«الإحصاء»: ارتفاع مؤشر «غير النفطية» 4 %    ارتفاع أسعار الذهب وسط تزايد المخاوف الاقتصادية    بدء العمل في إنشاء قاعدة تصنيع جديدة في الرياض    أم تقتل ابنها المعاق بعد تشخيصها بسرطان مميت    المنتدى السعودي للإعلام 2025.. منصة عالمية تستشرف المستقبل والتحولات المقبلة    رئيس "سدايا" بجلسة مصاحبة لقمة باريس : المملكة قدّمت أنموذجًا رائدًا في تعزيز الحوكمة الشاملة للذكاء الاصطناعي على المستويين الإقليمي والعالمي    مستشفى دله النخيل بالرياض ينقذ مريضة من ورم في الرقبة ممتد للقفص الصدري    الصحة العالمية: الصرع لا يزال محاطًا بالوصمة الاجتماعية    رياح وأمطار خفيفة على بعض المناطق    السماح بإقامة الأكشاك في مواقف المجمعات التجارية    المملكة.. مواقف تاريخيّة لدعم فلسطين    عبدالعزيز بن سعد يواسي أُسر المايز والتميمي والجميلي في وفاة فقيدتهم    الهلال الأحمر يعيد النبض لمعتمرة إندونيسية    تسجيل 1383 حالة ضبط في المنافذ    العيسى يلتقي رئيس وزراء غينيا بيساو ويقف على برنامج جراحات العيون    حل الدولتين ثمنه باهظ.. لكن فلسطين تستحق هذا الثمن    سباق تدّمير العقول    تواصل أمريكي – روسي لإنهاء الحرب الأوكرانية    السودان.. إعلان خارطة طريق لما بعد الحرب    سيادة المملكة «خط أحمر»    السفير الإيراني ل «عكاظ»: لا رجعة عن مسار التواصل والتفاعل بين السعودية وإيران    ولي العهد يستقبل رئيس اللجنة الأولمبية الدولية    استعرض العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون مع البلدين.. وزير الخارجية يبحث مع نظيريه الأرجنتيني والأوكراني المستجدات الدولية    في الجولة ال(21) من دوري يلو.. قمة تجمع الحزم والطائي.. ونيوم والنجمة يواجهان العين والصفا    القادسية والعروبة يصعدان لأولى اليد    بونو: أكبر خصم للهلال هو الهلال    «المناورات» تجهّز الأهلي والنصر ل«قمة الإنماء»    الجوير ينافس 4 أجانب على صناعة اللعب في«روشن»    مصر تستضيف قمة عربية طارئة حول تطورات القضية الفلسطينية    تخريج الدورة التأهيلية للفرد الأساسي للمجندات الدفعة السابعة بمعهد التدريب النسوي    موجز اقتصادي    وزير الصحة يزور جناح وزارة الداخلية في «ليب 2025»        غيبوبة على الطريق.. تنتهي بحفل تكريم «اليامي» !    شاهد.. الإطاحة ب 3 شبكات إجرامية تمتهن تهريب المخدرات والاتجار بها في 3 مناطق    عزّت مفتي إلى رحمة الله    مناطق الجنوب الأقل ممارسة للسباحة    «هيئة الأدب» تنظم «جازان للكتاب» وتبرز إرث المكان    وزارة الثقافة تشارك في مؤتمر «ليب 2025»    «الدارة» تصدر كتاباً حول القطع الفخارية المكتشفة بتيماء    الأوركسترا والكورال الوطني.. روعة الإبداع في شتى الصور    %75 نسبة تفوق الحرفيات على الذكور    إرث الصحراء    ضمك.. جبل ونادٍ    شعبان.. محطة إيمانية للاستعداد لرمضان    حسن التعامل    لكمة السرعوف تعادل رصاصة عيار 22    دورات لتعزيز مهارات منسوبي الحرس الملكي    ولادة أول صغار المها بمحمية عروق بني معارض    كيف يتكيف الدماغ بسرعة مع التغيير    ميكروبيوم معوي متنوع للنباتيين    الاتحاد السعودي لكرة القدم يقيم ورشة العمل الإعلامية الرابعة    أمير الشمالية يتسلّم تقرير الإحصاء    القيادة تعزّي رئيس ناميبيا في وفاة الرئيس المؤسس للجمهورية    وفاة الممثلة السورية إنجي مراد    من أعلام جازان.. الشيخ العلامة الدكتور محمد بن هادي المدخلي    الحجاج في القرآن    مفوض الإفتاء موجهًا رؤساء الجمعيات اللحمة الوطنية من القيم الأساسية التي تعزز من تماسك المجتمع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة جدة تطلق برامج بكالوريوس ودبلوم رياضة للفتيات.. العام المقبل
نشر في الرياض يوم 13 - 08 - 2017

أعلن مدير جامعة جدة د. عبدالفتاح مشاط عن إقرار إطلاق برامج للبكالوريوس والدبلوم تحت مسمى "النشاط البدني وعلوم الرياضة" الخاصة بالفتيات مطلع العام الجامعي المقبل، بعد الانتهاء من بعض الإجراءات الأكاديمية والإدارية. وقال د. مشاط ل "الرياض": إن هذه البرامج تتواءم مع خطة الجامعة الواكبة لرؤية المملكة 2030.
