«التأمينات»: ل«المنشآت»: أيام وتنتهي مهلة الإعفاء من الغرامات    3,000 سعودي وسعودية يشاركون تطوعاً في «برنامج أمل» لمساعدة السوريين    30 يوماً لرفع ملفات حماية الأجور في «مُدد»    بيع خروف ب85 ألف ريال    الإبل تجوب فياض رفحاء    «911» يتلقى (2.606.704) اتصالات خلال يناير    في الشباك    محكمة جدة تسقط دعوى مواطن لسكوته على عيوب «شقة تمليك» أكثر من عام !    متنزه المغواة    ارتفاع حجم الإنفاق عن طريق نقاط البيع بنهاية عام 2024م    المملكة والهند تعززان الاستثمارات الصناعية    الرئيس السوري أحمد الشرع يغادر جدة    لبنان تخلع العمامة !    زيلينسكي يناشد الدعم الغربي لإنهاء الحرب    الدبلوماسية السعودية «طوق نجاة» لمؤازرة اقتصاد سورية وإعمارها    فلسطين تحذر من خطورة مخططات الاحتلال على المنطقة    الرئيس الأوكراني يطلب الدعم من الغرب    انفجار يقتل قيادياً بارزاً موالياً لروسيا في دونيتسك    أمير الجوف يستقبل قائد حرس الحدود    موعد مباراة الهلال وبرسبوليس الإيراني    الأهلي يتصدر.. والنصر «يتمخطر»    موعد مباراة النصر القادمة بعد الفوز على الوصل    اتهامات الدفع الرباعي في دوري روشن    السائقة السعودية أرجوان عمار: مشاركتي في رالي حائل زادت قدراتي التنافسية    السعودية.. رؤية ملهمة لدعم رياضة المرأة    «منصة مدارس».. عربات قطار التعليم السريع    توقيع ست مذكرات لوقف الشفاء بالمدينة    مدير تعليم الطائف: تطبيق الاستثمار في التعليم يحقق المستهدفات    خدمات تطوعية صحية لأكثر من 250 ألف مستفيد    البيتزا تقتل سيدة حامل    تتعاطف مع قاتل ابنتها وتدعم براءته    أمانة جدة تصدر وتجدد 6,043 شهادة صحية خلال شهر يناير الماضي    600 مليون ريال لتطوير وتنمية المنطقة الشرقية    بصرك اليوم حديد    العداوة المُستترة    سمعًا وطاعة والتزامًا بالقرار الحكيم    عدد من معلمي التربية الفنية في بيش يزورون متحف الجندلي التراثي    إرث ثقافي    اكتمال مغادرة الدفعة الثالثة لضيوف برنامج الملك للعمرة والزيارة إلى بلدانهم    «التخصصي» يُصنَّف 15 عالمياً    موانع الحمل ثنائية الهرمون    القنفذة: «مؤسسة حسن الفقيه» تبدأ مسيرتها لإثراء الساحة الثقافية    العمر لا يمنع رونالدو من التسجيل    الشرع: لقاء الأمير محمد بن سلمان يؤسس لعلاقة إستراتيجية بين السعودية وسورية    محمد عبده ل«عكاظ»: الاعتزال لا يزعجني وأغني بتحضير دقيق مع بروفة    تعويض الزوجة في حالات الطلاق غير الموثق    رئيس الوزراء الصومالي يصل جدة    مفوض الإفتاء في جازان: اللحمة الوطنية واجبٌ ديني ومسؤولية مجتمعية    السديري يستقبل رئيس واعضاء مجلس إدارة جمعية كافلين للأيتام بتيماء    حصر المباني الآيلة للسقوط في الفيصلية والربوة.. ودعوة ملاكها للمراجعة    استئصال ورم سرطاني ضخم يزن 8 كغ من بطن مريضة بالقصيم    تفعّيل برنامج "جهود المملكة العربية السعودية في محاربة التطرف والإرهاب"    5 مخاطر صحية تهدد العاملين بنظام المناوبات    عبدالله آل عصمان مُديراً لتعليم سراة عبيدة    العلاقات بين الذل والكرامة    إن اردت السلام فتجنب هؤلاء    «عاصفة الفئران» تجتاح 11 مدينة حول العالم    القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة الشيخ دعيج إبراهيم الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واقتربت لحظات الحسم يا لجنة الحكام..!
