة السيد وليام باني، حيث تم خلال اللقاء بحث أوجه التعاون المختلفة في مجالات العلوم والتقنية وتفعيل هذا الجانب بين المملكة العربية السعودية وبريطانيا .
وحضر اللقاء من الجانب البريطاني السكرتير الأول للشؤون الاقتصادية في السفارة البريطانية السيد ريتشارد وود، ومسؤول أول مشاريع السيدة منى عيسى، كما حضره مدير إدارة التعاون الدولي بالمدينة المهندس فهد بن حريب .
وأكد الأمير الدكتور تركي بن سعود خلال اللقاء على أهمية التعاون العلمي مع المراكز البحثية في المملكة المتحدة، والتي تتمتع بخبرات علمية وكفاءات بشرية على مستوى عال، مبيناً أن هذا التعاون يخدم البلدين ويعود بالنفع والفائدة على الجميع .
وتحدث بإيجاز عن الجهود التي تبذلها مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في مجال دعم البحث العلمي وتفعيل أنشطته على مستوى المملكة والتنسيق بين الجهات الحكومية والجامعات والقطاع الخاص وتوحيد المجهود في هذا المجال، مشيراً إلى بعض المنجزات التي حققتها المدينة، والتعاون مع الجهات الدولية في هذا المجال .
واستعرض الدكتور تركي، بإيجاز الأهداف العامة للسياسة الوطنية للعلوم والتقنية التي اعتمدت من مجلس الوزراء الموقر، وجهود المدينة ووزارة الاقتصاد والتخطيط إضافة إلى العديد من الجهات الحكومية لوضع أسس وثيقة السياسة الوطنية وتفعيلها، مشيراً إلى أن المدينة شرعت مع هذه الجهات في تنفيذ الخطة الخمسية للعلوم والتقنية.
وأضاف أنه يتم من خلال هذه الخطة الخمسية الإشراف على إعداد استراتيجيات وبرامج ومشروعات مراكز التعاون البحثي والإبداع التقني، والحاضنات التقنية، والمشروعات البحثية للتقنيات الاستراتيجية والمتقدمة التي تهم المملكة وتشمل ( المياه، البترول والغاز، البتروكيماويات، التقنيات المتناهية الصغر، المواد المتقدمة، الإلكترونيات والاتصالات والضوئيات، التقنية الحيوية والهندسة الوراثية، المعلومات، الفضاء والطيران، الطاقة، البيئة . من جانبه رحب السفير البريطاني بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، مبدياً الاستعداد لتقديم كل التسهيلات الممكنة لجعل التعاون مع مراكز البحث في المملكة المتحدة مثمراً وبناءً ويحقق نتائج ملموسة تخدم البلدين في مجالي العلوم والتقنية .
عقب ذلك قام سعادة السفير البريطاني بجولة على بعض معالم المدينة شملت معهد بحوث البترول والصناعات البتروكيمائية، ومعهد بحوث الموارد الطبيعية والبيئة، ومعمل مختبرات الليزر ومحركات الاحتراق التابعة لمعهد بحوث الطاقة، حيث استمع إلى شرح من المسؤولين والعاملين في المراكز العلمية والمختبرات المتوفرة عن أبرز المشاريع البحثية القائمة والمنفذة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.