ال«Clasico».. هيمنة وسيطرة وتفوق أزرق    القادسية يتفق مع هيئة الصحفيين على «شراكة إستراتيجية»    كلاسيكو يغلي ..«هلال وأهلي»    رباعية القيم في أجاويد ٣ بمحافظة خميس مشيط    مبادرة أمانة الطائف توفر كراسي متحركة لخدمة كبار السن وذوي الإعاقة    الجوير وموسكيرا وبلان يحصدون جوائز الافضلية لشهر فبراير    أمير القصيم يزور منتزه غابة عنيزة ويزرع الشتلة 120000    أمانة القصيم وبلدياتها تستعد لشهر رمضان ب 18,729 جولة رقابية    ديوانية القلم الذهبي تتناول الرواية وعلاقتها بالسينما في لقاءها الأسبوعي    اختتام بطولة الخليج للجولف بتتويج الأبطال    الحوار السوري .. بناء الدولة الجديدة    خدمات رمضان جندي خفي في مناطق الصراع    لا«عبور».. كل شيء تحت الرصد    أمير تبوك يستعرض التقرير السنوي لقوات الأمن والحماية    العديلي يعود للقصة ب«وقت للحب وقت للحرب»    مثقفون يخصصون «رمضان» لإنجاز مشاريعهم المؤجلة    المفتي العام للأئمة عبر «عكاظ»: ترفقوا بالناس في الصلوات    5 خطوات لتعزيز صحة قلب الأطفال    لاعبون مصابون ب«فوبيا الطيران»    كل ساعة لطفلك أمام الشاشة تضعف نظره    الأولمبية والبارالمبية السعودية تدعو لانعقاد جمعيتها العمومية    كل عام منجز جديد    الاتحاد نجم الكلاسيكو    الذكاء الاصطناعي يجعل الناس أغبياء    هل انتهت حرب غزة فعلاً؟!    السعودية مفتاح حل أزمة روسيا أوكرنيا    تنفيذ أكثر من 26 مليون عملية إلكترونية عبر منصة «أبشر» في يناير 2025    جدة: القبض على مقيم لترويجه مادة الحشيش    الدفاع المدني يحصل على التصنيف المعتمد p 3 m 3 في إدارة المشاريع    سراة عبيدة تطلق مبادرة "أجاويد 3" لتقديم المبادرات التطوعية    روسيا تغزو الفضاء    الصين.. حوافز مالية للإنجاب!    البكيرية تحتفل باليوم العالمي للفراولة    مع عيد الحب    «فنّ المملكة» في جاكس    تراثنا في العلا    التسوق الرمضاني    صائم ونفسي رأس خشمي    لن أقتدي بمنافق!    روحانية دون نظير    زراعة عسير تستعد ب 100 مراقب لضبط أسواق النفع العام والمسالخ    المسار الرياضي: رحلة الإبهار    جازان تودِّع أبطال المملكة للسهام بالفل والكادي    المستشفيات السعودية تواصل تميّزها عالميًا مع دخول 10 مستشفيات جديدة في التصنيف العالمي    البرلمان العربي يدين الاعتداءات السافرة لكيان الاحتلال على الأراضي السورية    أمير منطقة تبوك يستقبل مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة    أمير منطقة تبوك يستقبل قائد القوات الخاصة للأمن والحماية    نجاح فصل التوأم الملتصق البوركيني "حوى وخديجة"    أمير الشرقية يدشن حملة "صحتك في رمضان ويطلع على إنجازات جمعية "أفق" ويتسلم تقرير الأحوال المدنية    "الحياة الفطرية" يطلق 10 ظباء ريم في متنزه ثادق الوطني    المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر رمضان مساء غدٍ الجمعة    جامعة أمِّ القُرى تحتفي بيوم التَّأسيس لعام 2025م    إطلاق برنامج الابتعاث الثقافي لطلبة التعليم العام من الصف الخامس الابتدائي حتى الثالث الثانوي    أمير المدينة: حريصون على تحقيق الراحة للمصلين في المسجد النبوي    نائب أمير مكة يكرم متقاعدي الإمارة    بين انفراجة صفقة الأسرى وتهرب نتنياهو من المرحلة الثانية.. سباق مع الزمن لإنقاذ هدنة غزة    أمير تبوك يواسي بن هرماس في وفاة والده    أمير تبوك يترأس اجتماع الادارات الحكومية والخدمية لاستعدادات رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكوليرا... مرض مُعد ينتقل عن طريق المياه والأطعمة الملوثة وبعض الأعشاب الطبية قد تساهم بالعلاج
تُسببه بكتيريا على شكل ضمة ولا ترى بالعين المجردة
نشر في الرياض يوم 03 - 03 - 2008

* الكوليرا مرض معد شائع في جنوب شرق آسيا يتفشى المرض أيضاً في أجزاء أخرى من العالم. تُسبب الكوليرا بكتيريا في شكل ضمة تسمى Vibrio cholerae تعرف بالضمة الهيضية. وتنتقل هذه البكتيريا التي لا ترى بالعين المجردة عن طريق المياه والأطعمة الملوثة ببراز الأشخاص المصابين بهذا المرض. تحدث الإصابة بالكوليرا عندما تدخل البكتيريا إلى الأمعاء، وتطلق ذيفان الكوليرا الذي يجعل الأمعاء تفرز كميات كبيرة من الماء والأملاح، فيعاني المصاب من إسهال حاد لأن الأمعاء لا تستطيع أن تمتص الماء والملح بنفس معدل السرعة التي يفرزانها. ويسبب فقدان سائل الماء والملح جفافاً حاداً، ويغير كيمياء الجسم. وإذا لم يعالج المصاب، فإن ذلك يمكن أن يؤدي إلى حدوث صدمة، وربما الوفاة في آخر الأمر، إلا أنه بالمعالجة الصحيحة تنتهي الكوليرا بعد أيام قليلة.