نشر في الرياض يوم 11 - 04 - 2023

ألقت الخسارة الهلالية الأخيرة من الشباب بظلها على آراء وتوقعات الجمهور الرياضي بشأن المرشح لتحقيق لقب دوري روشن للمحترفين، ورغم أن سباق الدوري مازال قائما إلا أن ما حدث في مواجهة الشباب والهلال الأخيرة من أخطاء تحكيمية جعل البعض يخشى أن يستمر في مواجهات أخرى ويكون المستفيد واحد وقد يتوج في نهاية المطاف بلقب بطل دوري روشن للمحترفين للموسم الجاري.
ورغم كل النداءات التي وجهناها للجنة الحكام بشأن الأخطاء التحكيمية إلا أن الأخطاء مستمرة، ويبدو أنه لا يوجد مستمع لتلك النداءات، فلربما لانشغالات القائم بأعمال اللجنة في اللقاءات التليفزيونية التي يسلط فيها الضوء على أخطاء الحكام في مباريات لفرق محددة ولا تسمع عنها في مواجهات فرق أخرى رغم أنها أخطاء من فئة نسخ ولصق.
لقد اقترب الدوري من جولات الحسم، والأندية المتنافسة لن تتحمل أخطاء كتلك الأخطاء التي وقع فيها الحكم ماجد الشمراني في لقاء الهلال والشباب بعدم احتساب ركلة جزاء واضحة وضوح الشمس للهلال، ربما كان لها أثر إيجابي للفريق الهلالي رغم أنه لا يمكن التسليم بأنها ستسجل أو قد يعود الشباب الذي قدم مواجهة هي الأفضل له هذا الموسم.
ما يحتاجه الدوري في الجولات المقبلة أن يكون الحكام من فئة الحكام النخبة سواء محليين أو أجانب، والكرة السعودية تتميز بحكام نخبة، وقدرتها أيضا على استقطاب الحكام المميزين عالميا لتحكيم الجولات القادمة من الدوري الذي يعتبر الأصعب والأعقد والذي يمر بتفاصيل وأحداث متشابهة ولكنها تختلف عند التقييم وفق منظور لجنة الحكام أو كما خرج رئيسها أن الأخطاء في أوروبا تختلف عن الأخطاء في السعودية رغم أن القانون واحد وفق تعريف الفيفا لقانون اللعبة.
بصراحة لا نتمنى أن تكون أخطاء الحكام سببا في إفساد جمالية الدوري بأخطاء بدائية ورغم وجود تقنية الفار المساعدة للحكام لاتخاذ القرار المناسب إلا أن أخطاء الحكام مستمرة ولا نعلم فلربما أنهم يخشون ردات الفعل الإعلامية والجماهيرية وإن كان كذلك فالأفضل لهم أن يتركوا المجال لمن هم أكفأ وأجدر منهم بتولي المهمة.
الاتحاد والهلال والشباب والنصر يتنافسون على لقب الدوري وبالتالي لا يمكن أن يتقبلوا خسارة نقاط بسبب أخطاء تحكيمية والتي من المفترض أنها قلت مع تقنية الفار والخوف كل الخوف أن تتكرر تلك الأخطاء في الجولات المقبلة ويضيع اللقب بصافرة خاطئة.
لا نريد تكرار أخطاء حكام سواء المتضررة منها أحد الفرق المتنافسة أو المستفيد منها نادٍ آخر منافس أيضا، نريد ميزان العدل على الجميع، وعلى لجنة الحكام أن تعلم أن أخطاء حكامها جعل معدل الخوف يرتفع من أن تكون سببا في ضياع اللقب على الأندية المتنافسة رغم أن المستفيد في النهاية واحد.
نقطة آخر السطر:
* خسر الهلال من الشباب، وخرج البعض يلوم الهلاليين على ردة فعلهم من الخسارة غير المتوقعة، ولا نعلم إن لم يكن للهلاليين الاعتراض فمن له حق الاعتراض وإبداء ردة الفعل الغاضبة من أخطاء الحكام في مواجهة مهمة جدا أمام منافس على اللقب.
* محاولات استفزاز مستمرة للمهاجم الاتحادي عبدالرزاق حمدالله، وللأسف إنها تروج بطريقة تدل على جهل من يقدمها للشارع الرياضي في قالب مضحك وغريب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.