نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنسولين الوجبات.. ما هو وكيفية حسابه!

يعتبر حساب جرعة الأكل من الضروريات لمريض السكري سواء كان مستخدماً للحقن المتكرر للأنسولين أو مستخدماً لمضخة الأنسولين ولكن السؤال كيف يمكن تحديدها. يستخدم معظم الأشخاص قاعدة 450 من أجل تحديد نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات. كل ما عليك القيام به هو قسمة 450 على الجرعة اليومية الكلية (TDD) من الأنسولين. مثلاً لو كانت الجرعة اليومية الكلية 34، إذاً 450 ÷ 34 = 14.7 (يمكنك التقريب إلى أقرب رقمٍ صحيح إذا لزم الأمر، في هذه الحالة إلى 15)، لذا أنت بحاجة إلى واحدة من الأنسولين لكل 15 جرام من الكربوهيدرات المستهلك أي إن نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات هي 1- 15.
قد تختلف نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات عدة مرات لدى بعض الأشخاص على مدار اليوم، فقد تختلف نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات لدى بعض الأشخاص وقت الإفطار مقارنة ببقية اليوم، وهذا يرجع إلى أن الحساسية للأنسولين قد تنخفض في الصباح، لذا تكون هناك حاجة إلى مزيد من الأنسولين لكل جرام من الكربوهيدرات مقارنة بالوجبات التي يتم تناولها في أوقاتٍ لاحقة من اليوم، على سبيل المثال، قد تكون نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات في الصباح 1:12، في حين قد تصل النسبة إلى 1:15 في أثناء بقية اليوم. من الجيد إعادة حساب وتقييم نسب الأنسولين إلى الكربوهيدرات الخاصة بك بين الحين والآخر.
قياس نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات وتقييمها
يمكنك قياس واختبار نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات وذلك بفحص نسبة سكر الدم قبل وبعد تناول الطعام. وخاصة لو كانت قراءة السكر داخل النطاق المستهدف قبل الطعام؟ ويجب أن تحسب بدقة كمية الكربوهيدرات التي تتناولها (في المأكولات والمشروبات).
وهذا يمكننا من معرفة كيف تعمل نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات بالنسبة للأطعمة والمشروبات التي تتناولها دون تأثير عوامل أخرى عليها. على سبيل المثال، احرص على إجراء قياسات نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات عندما لا يتعين عليك تصحيح قيمة سكر الدم المرتفعة لمدة ثلاث إلى أربع ساعات، وعندما لا يكون هناك جرعة أنسولين لا تزال نشطة من جرعات أنسولين الطعام أو الجرعات الصحيحة السابقة.
كذلك، قم بقياس نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات عندما لا يكون عليك ممارسة التمارين، أو عندما لا تكون مريضًا أو معرضًا لضغوط لمدة لا تقل عن ثلاث إلى أربع ساعات بالضبط كما تفعل عند قياس عامل الاستجابة للأنسولين. بعد إعطاء جرعة أنسولين الطعام/ الوجبات، قم بقياس نسبة سكر الدم كل ساعة لمدة أربع ساعات. توصي الجمعية الأميركية لداء السكري أن تكون مستويات سكر الدم بعد الوجبات أقل من 180 ملجم/ ديسيلتر لدى البالغين عند 2-3 ساعات.
إذا ما عادت نسبة سكر الدم لديك إلى النطاق المستهدف، خلال أربع ساعات بعد تناول الطعام (دون المزيد من الطعام أو التمارين)، فهذا يعني أن نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات صحيحة.
وإذا ما زادت نسبة سكر الدم لديك عن النطاق المستهدف، بعد ثلاث إلى أربع ساعات، إذن ينبغي تغيير نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات لإعطاء المزيد من الأنسولين لكل جرام من الكربوهيدرات.
إذا كانت نسبة سكر الدم لديك أدنى من النطاق المستهدف، إذن ينبغي تغيير نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات لإعطاء أنسولين أقل لكل جرام من الكربوهيدرات.
هناك مسألة أخرى:
في حال ظل سكر الدم الخاص بك خلال أربع ساعات في النطاق المستهدف، إلا أن هناك قيمًا أعلى من 180 ملجم/ ديسيلتر خلال تلك الساعات، فقد تحتاج إلى التفكير في وقت تلقي جرعة الأنسولين للطعام، إنّ تلقي الأنسولين قبل 15-10 دقيقة من تناول الطعام يساعد على تحسين سيطرتك.
