عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    استخدام الذكاء الاصطناعي يؤثر على جودة العمل    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    موجز اقتصادي    «السياحة» تكثف الرقابة في مكة والمدينة استعداداً لرمضان    «صندوق الشهداء» يحصد جائزة أفضل أماكن العمل    رصد «حوشين» عشوائيين لتصنيع «المعسّل» و«الشمّة» بجدة    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    ثمّنت مواقف الدول الشقيقة الرفضة لها.. «الخارجية»: تصريحات نتنياهو عن «التهجير» لصرف النظر عن جرائم الاحتلال    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    البرهان: تشكيل «حكومة حرب» لاستكمال مهام الانتقال    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    طريف تسجل أقل درجة حرارة بالمملكة    عزّت مفتي إلى رحمة الله    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    لا أخاف على جيل فيه "رتيل الشهري"    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    مفتاح كوري لعلاج السرطان    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    دعم المملكة الإغاثي.. دون حدود    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    روبوت لإجراء عمليات السمنة    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    الفيروس التنفسي المخلوي يهدد كبار السن وذوي الأمراض المزمنة    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشروعات المراكز التجارية الكبرى تصارع تحدي كورونا والتجارة الإلكترونية
نشر في الرياض يوم 14 - 08 - 2020

أكد اقتصاديون ومختصون في شؤون المراكز التجارية، أن عددا من الشركات اتخذت قرارات بتأجيل تدشين عدد من المراكز التجارية «المولات» في مختلف مناطق المملكة، مع تأثر أداء قطاع التجزئة وانتشار نشاطه بسبب مرض كورونا، مشيرين إلى أن ملاك العقارات من مولات ومراكز تجارية يخشون من تأثير ذلك على نسب الإشغال وأسعار التأجير، وأشاروا إلى أن حجم الاستثمار في مشروعات المولات المتوقفة حالياً يبلغ 15 مليار ريال، مشيراً إلى أن إيجاد لقاح لكورونا سيساهم في تحسين الأوضاع الاقتصادية وبالتالي استكمال المشروعات المتوقفة للمولات، وأن هناك تخوفا من تطور ونمو التجارة الإلكترونية بشكل متسارع بعد أزمة كورونا.
وفي هذا الصدد قال المحلل الاقتصادي د. عبدالله باعشن: إن انتشار المولات بالمملكة جاء نتيجة الزيادة في عدد السكان وارتفاع درجات الحرارة في الكثير من مدن المملكة فترة طويلة من العام، والتي تجبر أغلبية المتسوقين على التسوق في الأماكن المغلقة، ومن المتوقع أن تشهد السنوات المقبلة نمواً في عدد المولات، مشيراً إلى أن قطاع التجزئة يساهم بنسبة كبيرة في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، وأشار باعشن، إلى أن التوسع في إنشاء المولات بالمملكة شهد انخفاضاً واضحا في العام 2018 والنصف الأول من العام 2019 خاصة في مدن الرياض وجدة، ونافياً في الوقت نفسه أن تعود عمليات إنشاء المولات بنفس الوتيرة إلا بعد الانتهاء من كورونا وإيجاد لقاح للفيروس في متناول الجميع، وبين أن قطاع التجزئة سيكون أحد أسرع القطاعات انتعاشاً عندما يعود السوق إلى طبيعته، مضيفاً أنه من المرجح أن يحدث تراجع في ثقة المستهلكين مع انتشار تأثير الفيروس على جميع قطاعات الاقتصاد الأخرى في العالم.
من جهته قال المهندس سلمان البيز مدير مركز غرناطة التجاري سابقاً، إن ملاك العقارات من مجمعات ومراكز تجارية يخشون من تأثير ذلك على نسب الإشغال وأسعار التأجير، مضيفاً أن المستأجرين في المولات يعانون مادياً بسبب خسائر جائحة كورونا، وتوقف الأنشطة التجارية خلال فترة الحظر، مبيناً أن أغلبية ملاك المولات قدم خصما يتراوح ما بين ثلاثة أشهر إلى ستة أشهر للمستأجرين، متوقعاً أن تعود الحياة لطبيعتها خلال ستة أشهر بعد إيجاد لقاح للفيروس والتوسع فيه.
وأوضح البيز، أن عودة رأس المال المستثمر في المولات يصل لسبع سنوات، ويعتمد ذلك على البناء وأدارة العمل في المول، مبيناً أن المولات الإقليمية تبلغ مساحتها فوق 100 ألف متر مربع، لافتاً إلى أن هناك مشروعات لمولات بالرياض توقف العمل بها قبل أزمة كورونا، وأكد في هذا الشأن أن حجم الاستثمار في مشروعات المولات المتوقفة حالياً يبلغ 15 مليار ريال، مشيراً إلى أن إيجاد لقاح لكورونا سيساهم في تحسين الأوضاع الاقتصادية وبالتالي استكمال المشروعات المتوقفة للمولات.
من جهته قال المحلل الاقتصادي أحمد الشهري، إن القراءة الاقتصادية والاستثمارية حول العالم ما تزال تُقيم الآثار بما في ذلك البنوك العالمية وطرق التعاطي مع فجوة الإغلاق التي حصلت في معظم الاقتصاديات المتقدمة والناشئة وأسواقنا تعد جزءا من تلك المنظومة التي تأثرت بالجائحة وما تزال معظم قطاعات الأعمال المتأثرة ولا سيما قطاعات التجزئة في المولات والإنشاءات التجارية، وأشار إلى أن تقارير مخاطر الأعمال تشير إلى أن المشروعات الرأسمالية الجديدة أو التوسعية قد تتخذ قرارات متحفظة جدا في سبيل انتظار ظهور لقاح يساعد في عودة الأعمال وبالرغم من ذلك هناك تغييرات ستظل دائمة على مستويات المتسهلكين والمستثمرين يجعلنا نرى من الناحية الاقتصادية أن المشروعات تخضع لتقديرات متفاوتة على مستقبل الاستثمارات المقررة قبل الجائحة.
وأكد أننا نرى أن الفرص في السوق السعودية تعد مغرية استثماريا لما تتمتع به المملكة من عدد سكان وقوة شرائية واستقرار، كلها عوامل جوهرية لأي مستثمر يريد الجميع بين الواقع الحالي والمستقبل القريب المنظور.
الرياض تتميز بالمراكز التجارية الكبرى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.