وأوضح أن البرامج سيتم تنفيذها من خلال شطر الطالبات بالجامعة وفق الضوابط الشرعية والعادات الاجتماعية وتستمر خطة التنفيذ على مراحل لفترة ثمانية فصول دراسية، ومدة الفصل الدراسي الواحد 15 أسبوعاً، مبيناً أن ذلك يأتي في إطار توجهات الجامعة لبناء أجيال مؤهلة علمياً وبدنياً تفي باحتياجات سوق العمل في القطاعين العام والخاص التربوي والمهني، ويهدف إلى إعداد خريجات يمتلكن الحد الأمثل من المهارات والمعارف والتعليم الرسمي والخبرات التدريبية والتطبيقية في كافة مجالات النشاط البدني وعلوم الرياضة وذلك عبر مجموعة من المقررات الدراسية التخصصية، ويدعم البرامج العديد من الاتفاقيات والشراكات مع قطاعات ذات العلاقة الحكومية والخاصة، كما يهدف إلى تلبية احتياجات الخطط التنفيذية لرؤية المملكة 2030 في إعداد الأفراد وتأهيلهم للدخول في سوق العمل بكل جدارة.
وأشارت الجامعة إلى أن الخطة تهدف كذلك إلى تقديم البرامج الأكاديمية الرياضية المتخصصة للأفراد واتحادات الأندية الرياضية واللجان الأولمبية الحكومية والأهلية على المستويين المحلي والخليجي، وكشفت الجامعة عن الخطة التنفيذية للبرامج، التي سوف تبدأ على ثلاثة مستويات، الأول على المدى القصير ويتضمن دورة تأهيلية في تنفيذ أنشطة التربية البدنية والصحية ويستمر لمدة عامين، والثاني على المدى المتوسط ويتضمن دبلوماً متخصصاً في تدريس أنشطة التربية البدنية والصحية لحاملات البكالوريوس التربوي في جميع التخصصات، إضافة إلى بكالوريوس تحويل مسار للحصول على بكالوريوس التربة البدنية والصحية من تخصصات كلية التربية (التربية الخاصة) ويستمر لمدة ثلاث سنوات، فيما سيكون البرنامج الثالث، طويل المدى ويتضمن بكالوريوس العلوم الرياضية في ثلاثة مسارات هي مسار تربية بدنية وصحية، ومسار مدربات لياقة بدنية وصحية، ومسار إداريات أنشطة بدنية وترفيهية بحيث يكون برنامجاً متخصصاً مستمرًا.
في سياق آخر، أوضح مشاط ل "الرياض"، أن الجامعة بدأت في البرنامج استقطاب الموهوبين، وتخصيص 10% من المقاعد لهم، وهي نسبة لن تؤخذ من حصة الطلاب المقبولين وإنما ستكون مضافة للأعداد التي سيتم قبولها، وقال: إنهم يخططون لاستقطاب 150 طالباً وطالبة، سيتم تسكينهم مباشرة في كليات الجامعة من دون الحاجة لدراسة السنة التحضيرية. وبين د. مشاط مسار البرنامج الذي يتضمن العناية بالموهوبين قبل التحاقهم بالجامعة وأثناء وجودهم في الجامعة، وكذلك بعد تخرجهم، لافتاً إلى أن البرنامج الذي اعتمد من قبل الجامعة ووزارة التعليم يحظى بشراكات جيدة مع عدة قطاعات لدعم البنية التحتية للبرنامج، ويعد الوحيد من نوعه على مستوى الجامعات في المملكة.
وعن نوعية الموهوبين أشار د. مشاط، إلى أن معايير الاستقطاب في البرنامج تشمل ثلاث فئات، الأولى منها تتعلق بالموهوبين في المواد العلمية وتتطلب حصول الطالب على درجات عالية في الشهادة الثانوية، والقدرات والتحصيلي، والموهوبين في تحفيظ القرآن الكريم، وتم توقيع شراكة مع جمعية تبيان لتحفيظ القرآن الكريم، والموهوبين الرياضيين، وتم توقيع اتفاقية مع ناديي الأهلي والاتحاد وهيئة الرياضة لاستقطاب الموهوبين.
كما كشف د. مشاط، عن تقديم 18 برنامجاً في الماجستير ولأول مرة في الجامعة، تقدم لها أكثر من 6000 طالب وطالبة، مشيراً إلى أن معظمها برامج مهنية تخدم سوق العمل وتخدم توجهات الرؤية وبرنامج التحول الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.