فيما يلي مثالان:
إذا كانت نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات لديك 1:15 وتتلقى 60 جرامًا من الكربوهيدرات في العشاء، إذن ستتلقى 4 وحدات من الأنسولين لتغطية الوجبة (60 ÷ 15 = 4)، وإذا كانت نسبة سكر الدم لديك خلال أربع ساعات 225 ملجم/ ديسيلتر، فإنك بحاجة إلى خفض نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات، يمكنك تجربة نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات جديدة 1:12، وعندها ستتلقى 5 وحدات من الأنسولين ل60 جرامًا من وجبة الكربوهيدرات (60 ÷ 12 = 5). وهذا يرجع إلى أنك تحتاج إلى مزيدٍ من الأنسولين لتحافظ على بقاء مستوى سكر الدم في النطاق المستهدف بعد تناول الطعام، في حال تجربة نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات جديدة 1:10، إذن فستتلقى 6 وحدات من الأنسولين (60 ÷ 10 = 6).
وبالعكس إذا كانت نسبة سكر الدم لديك أقل من النسبة المستهدفة في أي وقت خلال الأربع ساعات السابقة لتناول وجبتك فقد تحتاج إلى زيادة نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات، على سبيل المثال، فقد ترغب في تغيير النسبة من 1:15 إلى 1:18 في تلك الحال، ستكون قد تناولت 3.3 وحدة (60 ÷ 18 = 3.33)، هذا يرجع إلى أنك تحتاج إلى أنسولين أقل لتغطية وجبتك.
تحديد وقت جرعة أنسولين الطعام/الوجبات.
من الأفضل، بوجه عام، إعطاء جرعة أنسولين الطعام قبل 15 دقيقة من تناول الطعام، فالأمر يستغرق حوالي 15 دقيقة لكي تبدأ الكربوهيدرات في التأثير على مستويات سكر الدم لديك؛ حيث تصل التأثيرات إلى ذروتها بعد حوالي 60 دقيقة من تناول الطعام، حتى الأنسولين سريع المفعول يستغرق فترة أطول للبدء في العمل، ويصل إلى ذروته بعد 90 دقيقة من تلقي جرعة الأنسولين.
بالنسبة للأطفال الصغار، يكون من الصعب عادةً تحديد الكمية التي سوف يتناولونها، لقد أظهرت التجارب أن إعطاء الأنسولين بعد الوجبة قد يسمح كذلك بسيطرة جيدة على السكري، إذا قررت تطبيق هذا الأمر، وقرر الطفل تناول كمية أقل من الطعام، فهذا سيعني أنك لم تعطه كمية كافيةً من الأنسولين، ومن الأفضل إعطاء كمية أقل من الأنسولين قبل تناول الطعام وبذل مجهود إضافي للتعويض في أثناء تناول الطعام، على سبيل المثال: إذا كان الطفل الصغير يتناول عادةً 22 جرامًا من الكربوهيدرات في أثناء الإفطار وتصل نسبة الأنسولين إلى الكربوهيدرات إلى 1:20، إذن يمكنك التخمين أن الطفل سيحتاج إلى الأرجح 1.1 وحدة من الأنسولين (22 ÷ 20 = 1.1)، يمكنك إعطاء جزء من هذه الجرعة قبل الوجبة، مثل 0.2 – 0.4 وحدة، ثم إعطاء بقية الجرعة في أثناء تناول الطفل للطعام أو بعد الانتهاء منه وطبعاً هذا لمستخدمي المضخة. وهنا تكمن الميزة الكبرى لمضخة الأنسولين مقارنة بالحقن المعتادة، لأنه من السهل إعطاء بعض الأنسولين قبل الوجبة إذا لم تشعر بالارتياح في إعطاء الجرعة الكاملة مقدمًا.
جرعات أنسولين الوجبات لتغطية الكربوهيدرات وجرعات التصحيح.
عندما تكون على استعداد لتناول وجبة، أو وجبة خفيفة، أو شرب سائل يحتوي على كربوهيدرات، ينبغي عليك قياس سكر الدم قبل البدء في تناول الطعام أو الشراب وحساب الكربوهيدرات التي ستستهلكها. وسوف تكون نسبة سكر الدم لديك قبل تناول الطعام أو الشراب داخل النطاق المستهدف أو أعلى أو أقل منه.
حساب جرعة الأكل من الضروريات لمريض السكري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.