لقد كان أول من أكتشف الجرثومة المسببة للكوليرا البكتريولوجي الألماني روبرت كوخ عام 1883م في الإسكندرية.
أعراض الكوليرا :
يبدأ ظهور الأعراض بعد العدوى بمدة تتراوح ما بين بضع ساعات إلى خمسة أيام ولكن مدة الحضانة للمرض هي 3أيام، فإذا بلغ المرض أوجه فإن الإسهال والقيء يتعاقبان في سرعة مذهلة تفقد المريض ما في جسمه من ماء وأملاح فيصبح مسلوب الماء عطشان، غائر العينين، ضعيف الصوت، أزرق الجلد، كما قد تحدث له تقبضات أو تقلصات عضلية مؤلمة في جميع أجزاء الجسم ونقص الماء الشديد في الجسم على هذه الصورة قد يؤدي إلى الموت من التسمم الحامضي، ذلك لأن المواد القلوية في الجسم التي تعادل أحماض الجسم العادية تفقد مع السوائل في الأسهال والقيء، ويجب التبليغ عن أي مريض مصاب بالكوليرا حتى يمكن للجهات الصحية المختصة اتخاذ الإجراءات الوقائية التي تمنع أو تحد من انتشار المرض ولكي تقوم بعلاج المريض بمعزل عن غيره من الناس. ويجري العلاج عادة بحقن كميات كبيرة من محلول الملح لاستعادة حجم سوائل الجسم إلى مستوى مأمون العاقبة. وقد يلزم حقن بيكربونات الصوديوم لمعالجة التسمم الحامضي، ولا بد من تدفئة المريض بزجاجات الماء الساخنة أو بالبطانيات حيث ان درجة حرارة الجسم تنخفض إلى أقل من 30درجة مئوية.
علاج الكوليرا بالأعشاب الطبية :
يوجد عدد كبير من الأعشاب الطبية ولكن سوف نتحدث عن أهمها وهي :
1- ثمار العرعر :
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مجروش ثمار العرعر والمتوفر لدى محلات العطارة ثم تضاف إلى ملء كوب ماء شرب وتوضع في قدر صغير وتوضع على نار هادئة لمدة 5دقائق ثم ترفع عن النار وتترك حتى تبرد ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم.
2- بذور الحلبة :
يستعمل أطباء فرنسا مغلي بذور الحلبة في علاج النزلات المعوية ومنها الكوليرا كعلاج مساعد للعلاج الطبي الحديث. يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق بذور الحلبة وتضاف إلى نصف لتر ماء مغلي وتترك لمدة دقيقة واحدة ثم يصفى المغلي ويشرب بجرعات متعددة بمقدار ملء ملعقة كبيرة كل ساعة.
3- الجزر :
يعمل من الجزر شوربة حيث يقطع حوالي نصف كيلوجرام من الجزر ويطبخ مع لتر من الماء لمدة ساعة ونصف على نار هادئة ثم تهرس بعد ذلك في منخل دقيق الثقوب أو صفاية وإضافة الماء المغلي إلى ما يسقط منها تحت المنخل ثم يضاف 3جرامات من ملح الطعام وتحرك جيداً وتعطى للمريض.
4- قشر البصل :
يؤخذ قبضة من قشر البصل وتوضع في نصف لتر ماء وتوضع في قدر صغير على النار حتى تغلي ثم ترفع من على النار وتترك مغطاة لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب على عدة مرات في اليوم.
5- زيت القرنفل :
يؤخذ 3قطرات من زيت القرنفل وتضاف إلى كوب شاي أو حليب ويشرب بعد موافقة الطبيب المختص.
6- أوراق العليق :
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق أوراق العليق وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل عدة أكواب في اليوم بعد تناول الطعام الذي يوصي به الطبيب المختص.
7- التفاح :
يستعمل التفاح من أي نوع كان حيث يقطع إلى قطع صغيرة ويستعمل للأطفال المصابين بالكوليرا ولا يعطون غيره لمدة 24ساعة وتستعمل ما بين 7- 9تفاحات في هذا اليوم فقط ثم يستمر العلاج الطبي الحديث بصورة عادية بعد ذلك.
8- جذر نبات الجاودار :
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق جذر الجاودار ويضاف إلى كوب ماء مغلي ثم يغطى لمدة 10دقائق ويصفى ويشرب بمعدل 3مرات في اليوم. ومعروف أن نبات الجاودار يستخدم لعلاج النزلات المعوية والكوليرا.
الوقاية من المرض :
يجب عزل مريض الكوليرا وحاملي جراثيمها من أجل منع الوباء. كما يجب التخلص من براز المرضى وأبوالهم وإفرازاتهم الأخرى بعد تعقيمها بعناية شديدة. وكذلك يجب تعقيم جميع الأوعية والأدوات التي يستخدمها المرضى ويلامسونها، وكذلك تعقيم منابع مياه الشرب في المنطقة كلها وتطهيرها بالكلورين بكمية أكبر من المعتاد لضمان قتل جرثومة الكوليرا. كما يتطلب تقديم لقاح ضد الكوليرا وتقديم تسهيلات لتعزيز الصحة العامة ومنع تفشي المرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.